Logo2017
Ворохта
Тустань - руины наскальной крепости
Водопад Жанецкий Гук
Скалы Довбуша (с. Бубнище)
Резиденция Шенборнов
Буковель
Войти

Войдите в свой аккаунт

Логин *
Пароль*
Запомнить
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom
rucsenhuplrouk

kovea1Обзор снарежения


Что тестируем

Хотелось бы в начале сохранить интригу, однако заголовок нас уже выдал: сегодня тестируем эволюционно-революционный продукт турпрома - портативная туристическая газовая горелка Flame Tornado KB-1005 от известного корейского производителя газового оборудования Kovea. Фактически данной публикацией мы расширяем рубрику «Обзоры» (Блог туриста) в «Обзоры, тесты, обмен опытом». Прибор для теста нам любезно предоставил наш партнер интернет-магазин «kapitan.ua».
Что интересно, появление газовых горелок на рынке сделало настоящую революцию в индустрии туризма. Эта составляющая туристических походов слишком медленно развивалась, поэтому в течение десятилетий туристы предпочитали предыдущей версии газовых горелок - обычный туристический костер. Конечно, между версиями был примус, были какие-то кустарные приборы, и все же появление горелок свело рутинные процедуры приготовления пищи в походе к домашней простоте.



У тех, кто впервые собирается в горный поход возникнет логичный вопрос «зачем в Карпаты тянуть печку». Действительно, если путешествие состоит из одного дня - попить горячего чая или заварить полуфабрикатный суп можно с помощью качественного термоса. Некоторые способны удерживать заданную температуру до 12 часов. Думаю, о них мы расскажем в следующих публикациях. Логично, что для такого путешествия горелка возможно и не понадобится. Однако, если вы отправляетесь на 2-3 дня, возможно на неделю, одним термосом вам не обойтись. Опять же бывалые туристы спасаются с помощью костра на привале. И все же в непогоду или в экстремальных условиях таким способом заварить чай крайне сложно. Вот тут на выручку приходит портативный газовый баллон и газовая горелка. Не знаю, кто придумал данный прибор, однако как показала практика, он действительно стал незаменимым помощником в путешествиях. Зная, что каждый предмет в рюкзаке туриста играет чрезвычайную роль, мы задали вопрос  бывалым путешественникам: при каких условиях горелка становится действительно незаменимой? Вот что они ответили:


1. Горелка должна быть прежде всего легкой.
2. Горелка должна быть компактной.
3. Горелка должна быть экономичной.
4. Горелка должна быть удобной.
5. Горелка должна быть работоспособной в неблагоприятную погоду.

Поэтому приступаем к ознакомлению.



Прибор приехал 



Сегодня получили обещанный прибор. Честно говоря, раньше приходилось видеть горелки в туристических магазинах. Этакие пауки-подножки ну и объемные газовые баллоны. Поэтому, чтобы забрать прибор с курьерской службы обзавелись большим крепким пакетом. И вот тут нас ожидало первое удивление. Нам вручили небольшой сверток весом полкилограмма, который в руках может нести даже ребенок. Конечно, возникли сомнения:  не забыли ли   случайно нам чего переслать? Когда мы распаковали пакет, там оказалось два предмета: коробка с горелкой и газовый баллон.

kovea3

 

Все хорошо, однако как-то неожиданно компактно. Прежде ознакомимся с содержанием коробки. Там небольшой пластиковый футляр, в котором поместились сама горелка и еще какая-то деталь. Этот пластиковый футляр буквально чуть больше пластиковой упаковки привычной пасты для обуви.

 

kovea2

 

Пластик прочный, поэтому каких-то чрезвычайных ситуациях он способен выдержать немалую нагрузку, защитив горелку от поломок. Также в коробке есть инструкция, но, к сожалению, только на английском языке.

Откровенно скажу, мы не профи в туристическом деле, поэтому вместе с вами будем для себя открывать все загадки этой горелки. И начнем именно с «какой-то запчасти», которая нас больше всего заинтриговала.

kovea5

kovea4

Первая наша версия была что это переходник между баллоном и горелкой. Но она отпала, поскольку осматривая ее, так и не нашли место, куда она может быть вкручена или прилеплена. Пришлось лезть в Интернет. И, о чудо, это оказалась пъезозажигалка. Очевидно, что-то в инструкции о ней написано. Мало того, узнали что это очень выносливая вещь, которая даже после пребывания в влажности или воде способна выполнить свою функцию. А действительно были опасения, как спичкой зажигать эту штуку во время сильного ветра.

Теперь по поводу самой горелки. Принципиально не вникаем в его характеристики. Хотя если кого интересует можете посмотреть здесь на сайте магазина «kapitan.ua». А делаем это мы для того, чтобы воспринять его, такой какой он есть на самом деле. То в какой форме он находился в пластиковой коробке - вершина всех похвал.В сложенном виде она занимает в длину примерно 8 см. с основанием 5 на 5 см. Для очень скупых на место в рюкзаке туристов - настоящая находка. В аварийном случае можно и коробочку оставить дома.

kovea6

Раскладываем. Каждую из подножек следует сначала отклонить поочередно на половину, и дальше опять поочередно развернуть их в конечную позицию. Где-то на форумах читал, что это один из недостатков данной горелки и быстро его не удастся разложить. Но действительно ли это является недостатком? Возможно для очень голодного туриста и так, однако в условиях отдыха в Карпатах это отнюдь роли не играет.

Откровенно скажу, выбрали эту модель среди других (другие см здесь) через хорошо сбалансированные показатели веса, размеров и мощности. Действительно коробка с горелкой и зажигалкой весят всего 80 грамм. Некий карманный вариант. Баллон при полном наполнении 375 грамм. И того в комплекте получаем 455 грамм. Действительно замер на наших весах убедил нас в этом. Ну, а на что он способен при выполнении своих непосредственных функций узнаем в следующей части обзора. 




На что стоит обратить внимание.


Перед тем как приступить к тесту нужно напомнить об определенных предостережениях и правила техники безопасности при эксплуатации прибора и особенно баллона с горючим, поскольку имеем дело с легковоспламеняющимся веществом. Очевидно, что здесь актуальны все те правила, которые касаются любого подобного изделия: от простых аэрозольных дезодорантов до газового оборудования автомобилей. Вот эти правила.

1. Не держите изделие у открытого огня.
2. Не пытайтесь разобрать или повредить его герметичность.
3. Не применяйте изделие кроме функций предусмотренных инструкцией.
4. Не давайте детям.
 
Кстати некоторые из них продублированы на газовом баллоне на русском языке. И таких «Не» еще достаточно много. Мы же обобщили их, для того что горелка приносил вам только удовольствие, а не неприятности. 



Тест.



Для того, чтобы убедиться на что способна эта малютка , попробуем вскипятить на нем литр воды. Нас интересует, за какое время она справится с этой работой и, каков будет росход горючего. Тест мы решили провести на улице в условиях максимально неблагоприятных для эксплуатации газовых горелок. На улице +5, сильная влажность воздуха и для нагрева мы выбрали не туристическую посуду с улучшенным теплообменом, а простую кухонную кастрюлю объемом 3 литра, которая имеет достаточно большую площадь дна. И будем кипятить воду в ней даже без крышки.

kovea8

 

Перед началом теста делаем замеры веса газового баллона, чтобы сопоставить ее с послетестовым весом, и понять сколько топлива ушло на приготовление условного блюда. Первичный замер показал 375 грамм.

Кстати собрать горелку достаточно просто: из баллона легко снимаем пластиковую крышку-предохранитель, раскладываем горелку и накручиваем ее на внутреннюю резьбу до упора. Зажигаем. Пъезозажигалка сработала буквально с 3 раза. Кран регулятор подачи топлива как довольно легко и плавно регулируется, поэтому выводим огонь на крейсерскую мощность и запускаем секундомер. Время идет, и вода начинает закипать. Останавливаем секундомер на отметке 8 мин. 38 секунд. Делаем очередное взвешивание баллона и получаем показатель 355 граммов. 



Факты


Мы довели до кипения 1 литр воды с помощью газовой горелки Kovea Flame Tornado KB-1005 в обычной кухонной посуде, рассчитанной на 3 литра за 8 мин. 38 секунд при температуре +5, при этом затратив 20 грамм топлива.



Результаты


Теперь собственно стоит взглянуть на характеристики, заявленные производителем (см здесь): http://kapitan.ua/product/gazovaja-gorelka-kovea-flame-tornado-kb-1005/characteristics/. Имеем следующие данные: закипание литра воды - 4 мин. и расход топлива 150 грамм в час. Относительно 4 мин. вполне можно поверить, поскольку при применении современной туристической посуды с хорошими теплообменными свойствами, а также крышкой (которая существенно сокращает сроки кипения) эффективность вполне может вырасти в два раза. Однако и 8 мин. на обычной посуде довольно приличный результат. Относительно затрат топлива решили следующую математическую задачу: 20 затраченных нами грамм топлива разделили на 8 мин. закипания нашей воды и умножили на 60 минут. В результате получили те же 150 грамм заявленных производителем. Как видим, вся заявленная информация соответствует действительности. Теперь ответ на вопрос, «действительно ли изделие стоит почетного места в рюкзаках туристов»?

По нашему мнению - да,  потому что:
- Горелка действительно очень легкая и это свойство сбалансированно с другими характеристиками. Лёгкость достигнута за счет использования алюминия в конструкции.
- Горелка чрезвычайно компактна и занимает мало места.
- Все части горелки продуманы и ее легко собрать, исльзовать и разобрать.
- Она достаточно надежна даже в сильный ветер. Пламя работает под давлением которое нам задуть не удалось.

 


На что расчитывать


На что стоит надеяться, принимая такой прибор в дорогу. Из одного литра воды можно приготовить 3 кружки чая, или две тарелки полуфабрикатных  блюд за одно закипание. Поэтому если вас двое и ваш туристический рацион состоит из утреннего кофе, обеденного блюда с чаепитием и ужина с чаепитием - одного баллона вам хватит на 2 два дня комфортного путешествия ведь баллон содержит 230 грамм топлива. И это при условии, что у вас нет профессиональной туристической посуды. При ее наличии ресурс горелки возрастает еще на полдня.



Вывод


Для многодневной поездки или выездного пикника Kovea Flame Tornado KB-1005 вещь действительно полезная, эффективная и способная вашей дикой повседневности предоставить капельку домашнего уюта благодаря четко сбалансированным характеристикам веса, мощности и расхода топлива.

 

Тест на Карпаты-TV

 


 

Ярослав БАРАН
по заказу karpatytur.info

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

vip.gif Рекомендованые предложения


 

Real time web analytics, Heat map tracking