Вид на речку Стрый
Водопад Камянка
Станция Памир на горе Томнатик (НПП Черемоський)
Ворохта
Вид с горы Конёва
Тустань - руины наскальной крепости
Водопад Жанецкий Гук
Скалы Довбуша (с. Бубнище)
Вечер в Карпатах
ОБЗОР: Мини-отель «Оберег» - талисман вашего отдыха
Подробнее...>>
ОБЗОР: «Ямельницкие скалы» и другие неоткрытые загадки Карпат
Подробнее...>>
ОБЗОР: «Хатки Русланы» (Ворохта) - отель с карпатским опытом
Подробнее...>>
ОБЗОР: Газовая горелка Kovea Flame Tornado KB-1005
Подробнее...>>

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Анонс:

  • • Самая высокая вершина Дрогобычского района
  • • Возле курортов Сходница, Трускавец
  • • Гора «Конёва» в окружении интересных памятников природы

В Карпатах гор много, но среди них есть особенные, запоминающиеся, которые завораживают. Они могут быть в чем-то рекордсменами, а могут таить в себе много тайн и легенд. Гора «Конёва» (или ее отныне официальное географическое название «Гора Небесной Сотни»), расположенная на распутье между селами Рыбник и Долгое Горное в Дрогобычском районе. Если ехать к ней со стороны Нового Кропивника, здесь путь разделяется справа на села Майдан, Головское и Зубрица, а слева на Долгое-Горное и Сопот.

 

Гора «Конёва» - преимущества и рекорды

Спросите, что особенного в этой горе? А прежде всего его рекордная высота для этого района: 890 метров над уровнем моря. С одной стороны, может и не впечатляет, однако, если вы отдыхаете на курортах Трускавец, Сходница или даже Моршин и хотите без лишних временных затрат подняться на какую-то хорошую вершину - это именно тот вариант. Быть самой высокой в ​​регионе ей продиктовала принадлежность к горному хребту, который с противоположной стороны через несколько десятков километров завершается еще одной легендарной горой во Львовской области под названием Парашка (1270 метров).

Гора «Конёва» - отправляемся

Недавно команда karpatytur.info при содействии туристической фирмы «Поехали» и с командой «ЯрекФото-студио» поднялись на вершину этой интересной и неординарной горы. Сразу скажу, что автору когда-то в детстве пришлось там побывать, но воспоминания очень туманны, ведь рядом не было тех, кто бы эти воспоминания мог уберечь в фотографиях. На этот раз все вышло по-другому. Поэтому отправляемся на гору «Конёва».

Стартовым местом для сбора стал курорт Трускавец где мы присоединились к туристической группе под сопровождением гида Николая Бакая. Быстро проехали город Борислав, дальше серпантин через перевал, и мы уже на курорте Сходница. А оттуда рукой подать до Довжанскому горному хребту, который кроме горы «Конёва» может похвастаться самым высоким водопадом в Львовской области (Водопад «Лазный» см здесь). И пока мы преодолевали этот маршрут по дороге узнаем некоторые интересности из жизни горы. На самом деле прежнее название «Городок», далее «Горб». Однако в народе она много лет известна как «Конёва». И все же в последние годы она получила официальное название «Гора Героев Небесной Сотни».

Гора «Конёва» - у подножия

Мы в очередной раз проехали знакомый большой бетонный мост через реку Стрый, через мгновение еще один мост через реку Рыбинка, которая в этом месте впадает в Стрый, и мы у подножия нашей горы. Гора действительно величественна. Судя по местоположению с нее должен открываться великолепный вид на прилегающую территорию. Говорят, не случайно во время второй мировой войн на ее вершине был наблюдательный пункт воинов УПА.

gora konyova 1

Далее организационные вопросы. На самом деле на гору сегодня существует два туристических маршрута: один из села Рыбник, а другой из села Долгое-Горное. Наш проводник господин Николай предлагает начать именно с Долгого, а спуск делать в Рыбнике. Поэтому перед тем как начать путешествие делаем еще одну небольшую прогулку по остаткам узкоколейной дороги, которая когда-то здесь была проложена от села Майдан и через село Верхнее Синевидное до города Сколе. Сегодня здесь осталось от нее несколько шпал, и терраса, высеченная в скале, по которой и проходила путь. Ею добираемся до кремневых скал. Место где на поверхность выходят кремниевые породы. Кстати стоит отметить, что мы уже находимся на территории национального-природного парка «Сколивские Бескиды».

gora konyova 2

gora konyova 3

Гора «Конёва» - восхождение

Ну что же, нас еще ожидала небольшая экскурсия по селе Долгое с посещением источника местной минеральной воды типа «Нафтуся» и мы грунтовой дороге начинаем подниматься вверх. Для такого путешествия конечно стоит обзавестись соответствующей обувью и палкой. Если у вас есть трекинговые палки - тоже пригодятся. Сначала дорога достаточно пологая, но уже вскоре становится стремительной. И если вам кажется, что ей нет ни конца, ни края, то сегодня отсчет пройденного маршрута вам сделают места-остановки «Крестного Пути», на которых кроме ритуальных сооружений (часовни и кресты) также есть лавочки, на которых можно отдохнуть. Также ближе к вершине располагается мемориальный комплекс Героям Украины.

gora konyova 5

И вот наконец мы у подножия финального конуса. Так на самом деле выглядит сама вершина. Нам остается сделать финальный рывок, однако крутизна тропы здесь составит более 55 градусов. Но перед тем как двигаться вверх стоит сделать небольшой привал и полюбоваться видами, которые уже доступны вашему зрению.

Финальный подъем был, пожалуй, самый экстремальный: увлажненная после дождя тропа так и норовила сбросить посетители в тар тарарам. И все же настойчивость и дружеские усилия позволили преодолеть эти последние метры. И вот перед нами панорама, которая запомнится на всю жизнь. Под нами Долгое-Горное с его игрушечными домиками, дальше виднеются остатки плотины «Карпатский море», а вот знакомый бетонный мост через реку Стрый. Все такое маленькое и сказочное, а к горизонту видны только горы. Ну рассказывать можно много, но все же это стоит хоть раз увидеть.

gora konyova 6

Спуск, как и договаривались происходил тропинкой в ​​село Рыбник. Что странно он был гораздо приветливее чем дорога, по которой мы сюда поднимались. Спусковой маршрут почти 90% проходит через лес где можно встретить то тут то там древние широкие грабы и еще много всякой живности. И вот наконец знакомая дорога, знакомая насосная станция - мы спустились до подножья.

Гора «Конёва» - организационные моменты

А теперь об организационные моменты. Добраться до горы «Конёва», можно самостоятельно поскольку дорога вполне проезжая. Если двигаться от курорта Трускавец 70% дорога с асфальтовым покрытием и 30% с грунтовым. Также можно туда попасть в составе экскурсионных групп. Из наших партнеров туда организуют поездки тур фирма «Поехали», а также тур комплекс «Трускавец 365».

И все-таки имеем дело с горой, так что путешествие туда стоит организовывать с помощью проводников, которые знают хорошо территорию и могут оказать первую помощь при различных непредвиденных ситуациях. Конечно в дождливую погоду от путешествия стоит отказаться. Собираясь в путешествие обязательно берем обувь которая выдерживает нагрузки и обеспечивает хорошее сцепление с грунтом. Рекомендуется иметь при себе какую-то легкую кофту и дождевик, поскольку в Карпатах погода переменчива. С удобных средств для переноса вещей оптимально будет небольшой рюкзак. Ну и вещей стоит брать минимально, поскольку все же вам персонально все придется тащить на себе в гору.

Говорят, гора «Конёва» это прекрасная репетиция перед восхождением на Говерлу. После этого путешествия вы получите море информации, которые дополнят воспоминания о Карпатах незабываемыми ощущениями. От нас можем только пожелать хорошего гида и погоды и все у вас получится, ведь Карпаты назойливых всегда вознаграждают незабываемыми впечатлениями.

Ярослав БАРАН


Благодарность за содействие в организации и подготовке этого материала:

Турфирма «Поехали» (гид - Николай Бакай) - за прекрасную путешествие

Проект «ЯрекФото-студио» - за классные фотографии.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo

 

Real time web analytics, Heat map tracking