Река Черный Черемош
Станция Памир на горе Томнатик (НПП Черемоський)
Ворохта
Тустань - руины наскальной крепости
Водопад Жанецкий Гук
Скалы Довбуша (с. Бубнище)
Резиденция Шенборнов
Буковель
Войти

Войдите в свой аккаунт

Логин *
Пароль*
Запомнить
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom
rucsenhuplrouk

Как-то на эти территории раньше не приходилось заезжать. Пишем о Львовских, Закарпатских, Ивано-Франковских Карпатах, а вот Буковина оставалась без нашего внимания. Создавалось впечатление, что по большой степени там и не на что смотреть, поскольку очень мало информации. Но в эти ложные суждения откровенно не верил, ведь столько замечательных песен подарил нам этот край. Это и всемирно известная «Червона рута» и «Водограй» и еще много интересных и красивых песенных произведений. Поэтому, когда получили приглашение посетить Буковину, сразу взялись без раздумий организовывать поездку, несмотря на ее нестандартность.

 

А нестандартность заключалась в том, что на осмотр нам предложили не усадьбу или отель, а целый Национальный природный парк «Черемоський». И на самом деле для меня было открытием, что и такой существует в Карпатах. Дело в том, что относительно недавно пришлось писать публикацию о заповедниках и национальных парках Карпат. И как-то странно, но о «Черемоський» в общих списках вообще не упоминалось. До сих пор он даже не обозначен на картах Google. Однако, когда попытался узнать историю этой заповедной территории - все стало на свои места: НПП «Черемоський» создан относительно недавно. Первые информационные воспоминания о нем датируются 2009 годом, когда он был создан Указом Президента Украины, а начал функционировать он только в 2011 году. То есть в контексте истории НПП «Черемоський» является новичком или малышом, который еще не вышел из яслей. Поэтому и не стоило надеяться на какую-то помпезность и информационную насыщенность. Однако это только добавило нам любопытства, и наша творческая команда действительно почувствовала себя первооткрывателями.

НПП «Черемоський» - дорога

Отправляемся в путь. Первым пунктом назначения должен был стать поселок и районный центр Черновицкой области - Путыла. Именно здесь расположена штаб-квартира или вернее центральный офис НПП «Черемоський».

 

putila

Путыла - городской дворец культуры

А добраться туда можно двумя путями, поскольку Путыла расположена в стороне от транспортных коридоров так и популярных туристических маршрутов. Самое удобное направление со стороны Черновцов из Берегомет и Вижница. В среднем этот путь на авто в 121 километр можно преодолеть чуть больше чем за 2 с половиной часа. Дорога в удовлетворительном а, местами даже в отличном состоянии.

Однако нам пришлось курсировать из Львова с крючком через Стрый где подбирали некоторых участников нашей команды. Поэтому для нас было удобным второе направление со стороны Ивано-Франковска. Хотя работники НПП нас сочувствуя предупредили, что дорога там не является хорошей и где-то километров 60 придется ехать почти по бездорожью. Поэтому из Ивано-Франковска берем курс на Коломыю, Косов. И вот здесь собственно стоит быть очень внимательным, поскольку навигатор почему-то нас направил на дорогу через Криворивню, хотя главный путь пролегает через Вижницу. И все же, даже повернув вправо на горный путь мы были приятно удивлены состоянием дорог. На момент написания обзора Ивано-Франковская область очень хорошо подготовился к туристическому сезону и пути на главных туристических направлениях были просто отличные. В результате нас ожидали только 11 километров почвенно каменного пути, которые действительно приближенные к бездорожью, которыми они очевидно и является в дождливую погоду. Наше авто (Мерседес А-класса), то и дело время от времени садился брюхом на дорогу. Но обошлось без приключений. В общем путь от Львова до Путыли примерно забрал у нас 6:00.

Наш путь

Путыла - первые впечатления

Наконец прибыли в Путылу. Несмотря на статус, городок, (я бы его скорее так назвал), берет в плен еще задолго до прибытия, поскольку дорога ведет через невероятно красивые горы. То тут, то там виднеются обнаженные скалы и наконец, дорога проходит по берегам горной реки Путылка. Поэтому Путыла со всех сторон окружена горами, а через центр города проходит набережная вышеупомянутой реки. По туристической привлекательности в целом сложилось впечатление, что город спит в ожидании, когда проснется для активной туристической деятельности, ведь потенциал этих краев чрезвычайно богатым.

putila2

Река Путылка и набережная Путылы

Так, уже сегодня Путыла должна быть интересной любителям литературы, ведь именно здесь родился известный украинский писатель и журналист Юрий Федьковича, именем которого назван Черновицкий национальный университет. Действительно, вспоминаю рассказы, с которыми пришлось ознакомиться во время обучения на журналистике, они просто были переполнены гуцульским колоритом. Поэтому после посещения его родины начинаешь понимать насколько хорошо ему удалось передать душу родной земли. Что интересно в Путыле существует дом-усадьба Юрия Федьковича. Но, к сожалению, посетить ее не удалось из-за хронической проблему провинциальных музеев - непонятный график работы. Пришли туда в рабочее время, но он оказалась закрытой. Поэтому все, что удалось увидеть - территорию вокруг музея. На самом деле это проблема не только этого музея, но и многих подобных в карпатском регионе, что делает их недоступными для посетителей и туристов.

putila fedkovich

Памятник Ю.Федьковичу

НПП «Черемоський» - отправляемся в горы

После того, как мы провели ночь в Путыли, на следующий день встречаемся с представителями парка с госпожой Оксаной Томнюк – заместителем директора парка по научной роботе и господином Михаилом Чернием – главным природоведом парка, которые стали нашими непревзойденными гидами в этом путешествии. И вот здесь началось самое интересное. Нам было предложено покинуть нашу машину в Путыле и пересесть в кузов служебного УАЗа, поскольку, как потом могли убедиться, наше авто просто во многих местах не прошло. Впервые ехал в Карпаты на таком транспорте. Но откровенно это путешествие стало самым романтическим из когда-либо. Во-первых, протяжении всего пути к территории парка можно было наслаждаться видами не из окна авто, и во-вторых - на природе происходила интересная беседа с госпожой Оксаной о природных особенностях национального парка. За селом Селятин нас ожидал внедорожник, которым собственно и изучали территорию национального парка «Черемоський».

putila npp cheremoskiy

С Путылы на НПП "Черемоський"

Что интересно, во время поездки мы дважды проходили контроль на КПП, поскольку въезжали в пограничную полосу. Далее дорога несколько километров пролегала вплотную к государственной границе, через заграждения которого можно уже было видеть соседнюю Румынию. Так сказать, - взгляд в Евросоюз.

npp cheremoskiy 1

Государственная граница с Румынией

НПП «Черемоський» - Въезд

Перед нами мост через реку Перкалаб и за ним официальный въезд во владение Национального природного парка «Черемоський». Однако это место является символическим, поскольку именно с этого места, пожалуй, и происходит название парка. Здесь слева в нескольких метрах р. Перкалаб сливается с рекой Сарата, образуя таким образом истоки знаменитой карпатской реки Белый Черемош.

Въезд и вход на территорию платный. Однако стоимость символическая, которая включает в себя экологический сбор, а дальше дорога в дикие Буковинские Карпаты. Сразу скажу, что работниками парка уже проделано огромную работу для туристов и отдыхающих. Здесь функционируют хорошо продуманные пешеходные и вело маршруты, благодаря которым можно увидеть большинство красот национального парка. По одному из таких маршрутов очевидно и было организовано наше путешествие. И так, что же мы увидели во время этого путешествия?

npp cheremoskiy 15

Ворота НПП "Черемоський"

НПП «Черемоський» - Первые впечатления продиктованы водой

Первые объекты, которые попадут в ваше поле зрения будут связаны именно с водой. То, что Парк богат на водные ресурсы узнали еще до приезда сюда. Так вот во время путешествия нам на пути попадались минеральные источники (Сарата1, Сарата 2, Сарата 3,). Вода в них действительно лечебная и довольно вкусная. Об их лечебных свойствах свидетельствуют научные исследования, которые здесь недавно проводились. Также на территории парка есть интересный объект под названием «Белый поток». Здесь на поверхность выходят известняковые породы, которые и дали своей окраской название этой гидрологической достопримечательности.

npp cheremoskiy 10

Источник "Сарата 1"

Еще одной водной приманкой является водопад Кортузианський. С одной стороны, вроде и ничем не отличается от других водопадов Карпат. Высота так себе - 6.5 метров. И все же он берет за душу своей красотой. Признаю, впервые пришлось увидеть водопад, который полностью покрыт густым зеленым мхом. Картинка просто завораживает. И еще один интересный факт - вода в этом водопаде чрезвычайно вкусна. Говорят, все из-за содержания органических природных соединений. Пробовали - действительно очень вкусно.

npp cheremoskiy 14

Водопад "Кортузианский"

И вот перед нами кляуза или гать. Еще одна уже не естественная, а техногенная или как говорят ученые антропогенная достопримечательность. Думаю, большинство из читателей уже догадались, о чем идет речь. Действительно речь идет о плотине на горных реках. То, что вы увидите в НПП «Черемоський» имеет прямое отношение к истории этого края, поскольку сохранилось со времен «бокорашей». Напомню, что так в древности называли людей, которые занимались сплавом леса. Название очевидно сюда перекочевало из Закарпатья. А вот термин «Кляуза» говорят происходит от австрийского инженера, который впервые начал строить здесь такие гидрологические сооружения. Сегодня кляуза на реке Сарата формирует довольно внушительная водохранилище, которое вполне можно использовать в рекреационных целях как карпатское море. А почему бы и нет. Кстати похожая есть и на реке Перкалаб.

npp cheremoskiy 11

Кляуза на реке Сарата

Ну и наконец, для завершения водной тематики отмечу что на большинстве горных потоков, водопадов и источников можно наблюдать странную конструкцию: некий деревянный желоб, который отводит струю воды в сторону, которая небольшим водопадом стекает в низ. Сделано это для того, чтобы было удобно туристам и посетителям попить воды в жаркое время. И здесь таких интересных технических приспособлений немало.

НПП «Черемоський» - выше в горы

Когда мы поднимались в гору, мы не знали, что кульминацией нашего путешествия станет заброшенная радиолокационная станция «Памир», и об этом чуть позже. Сам подъем стал поводом поговорить о природе и геологии НПП «Черемоський». На самом деле вникать в тонкости особенностей требует много времени и энергии. На самом деле здесь очень разнообразная картина как с природой так с геологией. Дело в том, что парк расположен на границе пяти геологических структурных зон, а это дало отпечаток и на природу, и на рельеф.

npp cheremoskiy 9

Скала "Жупаны"

npp cheremoskiy 13

Гора "Вэлыкый каминь"

На территории НПП «Черемоський» природа разнообразна. Здесь можно встретить много краснокнижных видов растительного и животного мира. При проведении исследований выявлено, что на территории национального парка под охраной растет 55 видов растений и 69 животных, которые занесены в Красную книгу Украины. Некоторые краснокнижные растения попали и в наш объектив. Среди животных здесь можно встретить медведя бурого, рысь, диких кабанов, оленей и еще много различных видов фауны.

npp cheremoskiy redbook

Язычник сибирский (Красная книга Украины)

Стоит вспомнить, что во время путешествия мы также посетили «плантацию» редкого в наше время Карпатского кедра (сосна кедровая европейская). Работники парка чрезвычайно радовались, поскольку прижились почти все саженцы. И вот наконец мы оказались на хребте Яровица. Вид невероятный. То тут, то там можно наблюдать за стадами овец, и наша дорога поднималась к вершине Томнатик.

npp cheremoskiy 7

npp cheremoskiy 3

npp cheremoskiy 8

НПП "Черемоський" - фрагменты

НПП «Черемоський» - Станция Памир

О ней ходит много легенд. Еще на подъезде к этой станции создается впечатление что в горах потерпел крушение звездолет пришельцев. Гигантские круглые куполообразные сооружения на вершине выглядят ну очень футуристично. Наряду немножко ниже расположена часовня Святого Евстахия - покровителя животных. И тут же обустроена территория для туристического привала: огражденное место для палаточного городка. Это еще одно свидетельство того, что в НПП «Черемоський» - туристам рады.

Хотя станция в заброшенном состоянии, и все же сохранены покрытия радиолокационных антенн в хорошем состоянии и выглядят грандиозно. Также стоит отметить, что виды и здесь завораживают своей неизведанной красотой. Отсюда можно увидеть Румынию - самые высокие вершины гор Мармарощини и высшую точку Буковины - гору Яровица (1574 м.). Стоит отметить что г. Томнатик ей абсолютно ничем не уступает - 1565м. О станции можно прочитать здесь.>>

npp cheremoskiy 6

Станция "Памир" на горе Томнатик

НПП «Черемоський» - возвращение к подножию гор

Солнце уже стало клониться к горизонту и время в обратной путь. Вдруг перед нашим авто на склоне оказалась большое стадо овец, которая неспешно шло очевидно тем же маршрутом что и мы. Водитель нашел пастуха и попросил отогнать стадо в лес, а то до сумерек мы так и не попадем в Путилу. И тут случилось чудо - старый пастух вынул из-за пазухи дудочку и заиграл какую-то странную, но очаровательную мелодию. Овцы послушно как по команде свернули с дороги в лес. Только мы поравнялись с отарой, как пастух снова заиграл какую-то мелодию и овцы послушно сомкнули ряды за автомобилем. Такое я видел впервые. И поразило здесь не только управления овцами, но и сама мелодия, которая была прекрасной среди вековых деревьев и чистого горного воздуха.

Но нам еще не суждено было отдыхать. Остановка в долине у господина Василия, погрузила нас в атмосферу гуцульского быта. Мы наконец услышали гуцульский диалект во всей его красе, и что самое главное увидели, как создаются карпатские сыры и брынза. Конечно все это происходило с дегустацией.

npp cheremoskiy 12

Настоящая буковинско-гоцульская брынза

В тот же вечер нас ожидало еще и коротенькое катание на лошадях, которые изрядно поразили нашу группу. Подытоживая увиденное сожалеем, что не успели увидеть скалы из белого мрамора - Молочно-братский карстовый массив и пещеры, среди которых самая глубокая вертикальная шахта Буковины (37м). Однако запланированного времени просто физически не хватило чтобы все осмотреть. И это при том, во что мы были на авто. И все же пора возвращаться к ночевке. Перед тем мы подкрепились мачанкой со вкуснейших лесных грибов и взяли курс на Путылу. Прибыли поздно ночью. Руки и ноги ныли от усталости, но душа просто готова была взорваться непревзойденными эмоциями.

npp cheremoskiy 16

Катание на лошадях в НПП "Черемоський" - это норма

 

О НПП «Черемоський» после здорового сна

Эмоции несколько поутихли и на утро анализируем увиденное. Первый вопрос «Стоит ли путешествовать в НПП «Черемоський»», ответ однозначный - «да, и не один раз», поскольку, если учесть, что путешествие будет пешим - путешествие стоит планировать на несколько дней. Это замечательное, я бы даже сказал фантастическое место для активной формы отдыха.

npp cheremoskiy 4

Специальные места для палаточных городков и привалов

Как насчет полуактивной формы отдыха. Здесь дело обстоит несколько сложнее, однако также вполне реальны. Проживание: к сожалению Путыла в этом плане еще не набрала оборотов. Хотя убежден частный сектор готов помочь в этой ситуации. Относительно более цивилизованного проживания - в окрестностях Путылы раскинулся интересный комплекс «Хутор Тихий». Поэтому проживание и питание в реальном времени можно найти именно там. Теперь по организации путешествия в НПП «Черемоський». Знаю, что гиды из Черновцов занимаются организацией подобных вылазок. Именно одну из таких групп мы встретили во время своего путешествия. И здесь есть другая сторона медали: найти их придется самостоятельно, поскольку те не спешат выставляться на туристических порталах.

Однако есть и более простой и как нам кажется более интересный вариант: обратиться непосредственно в дирекцию НПП «Черемоський», для содействия в организации путешествия. Именно такой вариант мы и испытали во время нашего обзора. Здесь вам помогут с организацией быта и готовы стать гидами в вашем путешествии. Скажу так, иметь в роли гида для примера госпожу Оксану Томнюк - это то же, что окунуться в карпатскую почву на километры до самых необычных минералов, а также понять, что каждый уголок, каждый цветок, растение на самом деле огромная и интересная история этого края. У нас по крайней мере сложилось такое впечатление. И это только потому, что гидом в нашем обзоре были ученые - профессиональные биологи и природоведы.


  • Черновецкая обл.
  • пгт.Путыла
  • ул. Ю.Федьковича 35
  • тел.\факс (03738) 2 12 58
  • +38 067 726 07 36
  • +38 096 943 48 21
  • http://cheremoskyi.org.ua/

НПП «Черемоський» выводы

Данное путешествие было особым, поскольку отличалась по формату от всех, которые раньше приходилось делать. Даже фотограф отметил, что он морально готовился к съемкам интерьеров, а здесь столько прекрасных пейзажей. Какие сильные аргументы этого путешествия:

  • А) Посещение новых Карпат, о которых туристы пока мало что знают
  • Б) Мощная возможность прожить наедине с природой
  • В) Здесь все есть для любителей тихой охоты - грибных или ягодных туров
  • Г) Здесь самая высокая вершина Черновецкой области
  • Д) Здесь рядом Евросоюз
  • Е) Здесь много памятников природы как естественного, так и техногенного происхождения со многими невероятными легендами
  • Е) Фантастические пейзажи и море редких растений
  • Ж) Скалы, водопады, пещеры - присутствуют все атрибуты гор
  • С) Ну и гурманов есть чем удивить: гуцульская кухня, производство сыров, брынзы - все доступно для дегустации.
  • И) Хотя неразвитая, но имеющаяся туристическая инфраструктура. То есть жить и питаться будет где, а также система отработанных пешеходных и велосипедных маршрутов.

Путыла и НПП «Черемоський» - до свидания. По крайней мере хотелось бы верить, что еще не раз судьба забросит в этот край, в самом деле чрезвычайно гостеприимных людей, которые в окружении такой природы просто не могут быть иными. Буковина - ты супер!!!!

npp cheremoskiy 5


Ярослав БАРАН

(фото автора и YarekFoto Studio)

по заказу karpatytur.info

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo

 

Real time web analytics, Heat map tracking
Яндекс.Метрика