Вид на речку Стрый
Водопад Камянка
Станция Памир на горе Томнатик (НПП Черемоський)
Ворохта
Вид с горы Конёва
Тустань - руины наскальной крепости
Водопад Жанецкий Гук
Скалы Довбуша (с. Бубнище)
Вечер в Карпатах
ОБЗОР: Туристический комплекс «Ворохта» - ключ к сердцу Карпат
Подробнее...>>
ОБЗОР: «Усадьба Лукача» - закарпатское гостеприимство у подножия горы Пикуй
Подробнее...>>
ОБЗОР: «Ямельницкие скалы» и другие неоткрытые загадки Карпат
Подробнее...>>
ОБЗОР: «Хатки Русланы» (Ворохта) - отель с карпатским опытом
Подробнее...>>

Это был необычный по формату обзор и визит. На этот раз наша экспертная группа в минимальном составе отправилась ознакомиться не с усадьбой или гостиницей, а с относительно новым туристическим маршрутом под этаким общим названием «Неисследованные скалы Карпат».

Получив приглашение мы еще долго колебались, поскольку ну никак не были настроены на некие активные прогулки по скалам или по горам. Хотелось где-то приехать и на месте понежиться на солнышке, искупаться в прохладном водоеме, попробовать что-то из местной кухни. Ну просто отдохнуть душой и телом. Однако господин Николай Бакай (представитель туристической фирмы «Поехали») таки оказался убедительнее чем наши желания, и вот мы снова отправляемся в горы Карпаты.

 

О путешествии

В рекламном буклете о маршруте вписано было очень мало информации. Сначала прокатимся по курорту Сходница, дальше скалы, далее «Бойковский дом на хуторе» и все. Но оптимизм мы не теряли, поскольку каждый обзор у нас начинается с сдержанных ожиданий, а вот дальше или полный фейерверк эмоций, или ... полные штаны фиаско. Слава Богу второе пока случалось крайне редко. Поэтому за мгновение до два микроавтобуса желающих отправляются в путешествие.

А теперь об ожиданиях. Примерно знали, что едем в район Урицких скал и знаменитой наскальной крепости «Тустань». Поэтому надеяться на что-то грандиозное действительно не приходилось, потому что на самом деле, что сможет превзойти это историческое место? И все же рассказ экскурсовода Николая во время посещения андроповской источника на курорте Сходница, таки вселил надежду, что разочарованы не будем.

В дорогу к Ямельницьким скалам

Еще несколько десятков минут въезжаем в село Урыч, однако в Тустань не поворачиваем, а наоборот двигаемся дальше в село Пидгирцы и там поворачиваем в село Ямельница. И вот остановка в лесу. На скалы нет ни малейшего намека. На самом деле начало тропы, ведущей к скалам самостоятельно нереально найти. Маскируется она в высоком кустарнике. И вот стартуем. стартуем.

Подъем был относительно недолгим, примерно до 10 минут. Для нас равнинных существ и это было большим испытанием. Благо группа движется небыстро, и все участники тура были предупреждены о типе обуви, поэтому даже пожилые люди довольно живо преодолевали этот маршрут. И вот среди ветвей деревьев вырисовывается силуэт чего-то большого. Первая остановка и первый обзор камней. Ощущение как в парке Юрского периода. Все скалы спрятаны среди высоких деревьев и во многих местах покрыты мхом. Таковы перед нами предстали Ямельницьки скалы.

yamelnica 2

На самом деле этот комплекс ничем не уступает Урицким скалам. Мне кажется, что даже площадь их расположения и количество превышают тех что на Уричи. Высота скал также в среднем 20-30 метров. Рекордсмен - 35 метров. Удивительно что до сих пор Ямельницькие скалы остаются в стороне внимания туристов. Однако в этом есть и много позитивов, поскольку в настоящее время их можно увидеть у почти первозданном виде и спрятанных в дебрях карпатских лесов. Конечно знатоки время от времени сюда наведываются. Рассказывают, что здесь любят так от посторонних глаз заниматься лазанием по скалам альпинисты и другие экстремали. И все же встретить их здесь настоящая экзотика. Кстати уже давно существуют предложения на уровне области приравнять комплекс Ямельницьких скал к статусу Памятники природы местного значения. Однако пока этого еще не сделано по неизвестным причинам.

yamelnica 3

Возвращаемся к путешествию. После первой остановки у нас еще несколько интересных площадок для осмотра. То тут то там всплывают причудливые каменные фигуры и скульптуры, давая посетителям все новые сюжеты для Селфи. Попали мы сюда в начале июля в разгар сезона сбора черники, которой здесь просто невероятное количество, поэтому все барышни по завершению экскурсии никак не могли отмыть синюю краску на губах от ягод. Мужчины только подшучивали: «А вот в санатории расскажете, что были на шабаше карпатских ведьм». В общем посещение этого места продолжались несколько часов. В процессе осмотра экскурсовод рассказывает о происхождении скал и историях, связанных с ними. Их много, поэтому пересказывать не будем, но впечатление от действительно «неисследованных» скал (а я бы отметил «от несправедливо непризнанных») просто невероятные.

И еще раз о морском отдыхе в Карпатах

Но на этом путешествие не закончилось. Поскольку в день путешествия на календаре праздник Ивана-Купала - именно подходящее время посетить какой-то водоем для купания. Сначала экскурсионной группе предлагается небольшая остановка на побережье реки Стрый с созерцанием подвесных мостов, а затем отправляемся в село Долгое-Горный на интересное озеро.

yamelnica 4

На самом деле о существовании этого озера знал давно, но как-то не приходилось вычислить его местоположение. Еще во время подготовки материала о Карпатском море и руинах дамбы узнаю о существовании двух техногенных водоемов, которые были созданы во время строительства. Однако дамба канула в лету, а озера без внимания потеряли свою привлекательность. Однако несколько лет назад их было очищено и сегодня перед нами раскинулся просто невероятный водоем с чистой горной водой, каменным дном и красивыми водяными лилиями. Опять же апеллирую к своим предыдущим публикациям в Блоге туриста, а именно к «Как превратить отдых в Карпатах на морской отдых».

yamelnica 5

Так вот с появлением этого водоема возможности получить отличный отдых вроде морского в горах расширяется в разы. Персонально искупался - ощущение невероятные: доплыв до середины водоема опускаю руку в воду, и я вижу свою ладонь, у которой примостились две небольшие рыбки. Стоит отметить, что озеро имеет достаточно большую глубину, поэтому заплывать в запрещенные зоны не рекомендуется, о чем сообщают руководители экскурсионных групп. Ну и дальше в нашей экскурсионной программе произошло небольшое отклонение от плана, и мы дружным коллективом направляемся к остаткам знаменитой дамбы. Раньше приходилось ее видеть только с противоположной стороны реки, а теперь вот она во всей своей красе.

Ужин на хуторе близ плотины

После таких спортивных и водных процедур время и подкрепиться, поэтому наш маршрут продолжается на хутор Ровинь где нас ожидал вкусный обед или же уже ужин в бойковской усадьбе. Все было очень вкусно, ведь хозяйка приготовила большой выбор аутентичных бойковских блюд. И все же нашу группу интересовал другой момент, на который мы решили больше сосредоточить внимание. Именно здесь у нас состоялась интересная встреча и знакомство с кандидатом исторических наук господином Владимиром Петрикивым. Господин Владимир также является представителем Ассоциации горных проводников «Ровинь», поэтому выражаю искреннюю надежду, что когда-нибудь с нашим новым коллегой и ассоциацией мы создадим еще не один интересный материал по результатам путешествий. Кстати Ассоциация предоставляет услуги гидов, поэтому для более активных туристов информацию об этой организации оставим после публикации. Во время общения с господином Владимиром узнаем об истории этого края. На самом деле казалось бы в заброшенных местах, вдали от цивилизации происходило много интересных исторических событий. Именно здесь проходили бои двух мировых войн, и именно здесь продолжалось активное повстанческое освободительное движение. Поэтому эти края содержат в себе еще немало загадок и тайн

yamelnica 7

Впечатления и итоги

И солнце постоянно клонилось за горизонт, однако большинство участников экскурсионной группы с большой неохотой занимали свои места в автобусах. Далее дорога на курорт Трускавец откуда все и началось. Поэтому суммируем увиденное и услышанное. Как по нам маршрут действительно интересный и познавательный. Что самое главное он не относится к суперактиву, поэтому доступен для широкого круга посетителей. Особенно он будет интересен тем, кому уже неинтересны привычные путешествия, предлагающие на курортах Трускавец и Сходница. Попасть на этот маршрут можно именно из Трускавца отыскав в районе бювета минеральных вод представителя туристической фирмы «Поехали» господина Николая. А проще заказать экскурсию можно по телефону. +380975722921. Надеемся, что это не последнее наша сотрудничество с этой компанией, и мы откроем для вас еще не один новый и интересный туристический маршрут. Также отмечу что мы открыты к сотрудничеству и с другими туристическими компаниями, ведь миссией нашего проекта является открытие неизвестных Карпат для широкой общественности. За фотографии большая благодарность фотопроекту «YarekFoto».


Организатор путешествия - турфирма "Поехали" (г.Трускавец)  +380975722921

Ассоциация горных проводников  "Ровинь" (г.Львов) +38 067 737 61 63



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo

 

Real time web analytics, Heat map tracking