Войти

Войдите в свой аккаунт

Логин *
Пароль*
Запомнить

В истории нашего портала это первый раз, когда мы стали инициаторами темы и одними из тех, кто ввел ее в туристическую жизни. Скажу только, что по результатам данного краеведческого проекта мы не только создали этот обзор, а также отсняли туристско-краеведческий фильм и наконец ввели новый туристический индустриальный маршрут в Карпаты.

Эта история получилась настолько масштабной, что стоила бы съемок отдельного документального фильма: столько историй, столько заинтересованных темой людей подарили просто здоровенный пласт информации со своими легендами и интересными пересказами. Но это уже было после. Сейчас в формате обзора попытаемся кратко рассказать, как зародился туристический маршрут «По следам легендарной узкоколейки Верхнее Синевидное - Мальмансталь»

Предыстория и о «Арника 93»

Об узкоколейки Карпат мы писали неоднократно. К счастью, некоторые из них до сих пор функционируют, а некоторые давно отошли в историю. Узкоколейка Верхнее Синевидное - Мальмансталь, к сожалению, относится к последним. Впервые мне пришлось услышать о ней еще в юношеские годы, когда участники картографической экспедиции «Арника 93» рассказали о том, что в районе села Майдан Дрогобычского района они в лесу нашли фрагменты железнодорожного пути. Это были 90-е годы прошлого столетия и по предварительной и поверхностной информации от местных узнали, что здесь когда-то проходил железнодорожный путь на Польшу, которым польские паны ездили на охоту. Вот и все что удалось заполучить в те времена. То и тема не очень была в тему. Но прошло более 2 десятилетия и заинтересованность железнодорожной тематикой еще раз побудило вернуться к остаткам этого пути. И не случайно.

Когда потянули за ниточки этой железнодорожной истории, даже сами не ожидали что на свет вылезет столько интересных данных. Впоследствии, когда презентовали краеведческий фильм об этой железнодорожной системе, узнали от старожилов села Майдан что в народе путь называли «штрека». Действительно такое название было популярной в начале прошлого века в карпатском регионе. Такое название встречаем и на Закарпатье. Так вот село Майдан наша команда посещала не раз еще во времена, когда данного проекта не существовало. Село очень интересное поскольку граничит с дикими Карпатами, принадлежащих НПП «Сколивские Бескиды». Относительно недалеко расположена гора Небесной Сотни (Коньова) одна из самых высоких вершин региона и опять же недалеко есть курорт Сходница. Как видим место протоптанное и достаточно обходимо знатоками-туристами. Поэтому опять вопрос узкоколейки был очень необычным для нового поколения путешественников.

Когда стали узнавать детали об этой железной дороге, поняли, что по масштабу наша история значительно шире, поскольку мы будем иметь дело с узкоколейной системой Верхнее Синевидное - Мальмансталь. Кто примерно знаком с географией, то поймет, что здесь речь идет не о километрах, а о десятках километров железных путей и в этой истории будет фигурировать не только Майдан, но и Долгое-Горное, Сопот и в конце концов Верхнее Синевидное. Но здесь, собственно, хотелось бы немного окунуться в историю этой узкоколейки.

Верхнее Синевидное - Мальмансталь: история

В общем в начале прошлого века в Карпатах было построено много узкоколейных систем. Их назначение было вполне промышленное - для вывоза леса. И все же наша узкоколейка отличалась от других. Во-первых, она была одной из крупнейших, во-вторых, она была не только грузовой, но и имела лицензию на перевозку пассажиров. Вообще говорят, что в отношении нее были куда более грандиозные планы перепрошить ее на широкую колею и соединить Верхнее Синевидное через Турку с Самбором, но не сложилось.

Поэтому изучая историю этой узкоколейки у нас возникли большие разногласия, поскольку в разных источниках по-разному подается информация о ней. И все же попытаемся кратко обрисовать картину, которая вырисовалась в течение нескольких презентаций. Так вот создана наша узкоколейка 1903 году. И вот здесь стоит вспомнить одну историческую фигуру, которая сыграла важную роль в ее создании. Речь идет о бароне Альберта Гределя, который в конце 19 века стал крупнейшим владельцем лесов в Сколевских Карпатах. По некоторым легендам говорят, что барон Гредель выиграл эти леса в казино. Сегодня о бароне напоминает дворец Гределив, который можно увидеть в Сколе и который является интересным туристическим объектом. Так вот именно Альберту Гределю принадлежит идея и реализация построения узкоколейки Верхнее Синевидное - Мальмансталь. Этому предшествовало прокладки привычной колеи сообщением Стрый-Мукачево что привело к своеобразной индустриальной революции в этих краях, поэтому вырубка лесов приобрела промышленные масштабы. Сначала все было хорошо, когда рубили рядом, но впоследствии при углублении в горы возникла потребность в создании некой промышленной узкоколейной системы.

Дата начала строительства нашего памятника довольно противоречивая: по одним данным строительство начато в 1903 году, а по другим - еще раньше в 1895 году. По мнению нашей команды скорее всего и одна и другая дата верны. Просто начало строительства началось в 1895 году, а завершился в 1903, и это вполне реальный отрезок времени для сооружения такой железнодорожной системы. Подрядные работы по строительству выполняла польская фирма «Либига». Путь начиналась из села Верхнее Синевидное, хотя это скорее была финальная остановка куда свозился весь лес. Здесь существовала большая пилорама, перегрузочный пункт на привычную колею и депо для обслуживания паровозов. Вот здесь стоит немного углубиться в географию этой узкоколейной системы. На самом деле она была почти на 80% единственной ветвю, которая протянулась от села Верхнее Синевидное через Сопот, Долгое-Горное, в село Майдан. В селе Майдан был построена узловая станция, ​​где происходило разветвления: одна ветвь шла на хутор Мальмансталь, а другая в село Зубрица. Завершилась история этого инженерного чуда в 1968 году, когда в этих краях произошло большое наводнение, уничтожившее большую часть железнодорожного полотна. В те времена было принято решение не восстанавливать путь и в 1969 году она была разобрана.

vuskokoliyka 3

Собираемся в путешествие по следам узкоколейки

Вот так коротко и сухо можно узнать об этой исторической железной дороге. И все же это было гораздо больше информации чем тогда, когда в путешествие отправилась экспедиция «Арника 93». Впоследствии у нашей команды возникла идея написать небольшую справочную публикацию об этой узкоколейку в рубрику «Достопримечательности». Так вот на этапе подготовки материала становится понятно, что наша железная дорога проходит много туристических территорий, которые сегодня активно посещают туристы. Поэтому уже после публикации принимаем решение проехаться по следам узкоколейки и поискать какие-то артефакты, оставшиеся от нее. Однако тогда и не подозревали насколько эта история интересна и разнообразна.

Еще одним ключевым моментом в этой истории стало то, что данной темой заинтересовалась одна из туристических фирм, действующих на курорте Трускавец. Поэтому после встречи с господином Николаем (Туристическая фирма «Поехали») принимаем решение начать организационную работу по внедрению нового туристического маршрута «По следам легендарной узкоколейки Верхнее Синевидное - Мальмансталь».

Следующим шагом решаем собрать небольшую группу заинтересованных и отправиться в экспериментальное путешествие по вышеуказанному маршруту. Проанализировав предварительно карты и состояние дорог сходимся к тому, что будем стартовать из самого крайнего места узкоколейки, а именно из села Майдан. И на самом деле как впоследствии стало понятно решение было верным, ведь чем подальше от цивилизации тем больше сохранено артефактов. Поэтому отправляемся в путь.

В Майдан и Мальмансталь.

И вот здесь первый сюрприз. Оказывается, что на момент написания этого обзора хутора под названием Мальмансталь уже не существует, а только осталось урочище, которое сегодня принадлежит к НПП «Сколивские Бескиды». Поэтому стартовую точку для нового экскурсионного маршрута определены: начинаем путешествие с въезда в урочище Мальмансталь. Действительно хутора с одноименным названием уже давно не существует. С причиной его упадка историки также не могут прийти к согласию. По одним данным хутор Мальмансталь прекратил свое существование еще в австрийские времена. Однако если опираться на рассказы местных жителей хутор существовал еще до 1946 года. По их данным хутор в основном населяли поляки - лесорубы, которые после второй мировой войны сами оставили хутор из-за нецелесообразности их пребывания в новых политических условиях. Но есть еще и третья версия, о принудительном выселении хутора, который якобы стал опорным пунктом Украинской повстанческой армии.

Действительно от хутора ничего не осталось. Если углубиться дальше шлагбаума, перекрывающего въезд на заповедную территорию, говорят там можно еще увидеть фруктовые сады и очертания дворов, которые познаются в ландшафте. Но для нашего путешествия первые артефакты можно увидеть здесь на КПП. И это в том числе забетонированы фрагменты железнодорожных рельсов, которые выполняют роль столбцов для ограждения.

vuskokoliyka 8

vuskokoliyka 4

Железнодорожные артефакты Майдана

Дальше выезжаем в село Майдан. Здесь также до сих пор сохранилось несколько артефактов, которые непосредственно касаются узкоколейки «Верхнее Синевидное - Мальмансталь». И первой из них является вилла инженера Казимира Вилимовського. Именно господин Казимир был директором нашей железной дороги и в Майдане был построен дом для его проживания. Сегодня на вилле расположен офис майдановского лесничества, и видимо благодаря этому она сохранилась до сих пор.

vuskokoliyka 5

Рядом на пригорке расположен еще один интересный артефакт - Костел Святой Анны, который был построен именно по инициативе Казимира Вилимовського. Однако судьба костела не слишком яркая: построенный в 1938 году он так и не успел выполнить своей религиозной функции, ведь началась вторая мировая война. Он так и не был освящен. В советское время костел хотя и получил статус памятника архитектуры, однако сооружение передали для использования в отпускных целях и здесь был открыт дом отдыха. К сожалению, сегодня костел стоит заброшенным с выбитыми окнами и не в лучшем состоянии.

vuskokoliyka 6

И еще один знаковый железнодорожный артефакт можем наблюдать при выезде из села Майдан. Здесь справа дороги видим опоры старого железнодорожного моста нашей узкоколейки, которые очень хорошо сохранились.

Остатки железнодорожного моста

Узкоколейка в жизни села Майдан

И вот здесь хотелось бы вспомнить воспоминания местных жителей об этой узкоколейку. Местные по традиции ее называли «штрека». Старожилы вспоминают как на дрезине штреки ездили в школу в соседнее село. И вообще если проанализировать исторические данные можем видеть, что с приходом железной дороги село стало развиваться как индустриально, так и туристически. Поскольку Майдан был узловой станцией, то также здесь было депо для обслуживания паровозов и разворотный треугольник.

vuskokoliyka 2И здесь стоит вспомнить еще один интересный факт из истории узкоколейки «Верхнее Синевидное - Мальмансталь»: она одна из первых в Карпатах получила лицензию на перевозку пассажиров. И этот факт даже использовался в туристических целях. То есть по ней происходили туристические туры. О том, что этот край был еще и туристически развит свидетельствуют старые туристические польские путеводители 20-х годов прошлого столетия. В одном из них узнаем о лыжном туре «Трускавец - Пикуй», который пролегал через Майдан. На хуторе Мальмансталь существовал туристический приют, где туристы останавливались на ночлег и уже на второй день отправлялись в марш-бросок в 50 километров к горе Пикуй. Кстати, сооружение этого приюта сохранилась еще и сегодня. Каким-то чудом она была разобрано и перенесено в Майдан на территорию бывшего пионерского лагеря. Хотя лагерь сегодня также заброшенный и все же здание еще доступно для осмотра. Ну и где-то в районе лагеря располагалось майдановское депо.

Меандры реки Стрый и узкоколейка

Оставляя Майдан дальше двигаемся через село Рыбник к подножию Горы Небесной Сотни, одной из самых высоких вершин Дрогобыччины. Ориентировочная высота ее 890 метров. Современные туристы хорошо знают это место так как сюда часто приезжают экскурсии с курортов Трускавец, Сходница, Моршин. Здесь у подножия горы расположены два природные объекты, которые достойны внимания отдыхающих. Первый из них Меандры реки Стрый. По-простому здесь река делает поворот почти под прямым углом. За поворотом упираясь в гору образовалось опасное для людей место в народе известное как «Надвыр». Сегодня его можно хорошо разглядеть благодаря террасе, вырубленной в скале, по которой и ходят туристические группы. И тут же видим вторую естественную достопримечательность - кремниевые скалы по которым проложена терраса. Но мало кто знает, что именно по этой террасе проходила наша узкоколейка.

Кремневые скалы

При входе на террасу можно увидеть остатки железнодорожного переезда. Далее террасой если повезет можем увидеть железнодорожные шпалы в основе террасы и остатки железнодорожных рельсов на склоне террасы. Место интересное и неординарное. Из воспоминаний старожилов и архивных данных узнаем, что это место было одно из самых сложных в прокладке нашей железной дороги.

Остатки шпал узкоколейки

Долгое - Сопот - Синевидное

Далее, чем ближе к магистральным дорог, тем более цивилизация поглощает артефакты железной дороги. Село Долгое еще одно интересное туристическое место, где есть остатки советской гигантской плотины проекта «Карпатский море», и самый большой водопад Львовщины - Лазный. Узкоколейка здесь проходила по правому берегу реки Стрый и в районе школы по данным старожилов была железнодорожная станция.

В селе Сопот также очевидно была остановка для туристов поскольку здесь расположен живописный водопад с одноименным названием Сопот. Ну а дальше следы узкоколейки теряются окончательно.

Как же выглядела на самом деле эта узкоколейка

И вот здесь мы делаем небольшое ответвление от маршрута чтобы побывать в селе Коростив. Еще недавно очевидно туристам пришлось бы показывать картинки с рисунками узкой колеи и подвижного состава. И все же благодаря австрийскому волонтеру Вольфрама Венделину здесь в Коростове уже не первый год продолжается строительство музея узкоколейной техники, и теперь есть возможность увидеть воочию как оно все выглядело и работало. И хотя там образцы техники несколько моложе нужного нам исторического периода, и все же натурный образец куда интереснее чем рассказы и картинки.

 И здесь, собственно, хотелось бы уточнить некоторые технические моменты функционирования узкоколейной железной дороги «Верхнее Синевидное - Мальмансталь». Прежде всего какая ширина колеи там используется. Оказывается первичной была ширина в 800 мм. Впоследствии она была перепрошита под советский стандарт узкоколеек в 750 мм. Обслуживали этот путь паровозы серий ПТ-4 и ВП-1. Пробовали в Украине найти их экземпляры - пока безуспешно. Однако узкоколейный паровоз серии ГР-6 можно увидеть в музее узкоколейной техники в селе Колочава на Закарпатье. Ездили видели. Что интересно узкоколейные паровозы имеют общую техническую особенность - колесную формулу которая предусматривает максимум до 4 осей. Очевидно, это сделано для прохождения кривых малого радиуса. Откровенно скажу, нас интересовало все: от колесных формул подвижного состава до систем сцепления и пр. Однако такие технические моменты — это уже отдельная публикация и отдельная история.

Коростив - музей узкоколейки

Коростив - музей узкоколейки

Финал путешествия также должно быть железнодорожным

На самом деле целью этого проекта были исключительно краеведческо-туристические цели, однако полученный пласт информация дает основания в будущем попробовать себя и в документалистике. И действительно такое интересное путешествие должно обладать каким-то пафосным и транспортным финалом. И здесь надо поблагодарить господина Николаю с турфирмы «Поехали», ведь именно ему принадлежит идея завершать путешествие на горе, которая разделяет верхнее и Нижнее Синевидное. На картах это место обозначается как Панорама 360, но мы дали ей наше транспортное название - «Железнодорожная панорама». Ведь под нами оказывается железнодорожный тоннель уже привычной широкой колеи, которой курсируют поезда из Киева в Закарпатье. С этой смотровой площадки просматривается место впадения реки Опир в реку Стрый и вообще великолепная панорама на Карпаты.

Через некоторое время пришлось уже в составе пилотной туристической группы снова путешествовать по этому маршруту. Приятно что люди далекие от железнодорожной тематики под завершение путешествия перенялись этой темой настолько что, возвращаясь на курорт Трускавец в транспорте не утихали споры относительно ширины колеи, количества вагонов, стандартов поездов и тому подобное. Поэтому хотелось бы поблагодарить турфирму «Поехали» за поддержку проекта, Вольфрама Венделина за то железнодорожное дело которое он вместе с командой воплощает в жизнь ну и вам уважаемые читатели за то, что при желании в будущем посетите маршрут, к созданию которого причастен наш портал karpatytur.info.

vuskokoliyka 14

автор, Ярослав Баран

 

Благодарность за помощь в создании материала:

Николаю Бакаю, Анне Иваночко, Олегу Паращак.


Заказать экскурсию из Трускавца:

+380975722921 (туристическая фирма «Поехали»)



karpatyturinfo