Вид на речку Стрый
Водопад Камянка
Станция Памир на горе Томнатик (НПП Черемоський)
Ворохта
Вид с горы Конёва
Тустань - руины наскальной крепости
Водопад Жанецкий Гук
Скалы Довбуша (с. Бубнище)
Вечер в Карпатах
ОБЗОР: Туристический комплекс «Ворохта» - ключ к сердцу Карпат
Подробнее...>>
ОБЗОР: «Усадьба Лукача» - закарпатское гостеприимство у подножия горы Пикуй
Подробнее...>>
ОБЗОР: Мини-отель «Оберег» - талисман вашего отдыха
Подробнее...>>
ОБЗОР: Румыния - по ту сторону Карпат
Подробнее...>>

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Понятие «горное озеро» уже само по себе навевает мистику. Его понимание можно сравнить разве что с аномалией, когда тебе чтобы добраться до моря, необходимо выбраться в верх несколько десятков метров. Однако в Карпатах законы физики часто дают сбой, поэтому ради водной красоты иногда необходимо хорошенько поработать ногами и даже руками чтобы подняться к таким водным чудам как горное озеро.

 

О Журавлином озере слышали давно, однако как-то не было веры что Львовские Карпаты могут прятать в себе такую ​​жемчужину. И вот случай: во время очередного посещения водопада на реке Каменка (что в национальном природном парке "Сколивские Бескиды»), решили уделить чуть больше времени и подняться к этому чуду. Подъем к озеру начинается неподалеку водопада «Каменка». Вам необходимо пройти несколько десятков метров по центральной дороге вглубь гор и слева начинается достаточно стремительная тропа, которая приведет вас прямо к Журавлиного озера. Особенностью тропы является то, что она почти полностью каменная (состоит из каменных глыб), поэтому во время подъема и спуска нужно быть осмотрительными чтобы не поскользнуться.

За 10-15 минут подъема вас приветствует Журавлиное озеро. На самом деле первые впечатления кого-то разочаровывают, а кого-то завораживают. Для бывалых туристов ожидания увидеть что-то вроде озера Синевир будут неоправданно и в этом, пожалуй, фишка карпатских озер, поскольку подобных среди них нет. Журавлиное озеро такой водоем, который живописно раскинулся в хвойном лесу среди зарослей мха. Такое расположение создало свой отпечаток на характере озера: не случайно его еще называют Мертвым. По одной из легенд название будто бы уложилось через трудно доступность водоема в поисках которой погибало немало смельчаков. И все же более вероятно происхождение названия через химический состав Журавлиного озера. Водоем расположен в болотистой местности. На дне озера активно идут процессы гниения, поэтому в воде много различных болотных газов среди которых и сероводород. Одной из прелестей озера является формирование пузырей на его поверхности через выход именно этого газа. Понятно, что в такой среде жизнь как таковая отсутствует.

Озеро Журавлиное обладает еще одним преимуществом как туристический объект. Здесь всегда мало туристов и отсутствует шум продавцов туристического и сувенирного товара, который иногда убивает всю романтику. И это делает восприятие озера особенным. Поэтому второе название «Журавлиное озеро» имеет более романтическое происхождения, и оно также является легендарным. По одной из легенд раньше здесь прорастали много клюквы (журавлыны укр.), а по другой, здесь любили гнездиться журавли. Где правда - выбирать вам. А тем временем неизвестность Журавлиное озеро до сих пор таит в себе много тайн. Одной из таких является глубина озера, которую до сих пор точно не могут установить. Говорят, оно достаточно глубокое, однако насколько - тайна.

Преимуществом Журавлиного озера для туристов является его доступность, поскольку расположено оно недалеко от трассы Киев - Чоп. В паре с посещением водопада Каменка, попасть на берега Журавлиного озера для отдыхающих и гостей Львова Трускавца, Моршина, Сколе, Славско можно в рамках тура, который займет половину дня.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo

 

Real time web analytics, Heat map tracking