Река Черный Черемош
Румыния - по ту сторону Карпат
Станция Памир на горе Томнатик (НПП Черемоський)
Ворохта
Тустань - руины наскальной крепости
Водопад Жанецкий Гук
Скалы Довбуша (с. Бубнище)
ОБЗОР: «Трускавец 365» - революция в сфере туристических услуг
Подробнее...>>
ОБЗОР: Санаторий «Теплица» - самые теплые воспоминания
Подробнее...>>
ОБЗОР: «Ямельницкие скалы» и другие неоткрытые загадки Карпат
Подробнее...>>
ОБЗОР: Гостиный двор «Колыба» - несколько дней с неизвестными Карпатами
Подробнее...>>

Впервые за много лет мы отправляемся на «Детальный обзор» в разгар зимы, сразу после рождественских праздников. И не куда-нибудь, а опять в поселок Ворохта, который на полпути между городком Яремче и наивысшей точкой украинских Карпат – горой Говерла. На этот раз мы получили приглашение посетить отель «Хатки Русланы». Сказать, что не знали куда едем - неправда. Два предыдущих раза пребывания в Ворохте - и две прогулки рядом с этим гостиничным комплексом. Ну по крайней мере так было в моей практике. Дело в том, что «Хатки Русланы» расположены так сказать в стратегическом месте при въезде в поселки, рядом с базой отдыха «Авангард». Вот и все что нужно знать о том, где искать нашего главного героя. И действительно дважды прогуливаясь рядом с отелем «Хатки Русланы» так и не приходилось заглянуть, «а что там внутри». В конце концов через много лет наконец то такая возможность появилась.

Дорога к отелю «Хатки Русланы»

О том, как добраться в Ворохту мы уже писали. Вспомним наш детальной обзор туристического комплекса «Ворохта 365». В данном случае все проще. Движемся по легендарной дороге Н-09 от Ивано-Франковска в горы. Проходим Яремче, Микуличин, и после Татарова сворачиваем налево на дорогу районного значения Р-24 в направлении к Верховине. Несколько километров вдоль реки Прут и после надписи: «Ворохта» слева уже наблюдаем территорию отеля «Хатки Русланы».

На момент написания данного обзора дорога находилась в хорошем состоянии. Также стоит отметить, что в Ворохте есть железнодорожная станция, где делают остановки поезда дальнего следования из Львова, Киева, Харькова. Поэтому добраться до отеля я бы констатировал даже очень просто. Никаких лишних поисков и переспрашиваний в местных куда вам ехать или идти. А даже если спросите у местных – об отеле «Хатки Русланы» здесь знают все, ведь это один из первых отелей частного типа, который был построен в постсоветской Ворохте. Это настоящий ветеран туристического дела.

Отель «Хатки Русланы» - первые смотрины и первые впечатления.

В этом путешествии все было нестандартно. Прибыли в «Хатки Русланы» мы очень поздно где-то в 4 часа ночи. За окном авто трещал мороз в 18 градусов, однако охранник нас ожидал до последнего, и сразу предложил нам поселения. И о благодать - нас ожидал хорошо прогретый домик, где, сразу разгрузив оборудования мы погрузились в крепкий карпатский сон.

Однако пока мы двигались к нашему домику, ночная и новогодняя иллюминация рисовала довольно таки сказочную картинку. Не удерживаюсь и делаю несколько кадров.

hatky ruslany 03

 

hatky ruslany 02

Ночь в Карпатах - Отель "Хатки Русланы" (Ворохта)

А утро дорисовало нам общее восприятие новыми интересными и даже можно сказать экзотическими для жителей города элементами. Выйдя утром на улицу сразу слышим странный звук. Поворачиваем голову и перед нами в нескольких метрах завершения горнолыжного спуска. Большое количество лыжников и сноубордистов порождают этот неповторимый звук трения лыж о снег, который давно стал для фанатов этого вида отдыха незабываемой музыкой зимних гор. Здесь все рядом, и даже ближе чем вы себе можете представить. Ваша прогулка под домиком уже происходит почти по горнолыжному спуску.

hatky ruslany 04

Горнолыжный спуск совсем рядом

И все же мы приехали на короткий срок, чтобы понять особенности этого отеля. Поэтому как бы ни было трудно отрываться от вечной музыки горнолыжных спусков, все же перенесем свое внимание на отель. Хотя на самом деле я бы его назвал отельным-комплексом, ведь это не монолитное помещения, в котором размещены все гостиничные услуги. На самом деле Отель «Хатки Русланы» состоит из нескольких отдельно стоящих сооружений. А именно с большого помещения ресторана «Донэчкы», где также размещены офисные помещения, библиотека и конференц-зона, и из жилых домиков, а также бани. И именно такая конфигурация оправдывает название отеля. «Хатки» в переводе с украинского означает «домики». Выполнены все они из дерева в едином «карпатском» стиле, что придает целостности восприятия всего комплекса.

hatky ruslany 01

Отель "Хатки Русланы" - общий вид

«Хатки Русланы» - добро пожаловать в середину

Наконец то мы дошли до того момента, когда начинаем присматриваться к деталям. И начнем видно из номера, в котором пришлось провести остатки первой ночи. Первые впечатления были теплыми в прямом смысле этого слова. Ведь тогда поздно ночью уже никто из группы не присматривался к интерьеру, все отметили что в комнатах очень тепло. То есть «Хатки Русланы» готовы вас принимать в любую погоду: от жаркого лета до трескучих морозов на улице.

И вот наступило утро. Открыв глаза перед собой увидел достаточно уютный деревянный интерьер. На стенах много декоративных элементов в форме старой посуды и других старинных украшений. Отдельного внимания заслуживает то на чем пришлось спать: деревянный диван (по-народному «бамбэтэль») был выдержан в лучших народных традициях с единственным видоизменением: сидячая часть таки сделана мягкой, что давало возможность использовать его как спальное место.

hatky ruslany 05

hatky ruslany 08

hatky ruslany 07

"Хатки Русланы" - в домике

 

По центру большой гостиной стоял декоративный (как казалось сначала) камин. Рядом - дрова. Однако удивлению не было предела, когда узнали, что камин действующий. То есть в вечернее время или в непогоду гости могут добавить тепла и романтики пребыванию в горах проведя вечер у открытого огня.

hatky ruslany 06

Отель "Хатки Русланы" - камин в каждом домике

Камин. Открытый огонь. И все это в деревянном домике? Но первый взгляд на потолок сразу успокаивает: здесь к вопросу безопасности отнеслись серьезно. Противодымные датчики во всех помещениях. Кроме этого впоследствии смогли увидеть воочию что во всех домиках присутствуют огнетушители. Поэтому в истории отеля за несколько десятков лет отсутствуют чрезвычайные ситуации.

И возвращаемся в наш номер. Он занимал первый этаж одного из домиков. Его планировка очень необычная. Большой Г-образный холл-гостиная где разместились 2 бамбэтли, мини-холодильник, телевизор, сундук и камин, а также комната с двух-спальной кроватью. Кроме этого присутствует санузел с душевой. Одним словом, первый этаж этого здания в целом был рассчитан на прием до 4 человек.

hatky ruslany 09

Отель "Хатки Русланы" -санузел

«Хатки Русланы» - экскурсия по «домиках»

Когда мы отправились на смотрины других домиков, узнаем, что они могут отличаться как конфигурацией, так и интерьером. То есть домик может собой представлять целостный двухэтажный «номер», или быть разделенным на два номера соответственно по этажам. Второй этаж от первого по комфорту отличается только скосом крыши. Однако здесь присутствует бонус недоступен для жителей первых этажей - широченный балкон с зоной отдыха.

hatky ruslany 10

Балкон второго этажа

В общем, если брать по типу удобств, пожалуй, здесь присутствуют номера класса «полулюкс» и «люкс». Хотя, как впоследствии стало известно еще есть два номера эконом-класса. Ну о стоимости проживания и других услуг можно подробнее узнать на официальном сайте отеля: hatkyruslany.com.ua.

Если по набору удобств домики более или менее похожи, то в оформлении интерьеров есть свои особенности. Каждый дом имеет определенную тематическую направленность. Для примера мы побывали в «азиатском» домике, в «африканском» и в «гуцульском» домиках. Также в «интернациональном». Названия все условные, но в большой степени открывают суть интерьера. Для меня лично запомнился «африканский» домик где на стенах можно встретить аутентичные для этого континента изделия, маски вождей или шаманов, картины в египетском стиле и тому подобное.

hatky ruslany 11

hatky ruslany 12

В "африканском" домике

И вот здесь открывается еще одна интересная особенность отеля «Хатки Русланы», а именно персоналия собственницы этого гостиничного комплекса. Зовут ее госпожа Руслана Вжесневская - гражданка Канады, в свое время вернулась на землю своих родителей, и здесь в Ворохте уже не первый год помогает развивать туристическую сферу края. Так вот дизайн интерьеров является непосредственно авторства госпожи Русланы. Путешествуя по миру, она то тут то там собирала всевозможные древности и элементы декора, которые и стали изюминкой каждого из домиков. И когда ты знаешь, что эта маска привезена в самом деле из Африки, и возможно когда-то какой-то шаман в ней вызвал хорошую погоду - восприятие такого интерьера меняется на восторг.

«Хатки Русланы» - еще о некоторых особенностях.

Внешне домики вроде и похожи, однако один из них отличался наличием пандуса. Спрашиваю у госпожи Русланы «почему так»? И здесь наша группа узнает еще одну особенность этого отеля. Оказывается, здесь есть отдельный домик, который полностью адаптирован для людей с особыми потребностями. Здесь есть пандус для колясок, здесь есть широкий санузел и система поручней для комфортного передвижения внутри здания.

Кстати данный дом расположен рядом со зданием бане. Здание бани на самом деле это комбинированное помещение, где на первом этаже разместилась сауна, предбанник, массажный кабинет, а на втором этаже номер эконом-класса.

hatky ruslany 13

hatky ruslany 14

hatky ruslany 15

Отель "Хатки Русланы" - в бане

hatky ruslany 16

Номер эконом-класса

«Хатки Русланы» - время подкрепиться.

Видимо мой самый любимый момент во время любого обзора - момент завтрака или обеда, и не откажусь от ужина. По своей натуре не является активным отдыхающим поэтому эти «моменты» должны быть по-особому комфортными. Здесь важно где есть и что есть. Если о питании говорить в контексте отеля «Хатки Русланы», здесь все продумано до мелочей. То есть самое главное поесть есть где: ресторан «Донэчкы» (в переводе «Дочурки») расположен в нескольких шагах от каждого из домиков. Это самое большое сооружение на территории и не заметить ее просто не получится.

hatky ruslany 17

hatky ruslany 22

Ресторан "Донэчкы"

В середине большой зал с деревянной облицовкой и соблюдениям народного стиля. Здесь опять же стоит упомянуть что дизайнерские решения относятся непосредственно авторству госпожи Русланы Вжесневской. С одной стороны зала расположена стойка бара, а также здесь есть второй этаж, который в передней части сооружения завершается внутренним балконом.

hatky ruslany 18

hatky ruslany 19

Ресторан "Донэчкы" - внутри

В общем впечатление от того, где будем есть довольно яркие. А если учесть тот факт, что прибыли мы сразу после Рождественских праздников - новогоднее экипировка существенно добавило праздничного настроения.

О том чем здесь угощают посетителей могу сказать только одно: меню разнообразное как из блюд местной и национальной кухни, так и присутствуют блюда мировой кухни. Отдельно есть меню утреннее, обеденное и вечернее. Утром нас ждал омлет с блинами и кленовым сиропом. Ну мы такое выбрали из нескольких вариантов. На обед вкусный украинский борщ, нежный бекон и разнообразные салаты. В вечернее время после сытных завтрака и обеда воспользовались легким десертом. Все вкусно и сытно.

И еще отдельно хотелось бы рассказать о напитках. Первый из них - чистая родниковая вода, которую в старинном кувшине вам доставят перед каждым приемом пищи. И второй - карпатский чай, который здесь был особенным. Он настолько понравился нашей группе, что пили его и утром и в обед, и на ужин.

«Хатки Русланы» - возможности несколько шире чем кажется

Не покидая помещения ресторана поднимаемся на второй этаж. Здесь расположено универсальное помещение, которое видимо используют во многих целях. С наплывом народа здесь будет продолжение ресторана. Однако наличие экрана и видео проектора дает основания предполагать, что здесь также проходят конференции, корпоративы и другие ивент-мероприятия.

hatky ruslany 21

hatky ruslany 20

Ресторан "Донэчкы" - второй этаж

Поэтому можно сделать вывод, что отель «Хатки Русланы» способен предложить на гораздо более широкие услуги, чем просто предложение жилья и питания. Поэтому про все это настал момент поговорить с госпожой Русланой.

- Госпожа Руслана, как у вас возникла идея создания отеля?

- Я приезжала в Ворохте с 1992-93 годов. У меня здесь есть родственники, и я просто влюбилась в Карпаты. И сразу тогда появилась идея начать здесь какой-то бизнес, который бы начал поднимать местную экономику и создавались новые рабочие места. К сожалению, в 90-х Ворохта начала приходить в упадок. Тогда в селе остался работать только один магазин. Сначала помогла родственникам открыть еще один магазин. А дальше была идея создать место, где бы туристы могли с комфортом проживать. И хотелось бы, чтобы этот отель рассказывал гостям насколько наша Украина есть прекрасная. И уже тогда я понимала, что это не должен быть привычный отель по формату «две кровати и две тумбочки». Тогда возникла идея, чтобы каждый домик было не повторим и представляла что-то украинское, что-то зарубежное, или вообще что-то мировое. Также было решено персонал кухни научить чтобы они кроме местной и гуцульской кухни были специалистами и во французской и в других видах мировых кухонь. Я тогда здесь увидела немалый потенциал. И вижу его и сегодня. И видно не только я, потому что вскоре после открытия отеля «хаты Русланы» началось строительство Буковеля.

- А в каком году открылся первый домик?

- Это произошло как раз на Новый год 2002 года. Тогда мы завершили строительство и открыли первый и второй домики.

- А какие планы на развитие?

- Ну о развитии вообще не время говорить. Все будет зависеть от ситуации в Украине. Хотя я знаю, чего я хочу. Я хочу еще построить эконом-комплекс. Но опять же со ставкой на индивидуальность каждого номера. Также хотелось бы построить полноценный теннисный корт, потому что места на это как раз хватает. Ну и также построить открытую уличную сцену где бы происходили всевозможные концерты, выступления, фестивали и тому подобное. Я знаю многих музыкантов которые готовы и любят приезжать в Карпаты. То есть идей много, но на все должен быть спрос. И он должен быть не только сезонным, а обще годовым.

- Ну и мы не смогли не обратить внимание на то, что у вас есть инфраструктура для всевозможных корпоративных мероприятий. Скажите пожалуйста сколько одновременно может принять отель гостей для таких вот событий.

- Комфортно отель может принять группу до 54 человек. Этот тот комфортный минимум, с которым здесь будет удобно провести симпозиумы, семинары, корпоративы. В этом случае отель полностью закрываются для других посетителей на период проведения мероприятия. В целом отель способен принять до 62 человек.

- И в завершение как Вы себя позиционируете?

- Мы - отель для спокойного и духовного отдыха. Как я уже говорила, мы не две кровати, две тумбочки и телевизор. Мы предлагаем несколько больше. Наверное, правильно будет сказать интеллектуальный отдых: есть библиотека для релакса и спокойного чтения, каждая комната каждый домик заставляет прибегнуть к глубоким размышлениям, чтобы понять почему здесь и там тот или иной элемент. Одним словом, каждый домик со своей персональной неповторимой душой. И хочу констатировать что нам этого удалось достичь, поскольку уже есть немало случаев, когда после пребывания в нашем отеле люди кардинально меняются. Как частый пример: большая часть наших гостей с востока у нас начинают говорить на украинском. Они к нам возвращаются еще и еще: на праздники и просто так, поскольку, пожалуй, здесь находят что-то духовное, чего не хватает им в повседневной жизни.

Отель «Хатки Русланы»: вместо выводов

Были к сожалению здесь очень мало. Однако, когда узнаешь о вещах, которые скрыты от посторонних глаз, начинаешь понимать, что действительно этот отель не только один из старейших в постсоветских Карпатах, а также здесь спрятано сердце и душа тех людей, которые были его создателями. Сильное впечатление произвел и тот факт, что госпожа Руслана ведет активную благотворительную деятельность и частыми гостями «Хатки Русланы» бывают дети сироты и участники, а также ветераны боевых действий. Мы как раз попали на прощальный вечер всеукраинского лагеря для детей-сирот от благотворительного фонда «Новое поколение» и стали участниками импровизированной Меланки. Находясь здесь, осознаем, что каждая копейка от каждого туриста — это еще и инвестиция в добрые дела.

И так, уже традиционно стоит услышать мнение наших экспертов: Алены и Андрея, которые сопровождали нашу группу. Как раз их функция поделиться впечатлениями простых туристов. Так что им слово:

Андрей: Считаю это место идеальным для семейного отдыха. Здесь есть все для таких целей: от занятий активным спортом для взрослых, и до детских площадок, бассейна и пр. И хотя мы были только день, но понимаю, что как минимум на неделю здесь есть чем заняться.

Елена: Как медработник отмечу: классно что есть массажный кабинет. Второй момент, который понравился это питание в ресторане ну и конечно карпатский чай. Но самое главное, отопление в домиках такое, что растопит даже снежную королеву. Так как я очень люблю тепло, теперь точно знаю где в горах зимой можно отогреться.

Вот так вот, наверное соглашусь с мнением экспертов что «Хатки Русланы» это однозначно несколько больше чем просто отель. Здесь можно по-настоящему почувствовать этот неповторимый колорит Ворохты и украинских Карпат в целом. А нам пора в обратную дорогу. Нас провожают невероятные по красоте пейзажи зимних Карпат и теплые воспоминания о селе Вороха и отеле «Хатки Русланы».

 

hatky ruslany 23

Вид из домика


 Ярослав БАРАН

Экспертная поодержка в подготовке материала:

Елена Баховская

Андрей Баховский

Фото: YarekFoto

Отель "Хатки Русланы"

Ивано-Франковская обл.

пгт. Ворохта

ул. Данила Галицкого 1Б

+38 (098) 10 10 710

+38 (067) 44 17 144

http://www.hatkyruslany.com.ua/



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo

 

Real time web analytics, Heat map tracking