Водопад Камянка
Горная река Стрый
Гора Писаный Камень
Озеро Синевир
Вид на село Урыч с крепости Тустань
Горная река Черемош
Ямельницкие скалы
Ворохта - виадук
Станция Памир на горе Томнатик (НПП Черемоський)
Тустань - руины наскальной крепости
ОБЗОР: НПП «Черемоський» - новые впечатления о новых Карпатах
Подробнее...>>
ОБЗОР: Газовая горелка Kovea Flame Tornado KB-1005
Подробнее...>>
ОБЗОР: "Казацкий чан": новых вам ощущений и «с легким паром»!
Подробнее...>>
ОБЗОР: Туристический комплекс «Ворохта» - ключ к сердцу Карпат
Подробнее...>>

http://boikivskidvir.com.ua/


Поездки на такие «Обзоры», пожалуй, самые интересные, поскольку здесь много чего происходит впервые. Действительно впервые команда karpatytur.info оказалась в этом районе, который незаслуженно туристы обделяют своим вниманием, впервые проехались по еще одной карпатской автостраде национального значения Н-13, впервые оказались в самом центре Бойковского края и впервые в конце концов побывали на базе отдыха «Бойковский двор». Неизвестная зона, числа тоже не очень, но как можем судить после пребывания тут, число 13 для Карпат означает таинственность и магию в которой нам представилась возможность окунуться в течение тех нескольких дней пребывания.

 

Слышали ли вы что-то о Розлуче? Пожалуй, если вы активный читатель нашего «Блога Туриста», то непременно, поскольку не часто, но рассказывали о нем на страницах нашего сайта. Такое себе небольшое село в Турковском районе Львовской области в котором проживает от силы 1000 жителей, однако с серьезными претензиями на то, чтобы стать в будущем горным курортом достаточно высокого уровня. Откровенно признаю сам недавно узнал о нем и случайно от знакомых. Впоследствии подтвердила информацию о такое туристическое место именно база отдыха «Бойковский двор», которая появилась в нашем Каталоге туристических услуг. И вот наконец мы получаем повод попасть туда и понять интересно ли там. Таким поводом стало приглашение на Обзор на базу отдыха «Бойковский двор», которым мы непременно решили воспользоваться.

Дорога на «Бойковский двор»

Расположение базы отдыха «Бойковский двор», уже стало самой интригой во время ее поиска. Нет, найти ее очень просто и легко, поскольку она расположена вдоль дороги национального значения Н-13, и с дороги ее не заметить просто не получится. Однако возник вопрос к какому населенному пункту она принадлежит. Розлуч? На самом деле это пригород Розлуча, поскольку до админтабличкы каких-то несколько метров. И это, пожалуй, еще одно из преимуществ «Бойковского двора», который расположен вне населенного пункта. Однако интрига заключается в том, что Розлуч это Турковский район, а вот «Бойкивский Двор» это Старосамборский район. Как так может быть? Дело в том, что данная база отдыха расположена почти на границе раздела районов, в окна ваших коттеджей можно четко видеть табличку с надписью: «Турковский район», за которой пройдете несколько сот метров и вы уже в Розлуче. И это еще одна географическая особенность базы отдыха «Бойковский двор», которая является прекрасным ориентиром при поиске желаемого места отдыха.

boykivskiy dvir 02

Ну а теперь об особенностях поездки. Добраться сюда очень просто: по дороге национального значения Н-13 курсируем из Львова через Самбор, Старый Самбор, Стрелки. Если попали в село Ясеница Замковая, до базы отдыха подать рукой. На выезде из села все внимание сориентируем на левую сторону где собственно и будет располагаться конечный пункт назначения. Ориентировочное расстояние 119 км. На момент написания данной публикации дорожное покрытие находилось в отличном состоянии, поэтому от Львова до «Бойковского двора» можно было доехать за полтора часа.

Для туристов с личным авто все понятно, а как ситуацию для безавтомобильних отдыхающих. Первый вариант - маршрутками. Все маршрутки, которые курсируют в направлении Турки проезжают рядом с базой отдыха «Бойковский двор». Поэтому маршруткой можно выехать на Турку из Львова, Самбора, Старого Самбора.

Второй вариант - по железной дороге. В селе Ясеница - Замковая есть железнодорожная станция, к которой можно доехать пригородным поездом Львов - Сянки, а дальше хозяева базы готовы предоставить трансфер. Также комбинированные варианты: поездом до Львова или Самбора, а дальше маршрутками на Турку.

Как видим вариантов множество и труда попасть в «Бойковский двор» абсолютно нет. Однако иногда человеческий фактор добавляет преград на пути. Конечно это случайности или форс-мажор, однако в такие моменты начинаешь искать альтернативные пути проезда. Действительно, когда мы выехали на данный обзор попали в дорожный пикет жителей соседнего села, которые перекрыли дорогу. В пробке пришлось простоять несколько часов. И здесь транспортный вопрос с доездом к «Бойковскому двору» имеет свои преимущества. Альтернативный путь хотя и длиннее, но все же реальный. Для этого из Львова движемся международной автодорогой Е-471 М-06 (известная в народе как трасса Киев - Чоп). В селе Мохнатое сворачиваем направо на Турку. Проехав районный центр Турка в селе Явора поворачиваем влево на Старый Самбор. После выезда из Розлуча в нескольких сотнях метров справа вас готов приветствовать «Бойковский двор». Данная дорога почти вдвое длиннее, однако в случае форс мажоров может служить неплохой альтернативой.

«Бойковский двор» - первые впечатления и говорим о питании

База отдыха «Бойковский двор» расположен на склоне горы вдоль дороги. Ну первое впечатление: «о автомобилистах здесь помнят» - поскольку при въезде есть парковка. Далее через декоративный мост и искусственный водоем попадаем на площадку где размещена Корчма, беседка и сувенирный киоск, который по совместительству является и туристическим бюро. И уже оттуда можно делать первые выводы о базе. Кругом дерево и попытки соблюдать народный бойковский стиль. Далее расходятся дорожки в верх, ведущих к другим зданиям базы.

boykivskiy dvir 03

Корчма кстати по совместительству является и столовой, и кафе и ресепшн. Достаточно большое помещение с большим количеством столов способно вместить достаточно большое количество людей. В последний день так совпало что завтракали вместе с туристической группой в составе 45 отдыхающих, и как-то на нашу группу тоже места хватило и были даже свободные места. То есть можем предположить, что для корпоративных целей здесь пространства более чем достаточно.

Конечно корчма также выдержана в народном стиле. Скажу, что это не случайно, поскольку впоследствии пришлось узнать много интересных деталей, которые повлияли на стилистику и развитие этой базы отдыха.

boykivskiy dvir 04

В Корчме

Поскольку мы люди с дороги поэтому сразу приступили к дегустации местных блюд. На самом деле за три дня проживания кормили нас очень сытно и вкусно. Блюда из разряда домашней кухни были сбалансированы без излишков и недодача. Персонально мне за импонировал борщ и местные сырники. Участники же нашей команды отметили грибную похлебку, куриный бульон и вкуснейшие вареники. Ну кому что, но общее представление о блюдах, которые можно заказать здесь в Корчме вы уже имеете. Конечно такие блага за дополнительную стоимость. Однако если вы приехали на курорт отдохнуть с помощью кулинарии у вас проблем с тем тоже не возникнет. При условии аренды коттеджа к вашим услугам мини-кухня.

boykivskiy dvir 05

Так начали знакомство с Корчмы, ну а дальше на поселение. Путешествуя по аллеях и ступеням видим, что база состоит из нескольких сооружений, среди которых наибольшей кажется-таки Корчма, а также сооружение плавательного бассейна, ну а дальше идут жилые домики, которые являются 1- 2- и 3-х этажные. Когда мы поднялись к нашему коттеджу были поражены видом, который открывается с верхней части базы. Оттуда видно горы напротив, выкрутасы дороги Н-13, а также фрагменты железнодорожного пути и информационные таблицы о начале Турковского района.

boykivskiy dvir 01

boykivskiy dvir 26

boykivskiy dvir 28

Поселение

Поселение на отдыхе — это некий ритуальный элемент, который задаст настроения на весь период пребывания. Что-то не так и не то и, как ни старайся перебить нотки недовольства всевозможными аттракционами - ничего не получится. Ну конечно есть еще водочная аттракция, которая перебьет все. Однако здесь есть намного сильнее наркотик под названием Карпаты, который способен на большие вещи. И должен констатировать, что в Карпатах каждый раз реже встречаются такие условия проживания, которые способны были вывести вас из равновесия, и все же опыт поездок в рамках проекта «Детальный обзор», научил нас готовиться к сюрпризам. Так и в этот раз открывая дверь в свой номер были готовы на все. Однако в секунду предостережение приходит и начинаем рассматривать наше будущее жилье на ближайшие дни.

У нас 3-х местный номер: одна 2-х спальная кровать, и небольшая раскладная софа. Все указывает на семейственность этого жилья. Хотя размеры софы такие, что у нее спокойно помещается взрослый человек. Жилая комната оббита деревянным срубом, и он присутствует даже в конструкции кровати. Также к нашим услугам стол со стульями, вешалка с зеркалом, тумбочки, холодильник, телевизор, и электрочайник. Туалет и душ также в номере и на достаточно просторной площади. Одним словом, трое людей не будут путаться друг у друга под ногами. В крайнем случае кого-то можно выгнать на балкон с которого происходит вход в номера и там также присутствуют стол и стулья для созерцания заката. Ну это я уже так для романтики дописал. Конечно там делать можно что угодно.

boykivskiy dvir 06

boykivskiy dvir 07

boykivskiy dvir 08

Наш номер

Здесь стоит вспомнить, что на базе отдыха «Бойковский двор» можно брать в аренду как отдельные номера, так и полностью коттеджи. Номера здесь бывают от 2 до 6 мест. Последние преимущественно 2-х комнатные. Коттеджи рассчитаны от 6 до 15 человек. На самом деле схема домиков такая что они быстро трансформируются в различные по необходимости жилые зоны, что делает базу отдыха достаточно гибкой и универсальной предоставляя при любых случаях от минимально-приемлемого комфорта к улучшенному. Те номера, которые удалось посмотреть по комплектации не были хуже нашего, а в определенных случаях еще интереснее. Скажем в одном из них удалось увидеть даже бильярд. Ну и конечно в коттеджах, которые сдаются полностью, есть еще такой элемент как мини-кухня.

 boykivskiy dvir 09

boykivskiy dvir 12

Номери

boykivskiy dvir 10

Номер з бильярдом

boykivskiy dvir 11

Мини-кухня

И еще один приятный момент, на который нельзя не обратить внимание: несмотря на сходство комплектации по дизайну номера таки отличаются. Разница в дизайне мебели, украшении занавесок и тому подобное. В целом каждый из номеров по-своему индивидуален. Видимо таким образом хозяевам удалось избавиться от того масс пошива, который был присущ в советские времена.

«Бойковский двор»: что во дворе.

Логично перекусили, отдохнули с дороги и начинаем более скорпульозно изучать то, что может предложить данная база отдыха, и чтобы понять насколько она способна удовлетворить потребности досуга своих гостей. Так вот первые элементы досуга почти рядом у каждого из домиков. Это беседки и мангалы. То есть придумывать трактор в желании приготовить шашлыка не придется. При необходимости хозяева готовы помочь с дровами. Далее, что бросается в глаза так это наличие многих детских качелей, каруселей и тому подобное. То есть «Бойковский двор» конкретно ориентирован и на детский отдых: детям здесь скучать точно не придется. Также привлек внимание павильон достаточно больших размеров в котором оказался небольшой импровизированный спортивный зал, а в вечернее время его используют как танцпол. То есть здесь есть возможность и спортом позаниматься и отрываться с любимой в вечерние танцы. Впоследствии открываем для себя еще одно интересное место в одном из корпусов - зал с бильярдом и настольным теннисом. Даже попытались немного поиграть.

boykivskiy dvir 13

boykivskiy dvir 15

boykivskiy dvir 14

boykivskiy dvir 16

Но это малый калибр развлекательного вооружения. Большой калибр существенно расширяет возможности этого туристического комплекса. Прежде всего это наличие крытого бассейна (5х10 м. и глубиной 1.45 м.). Возможно для крутых заплывов и недостаточно, но для тех, кому накрылся отдых на море более чем достойная компенсация. И наверняка могу предположить, что его значимость возрастает в зимние периоды, когда здесь можно найти фрагмент лета. Также здесь есть и детский маленький бассейн где детвора точно будет болтаться в воде в безопасности. Стоит отметить что у бассейна есть уютная терраса с лежаками где можно принимать солнечные ванны. Ну и завершает данные SPA прелести наличие финской сауны, расположенной в том же помещении.

boykivskiy dvir 17

boykivskiy dvir 18

Думаете - все? А на самом деле еще несколько козырей «Бойковского двора» скрываются на его территории. Это прежде всего мини зверинец со многими интересными привычными и необычными животными. Особенно понравились козы. Не знаю их кто-то специально дрессировал, однако ровно в 7.00 они начинали свое мурмурандо. И это действительно круто, так как я по натуре сова, однако здесь благодаря этим милым созданиям вошел на 3 дня в ритм обычного человека.

И настоящая экзотика скрывается в верхней части базы отдыха. Для этого необходимо подняться по склону за последние здания базы и вашему вниманию откроется летняя тюбинговой трасса. Долго колебался спускаться или нет и в конце концов решился. Но перед тем как начать катание выслушал инструкцию по правилам техники безопасности. Только после того помчался вниз на встречу острым ощущениям. Скажу, хотя она и не очень длинная, но порцию адреналина обеспечивает хорошо.

boykivskiy dvir 20

Ну и еще одна аттракция, которая для нас сожалению по объективным причинам была недоступна, начинает действовать на базе в зимний период. Здесь монтируют горнолыжный подъемник и для крупнейших смельчаков начинает функционировать на почти полноценная лыжная трасса.

Тайны «Бойковского двора»

И вот настал момент поговорить о интересностях, которые возможно сразу и не бросаются в глаза посетителей. Во-первых, это мини-музей из старинных вещей, который как декорационная инсталляция размещен на стене одного из коттеджей. На котором не скажу - поищите и будете довольны. Здесь можно увидеть и старый отопитель и старый деревянный утюг, керосиновые лампы и еще всякую всячину старых причиндалов. А особо любознательные заметят антиквариат еще и в оформлении других зданий и даже забора.

boykivskiy dvir 21

boykivskiy dvir 22

Для чего это все? С таким вопросом обратились к хозяину господина Владимира. Оказывается, в этом кроется вся суть и уникальность базы отдыха «Бойковский двор». По мнению господина Владимира, в Украине не хватает мест, где бы иностранные туристы, да и не только смогли открыть и почувствовать для себя дух Западной Украины и в частности бойковского края. Приезжаешь у нас на известные курорты, а там закос под Европу. «Мы же когда выезжаем где-то за границу, хотим увидеть и понять культуру той страны», - рассказывает Владимир. И именно так родилась идея создать базу отдыха, которая бы представляла для гостей бойковскую атмосферу бойковскую культуру, поскольку Бойки является одним из крупнейших этносов Карпат и неслучайно Туркивщину считают центром Бойкивщини.

Так все началось в 2005 году с двух небольших домиков. Со временем все разрослось в полноценную базу. Именно здесь одним из первых было предложено формат Этно-шоу «Бойковские вечерницы» и «Бойковская свадьба». Впоследствии эту инициативу перехватили и другие туристические заведения. До сих пор в определенные дни в «Бойковского дворе» происходят эти шоу-программы продолжительностью почти 4 часа и пользуются до сих пор большим спросом гостей из центральной, восточной, южной Украины и гостей из-за рубежа.

«Бойковский двор» что за забором

Рано или поздно, но наступает момент, когда необходимо изучить окрестности. И здесь скажу я вам ассортимент впечатлений немаленький. Самые простые впечатления - это прогулка в Розлуч к источнику с содовой водой. Говорят - аналог Боржоми. Так или нет трудно спорить, но о ее популярности свидетельствует постоянная очередь за водой и большое количество авто представительского класса вдоль на дороге. Приезжают отовсюду и вежливо ожидают свою порцию лечебной воды. Чтобы попасть к источнику необходимо выйти на дорогу, свернуть налево и двигаться в направлении Розлуча. Расстояние до источника чуть больше километра. Полезно для утренней или вечерней прогулки.

boykivskiy dvir 24

Еще одна интересная туристическая достопримечательность расположена в 5 километрах от базы. А именно: географическое начало большой реки Днестр. Правда, чтобы туда попасть необходимо договориться о предоставлении гида.

О такой аттракции как сбор грибов в большинстве случаев не вспоминаю. И все же в нашей истории тестовый поход в лес на один час завершился тремя большими белыми грибами и полным пакетом Синюхов. То есть грибы здесь точно есть и добраться до них не так и далеко.

Если вы фотограф, то первые локации сразу на дороге рядом с базой отдыха. Великолепные горы с полонинами и сама дорога которая делает интересные выкрутасы. Для более изысканной фотосессии стоит наведаться в село Явора что в пригороде Турки. На самом деле именно в этом селе проводятся знаменитые Бойковские фестины (фестиваль). Здесь также расположено водохранилище и плотина на реке Стрый.

Ну а для фото гурманов путь ваш должна пролегать через Турку в направлении Ужоцкого перевала. Там к вашим услугам 35 километров просто фантастических локаций, поскольку дорога поднимается на горный хребет и несколько десятков километров пролегает именно по нему.

boykivskiy dvir 25

Стоит вспомнить что в окрестных селах много памятников архитектуры и в частности деревянной. Это в основном культовые сооружения: храмы костелы церкви.

Ну и несколько слов о районном центре Турка. К сожалению посещение этого города - сплошное разочарование. Несмотря на расположение среди гор, единственный музей традиционно больше закрыт чем открытый и попасть туда не так просто. Городок полностью дезориентирован в плане туризма. Однако если проедете несколько километров в направлении села Бориня - вам откроется великолепный вид на город. Ну и о Борине - здесь варят очень вкусный сыр, поэтому при желании с «Бойковского двора» вам туда организуют незабываемое дегустационное путешествие.

«Бойковский двор» - до свидания

Время пролетело как стрела. Три дня пребывания, три дня сплошных положительных эмоций и пора в путь. И на прощание еще раз хотелось бы понять, что видели и где были. Во-первых, мы посетили базу отдыха с так называемой инфраструктурой полного цикла, то есть здесь вам готовы предоставить полный спектр услуг не покидая территорию базы. И это классно поскольку такой формат подойдет как для активных, так и для суперпассивных отдыхающих. База является всесезонной. Здесь вас примут как летом, так и зимой, здесь готовы принимать как индивидуальных отдыхающих, так и туристические группы. Хотя фишкой этой базы является ориентация именно на семейный отдых и детей. Как впоследствии стало известно здесь есть опыт приема и организации отдыха для детей с синдромом Дауна.

И в завершение: в «Бойковского дворе» любят всех, но особенно неровно дышат к туристам. Если вы наведаетесь сюда с целью туристического познания края, вас готовы здесь носить на руках и предлагать множество преференций и бонусов от скидок на экскурсии до скидок на проживание. Все конечно индивидуально. И действительно «Бойковский двор» это удобный и замечательный плацдарм для открытия еще одной загадочной части Карпат, чем собственно мы и воспользовались.

Ярослав БАРАН

специально для karpatytur.info

Фото: YarekFOTO

boykivskiy dvir 29

 Контакты:

+38 068 56 25 107

+38 096 29 12 457

+38 095 259 73 15


БАЗА ВІДПОЧИНКУ

УЛ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ 3
82097 С.ЯСЕНИЦЯ-ЗАМКОВА
СТАРОСАМБОРСЬКИЙ Р-Н
ЛЬВОВСКАЯ ОБЛ., УКРАИНА


 http://boikivskidvir.com.ua/

 

 



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo

 

Real time web analytics, Heat map tracking