Река Черный Черемош
Румыния - по ту сторону Карпат
Станция Памир на горе Томнатик (НПП Черемоський)
Ворохта
Тустань - руины наскальной крепости
Водопад Жанецкий Гук
Скалы Довбуша (с. Бубнище)
ОБЗОР: Румыния - по ту сторону Карпат
Подробнее...>>
ОБЗОР: Газовая горелка Kovea Flame Tornado KB-1005
Подробнее...>>
ОБЗОР: НПП «Черемоський» - новые впечатления о новых Карпатах
Подробнее...>>
ОБЗОР: «Хатки Русланы» (Ворохта) - отель с карпатским опытом
Подробнее...>>

Казалось бы, в Карпатах ничто не ускользнуло от нашего внимания. Вершины, долины, памятники природы и туристические достопримечательности. Однако до сих пор мы путешествовали исключительно украинскими Карпатами. На самом деле и в них сохраняется еще очень много тайн. И все же сегодня впервые расширяем наши границы и отправляемся за границу Простите за такую ​​тавтологию, но мы убеждены, что именно преодоление физических границ разрушает виртуальные границы познания. Поэтому, когда мы получили приглашение посетить румынские Карпаты - долго не колебались и в сопровождении наших экспертов отправились в первое путешествие зарубежными Карпатами.

Наше командировки началось из столицы Буковины - города Черновцы. Именно общественная организация Ассоциация работников туристической сферы «Туристическая Буковина» стала тем аргументом, чтобы отложить все дела и отправиться в путешествие в неизведанные Карпаты, за что им большое спасибо. Поэтому в путь.

 

 

Румынские Карпаты - дорога и первые впечатления.

«Отдых в Румынии» - с чем у вас ассоциируется это утверждение. Откровенно отмечу ну почти ни с чем. Да, мы знаем о Графа Дракулу, которого бы хотели непременно посетить. Ну еще по глобусу ориентируемся что в Румынии есть море, но больше знаем о морской отдых в Болгарии. А также где-то там есть и Карпаты. Ну и, пожалуй, это все. Такая Terra Incognita наверное для большинства наших читателей. Так исторически сложилось, что о туристической Румынии мы почти ничего не знаем. В нашем информационном поле абсолютно отсутствуют данные о том, что в Румынии можно отдохнуть. И не где-нибудь, а даже в Карпатах. Открытие этой частицы Карпат для нашего портала было особенно важным. Поэтому мы отправились автобусом в эту страну даже не ожидая что там может ожидать.

Граница прошла для нас чрезвычайно быстро и вот уже первые впечатления, а именно - дорога. Она не плохая. Даже можно сказать хорошая. То есть если захотите поехать туда на собственном авто, ну колеса точно не оставите на дороге. Наше путешествие на автобусе вообще пролетел достаточно комфортно. На самом деле конечной целью нашего путешествия в большой степени были южные Карпаты, или как их еще называют Трансильванские Альпы. И нам до них еще надо было добраться. Поэтому дорога пролегала вдоль привычных буковинских Карпат, пока мы не доехали до ворот южных Карпатах города Плоешти. Но об этом чуть позже. А пока несколько слов о географии нашего путешествия.

rumuniya doroga

Румынские Карпаты - Дорога

Румынские Карпаты - географические особенности

Пожалуй, несправедливо что Румыния оставалась вне нашего внимания, ведь здесь расположена самая большая по площади часть Карпат. Всего на территории Румынии есть часть Восточных Карпат, которые довольно привычные для нас, а также почти в полной мере массив Южных Карпат, который от Восточных отличается как природой, так и геологией. Он простирается почти на 300 км. Его началом следует считать на востоке перевал Предял у реки Прахов.

Стоит отметить, что у южных Карпатах есть свой рекордсмен по высоте, который таки превзошел нашу украинскую Говерлу. Гора Молдовяну имеет высоту 2543 метра над уровнем моря.

Мы же начинаем знакомство с Трансильванскими Альпами с юго-восточной стороны, где именно в предгорье Карпат расположился городок Плоешть. И здесь стоит отметить, что Южные Карпаты в основном расположены в трех исторических областях. Частично на северо-западе региона Мунтении, на юге Трансильвании и частично в регионе Баната. Поэтому название Трансильвании Альпы вполне оправдана, ведь львиная доля массива именно расположена в Трансильвании.

rumunia 2

rumunia 4

Вид на Трансильванские Альпы (Южные Карпаты)

 

Румынское Прикарпатья - Плоешти

И как бы ни старались, но аналогии так и напрашиваются, ведь все же мы находимся в Карпатах. И вход в эти неизведанные Карпаты решили делать с юга. Прикарпатский городок Плоешти чрезвычайно напоминает наши промышленные города на подобии Долины или Борислава. Здесь развита промышленность здесь крупные нефтяные и газовые месторождения. Однако все работает и функционирует. Поэтому и неудивительно, что самый большой музей нефтяной промышленности Румынии находится именно здесь. А есть музей и горы, то и туристы сюда заезжают достаточно часто. Здесь для нас были организованы осмотры первых отелей (принимали гостиницы «Тиара» и «Пик») и первые знакомства с хозяевами произошли именно здесь.

pik 1

pik 2

Номера в отеле "Пик"

О хозяев несколько слов, вернее о тех, кто нас пригласил в гости. А это румынская туристическая компания BIBI Touring, которая полностью занималась нами во время пребывания в этой стране. Именно в Плоешти мы познакомились с представителями и руководством компании и пересмотрели интересную презентационную инсталляцию из народных традиций и народного творчества края. Что интересно во время общения с коллегами, понимаем, что этот край очень заинтересован в туристах из Украины, Молдовы, Беларуси и других стран пост СНГ-пространства, ведь его туристические возможности способны принимать гораздо больше гостей. Поэтому на следующий день попробуем понять, чем может заинтересовать этот край новых туристов. А в данный момент нам была предложена дегустация местных вин и шампанского, после которых следует перевернуть страницу до следующего дня.

 degustaciya1

degustaciya2Дегустация

В Румынские Карпаты - Кымпина

Утро. Вспоминаем вчерашний вечер. Таки вино и шампанское было классным, потому что оперативный подъем и сбор как-то состоялся на одном дыхании, ведь нас снова ожидает дорога. Как отметил наш эксперт Андрей, коньяк был супер без специфического привкуса. «Где был коньяк?» - сразу налетели другие члены команды на Андрея, и видно в эмоциях мы все же вчера много пропустили мимо нашего внимания. Так, пробуем сосредоточиться потому что впереди еще очень много интересного.

 Сегодня углубляемся в Румынские Южные Карпаты. И первый городок где делаем остановку есть Кымпина. Наконец можем рассмотреть румынские города, ведь вчера мы в Плоешти добрались затемно. Как и каждое карпатский городок Кымпина выглядит фантастически, несмотря на архитектуру. Здесь наряду с новыми застройками мирно уживаются старые здания, которые создают его неповторимую ауру. И видимо для нас именно этот городок станет ярким воспоминанием и образом румынских горных городков, ведь увидели его первым.

Что приятно и здесь нас ожидали. Посещаем местный туристический информационный центр, где имели возможность пообщаться с вице-мэром этого города. Здесь же узнаем общие сведения о Кымпина. Она относится к уезду Прахов. На самом деле его также следует скорее отнести к Прикарпатью, ведь здесь развита нефтяная промышленность, есть пивзавод. Однако в городе есть уже три музея, среди которых мемориальный музей известного румынского художника Николая Григореску. Развитое пчеловодство. Поэтому здесь действует огромное ярмарка меда и изделий пчеловодства. Ну и в конце концов здесь хорошо развита сфера проживания для туристов. Гостиницы, мини-отели и виллы на любой кошелек и сервис.

tic kampina

Кымпына - туристический информационный центр

Следующий пункт куда мы отправились с Информационно-туристического центра, особенно заинтересовал нашего эксперта Елену, поскольку именно она специализируется на вопросах курортной медицины и реабилитации. Подаем ее впечатление о реабилитационном центре Clinica SanConfind . «На самом деле это огромный медико-реабилитационный комплекс, где наряду с лечением у узких специалистов можно сразу пройти как обычною, так и курортную оздоровительную реабилитацию. Здесь развита и бальнеология и кинезиология и еще много других направлений курортной реабилитации - рассказывает Елена после путешествия центром - Здесь основное направление лечение и реабилитация сориентировано на проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Центр очень хорошо оснащен и это не удивительно, так как здесь говорят, что у него было вложено более 20 млн евро. Главными спонсорами стали нефтяники. Сегодня реабилитационный центр Clinica SanConfind  является гордостью города Кымпина.

reabilit centr 1

 

reabilit centr 2

Реабилитационный центр Clinica SanConfind 

 

Отдых в Румынии в окружении замков.

Наконец мы добрались до городка Синая. Это стопроцентные горы, это один из горнолыжных центров страны, это мощный туристический центр. Отели так и нависают прямо над вами. Кажется, что здесь не должно быть местных жителей, а только туристы. Здесь и карпатские двухтысячники, а также одни из самых интересных исторических сооружений - замки Пелеш и Пелешор - бывшие летние резиденции короля Карла Первого.

pelesh 1

Замок "Пелеш"

Именно здесь мы получили уникальную возможность наконец взглянуть как же выглядят Румынские Карпаты. Дело в том, что до сих пор мы путешествовали в горном тумане, а тут мы получили возможность подняться на высоту 2200 метров. И это выше нашей Говерлу. Подъем продолжается в два этапа на канатной дороге, которую здесь называют «телегондола». Сначала мы поднялись условно на высоту 1400 метров, а дальше еще одним подъемником на рекордные 2200 метров. Кстати подъемник представляют собой закрытые кабины - гондолы, поэтому сам подъем, который длился несколько десятков минут, был комфортным и безопасным. Когда мы поднялись на вершину - мы оказались выше облаков. Перед нами как в сказочном сне раскинулся горный массив Бучеджь, который кстати является Национальным природным парком.

gondola1

gondola2

Для туристов - настоящий рай где можно отдохнуть в любой сезон. И хотя наша поездка происходила зимой, только можем представить какая здесь и летом красота. Но в целом Синая является и историческим центром. Название вам ничего не напоминает? А что-то общее с горой Синай действительно есть. Местные говорят, что первый краеугольный камень мужского православного монастыря (который функционирует до сих пор) был привезен именно с этой библейской горы.

Далее вокруг монастыря появились поселения, которые впоследствии переросли в городок Синая. Впоследствии король Карл Первый влюбился в эти места, ведь они напомнили ему его родину в Германии, и он, сначала соорудив величественный замок Пелеш, на достигнутом не остановился и построил еще и для своей жены уникальный замок «Пелешор». Эти два сооружения на годы стали летней резиденцией королевской семьи. Сооружения уникальна и действительно стоят того чтобы ее посетить.

 pelishor1

pelishor2

pelishor3

Замок "Пелешор"

На самом деле в этот день после посещения отелей Синаи, а также созерцание пейзажей Карпат мы и не подозревали что тема лыж и замков еще не завершена, и она будет продолжена на следующий день. Ночлег нас ожидал в отеле «Кумпату», о котором заслуживает рассказать отдельно, но чуть позже.

На лыжи в Румынские Карпаты

Утро третьего дня и мы отправляемся в городок Буштень, который также является горнолыжным центром, однако с ориентацией на профессионалов. Здесь и трассы сложные, а также и инфраструктура куда совершеннее. Расположен городок у подножия горы Карайман (2384 метра). На вершине горы построен памятный «Крест безымянным героям», который уже вошел в книгу рекордов Гиннеса. В вечернее время он подсвечивается, создавая вокруг неповторимую ауру.

Несмотря на ориентацию на профессионалов здесь огромное количество туристов. Говорят, в пиковые времена на одного местного жителя приходится более 13 туристов. Поэтому плотность гостиниц и других заведений туристической инфраструктуры здесь просто-таки поражает. Видимо это частично продиктовано тем фактом, что проживание здесь ощутимо дешевле чем в Синае.

Для туристов не лыжников здесь также есть чем заняться. Кроме созерцания стремительных гор, здесь действует монастырь Карайман, а также дворец Кантакузина.

Отдых в Румынии - а как же без Дракулы

Но наш день на этом не завершился. Дальше нас ожидало мистическое путешествие в городок Бран. На самом деле это путешествие стала чрезвычайно контрастным. С одной стороны - разочарование, ведь никакого упыря там и близко нет, однако с другой стороны удалось совершенно по-новому взглянуть на фигуру графа или как здесь говорят гаспадаря Влада Цепеша. Легенда порождена писателем Бремом Стокером добралась и сюда. Поэтому вампирских элементов здесь предостаточно. Хотя «к сожалению», или может быть «на счастье» это аттракцион для туристов и не более.

bran drakula1

bran drakula2

Замок "Бран" графа Дракулы (Влада Цепеша)

Замок с одноименным названием Бран, готов вам рассказать о тяжелой жизни известного исторического персонажа Влада Цепеша, который в сложные времена Османской империи сумел дать отпор оккупантам и через свои радикальные методики борьбы получил славу чрезвычайно жестокого человека. В большой степени именно враги породили эту легенду. Однако Владу она не раз в таком формате была полезна. На самом деле в Румынии его почитают как героя, так и иногда обижаются на вампирские интерпретации жизни этого исторического персонажа. Напомним. На Закарпатье также есть замок, вероятно принадлежал графу Цепешу.

На границе южных Карпат

Наше путешествие подходило к концу. Конечным пунктом стало посещение отелей города Предял. Здесь проходила географическая восточная граница Трансильванских Альп (Южных Карпат). Дальше - Восточные Карпаты. Конечно еще было посещение частной горнолыжной базы - с уникальной инфраструктурой и самой большой в Европе трассой для биатлона с искусственным покрытием.

Впоследствии мы повернули в направлении Бухарест где по дороге сделали еще одну интересную остановку в городке Брашов и посетили «Черную церковь», которая получила такое название после пожара. В церкви сохранился уникальный орган с 4000 труб. В общем Брашов это старинный исторический городок с уникальной архитектурой в стиле Ренессанса, а также здесь сохранились средневековые городские стены, башни которых сейчас реставрируют. Ну а оттуда дорога на Бухарест.

brashov1

brashov2

Старинный городок Брашов

 

Отдых в румынских Карпатах - впечатления и советы экспертов

- Автор: вот отправились в путь немаленьким коллективом, поэтому господа эксперты (обращаюсь к Елене и Андрею) пора и вас услышать. Андрей начнем с тебя. Твои впечатления?

- Эксперт Андрей: Что сказать - супер! Для себя открыл совершенно новую страну, которая перевернула мои стереотипы о ней. Европейская развитая страна, думаю, должен стать удобным местом для отдыха наших туристов. Хорошие дороги, развитая туристическая инфраструктура.

- Автор: Кстати, а как с доездом в эти края?

- Эксперт Андрей: Я бы рекомендовал ориентацию делать на Бухарест, а оттуда поездами, которые кстати курсируют и в Синае и в другие посещенные нами городки. Вообще тема поездов является отдельной, потому что даже где-то читал что существуют туристические туры на паровозах. Ну а для жителей западной Украины, если курсируете собственным транспортом - путь через Черновцы и дальше. Опять же дорога в хорошем состоянии, хотя должен предостеречь: в горных районах много серпентинов и частые туманы, поэтому осторожность никто не отменял.

- Автор: А как тебе гостиницы и отели?

- Эксперт Андрей: О, мы как раз осмотрели более 30 отелей. Впечатления в целом замечательные, хотя должен констатировать и посоветовать туристам не обращать внимание на звезды, или как здесь принято - цветочки. Их количество к сожалению, как и в Украине ничего не значит. Мы были в отелях с тремя цветками и там было просто замечательно, а были в более именитых с наградами, однако, как нам кажется они и до трех цветочков недотягивают. Но опять же в этом есть и своя фишка, ведь здесь в Румынии я убедился, что существует просто фантастический выбор туристического жилья на любой вкус потребность и стоимость. Немного поисков, мониторинга по отзывам, и вы попадаете в точку. Ну по этическим соображениям воздержусь от критики, но думаю Елена расскажет о том, что нам больше всего понравилось.

- Автор: Ну и между нами мужчинами, как тебе румынская кухня?

- Эксперт Андрей Уникальная и вкусная. Особенно поразили блюда с добавлением спиртных напитках. Такого я еще не пробовал. Ну а из спиртных напитков запомнился местный коньяк и их афенивка. Просто уникальные ощущения.

- Автор: Елена к тебе вопрос: твои впечатления как медика от пребывания в Румынии.

- Эксперт Елена: Я бы хотела отметить, что в румынских Карпатах кроме отелей есть много лечебных пансионатов. То есть здесь лечебно-оздоровительный фактор Карпат используют на 100%. Только вспомним реабилитационный центр, который мы посещали. Минеральные воды климат, здесь все работает на оздоровление туристов.

- Автор: А впечатление от отелей.

- Эксперт Елена: Хотела бы отметить нашу ночевку в гостинице «Кумпату» в Синае. Для меня это идеал карпатского отеля. Сделан в стиле охотничьего дома - везде много дерева, и, несмотря на то сервис на высшем уровне. Здесь было все, что нужно туристу. Ну и конечно душой этого отеля стал его хозяин. Вечерний костер возле гостиницы запомним видимо на всю жизнь.

cumpatu3

cumpatu5

cumpatu4

Отель Cumpatu

- Автор: Сугубо женский вопрос: как с финансами?

- Эксперт Елена: Я бы не сказала, что здесь очень дорого. Скажем продукты на немножко дороже, чем в Украине, а в целом все достаточно доступно.

- Автор: А что в путешествии запомнилось?

- Эксперт Елена: Пожалуй, любовь Короля Карла (Кароля) Первого к своей жене. Как надо было ее так любить чтобы построить такие волшебные замки. Однозначно Румыния - страна романтиков.

Вот такие они Румынские Карпаты - волшебные, динамические, мистические, романтические. Современность в сочетании с древними замками и архитектурой создают иллюзию пересечения времени, где прошлое и будущее мирно существует, добавляя друг другу аргументов. И все это без сомнения стоит увидеть и почувствовать, ведь извечная потребность покоя и комфорта тут же не является иллюзией, вечное стремление к скорости и новых открытий здесь компенсируется сполна.

Жалею только за двумя вещами, которые не удалось воплотить. Во-первых, что рядом не было нашего эксперта по горнолыжному спорту. А это известный музыкант и лидер рок-группы Мэри - Виктор Винник, который вне сцены является активным лыжником. Поэтому есть мечта еще раз посетить эти места с инспекцией и услышать его профессиональные мнения относительно горнолыжной инфраструктуры и лыжных трасс. Кстати с Виктором уже говорил на эту тему и получил согласие на такой тур. Во-вторых, жалею, что было мало времени узнать об этих краях подробнее. Уже в редакции узнаю, что мы не открыли и половины тайн южных Карпат. Их очень и очень много и не на одну поездку.

И в завершение особая благодарность господам Adi Voican и Alex Ganusceac с BIBI Touring за поддержку и создание гостеприимной атмосферы во время путешествия в Румынию.


Автор: Ярослав Баран

В подготовке публикации участвовали:

  • Эксперты: Елена Баховская и Андрей Баховский
  • Фото: Ovidiu Oprea
  • Организация путеществия: Ассоциация работников туристической сферы «Туристическая Буковина» (Украина) и Туристическая компания BIBI Touring (Румыния)

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo

 

Real time web analytics, Heat map tracking