Водопад Камянка
Горная река Стрый
Гора Писаный Камень
Озеро Синевир
Вид на село Урыч с крепости Тустань
Горная река Черемош
Ямельницкие скалы
Ворохта - виадук
Станция Памир на горе Томнатик (НПП Черемоський)
Тустань - руины наскальной крепости
ОБЗОР: «Усадьба Лукача» - закарпатское гостеприимство у подножия горы Пикуй
Подробнее...>>
ОБЗОР: «Карпатский рай» откроет вам Шешоры
Подробнее...>>
ОБЗОР База отдыха «Бойковский двор» - отдых в бойковском стиле
Подробнее...>>
ОБЗОР: Румыния - по ту сторону Карпат
Подробнее...>>

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Слышал про него давно. В преданиях местных экскурсоводов - уютный и легкий по доступу водопад, который расположен относительно недалеко от курорта Сходница. И все же его славу затмил несколько лет назад водопад Лазный в селе Долгом - Горном, который в один момент стал и памятником природы местного значения, а также самым высоким водопадом Львовской области. 14 метров это нечто. А вот водопада в селе Сопот забыли или вернее тот отошел на задний план, хотя известен общественности был значительно раньше.

 

Дорога на Сопот

Дорога на Сопот интересна тем, что село расположено вдали от крупных транспортных коридоров. По сути это ответвление в горы, которое завершается тупиком и упирается в непролазные чащи и горы НПП «Сколивские Бескиды». Что побудило людей здесь поселиться для меня в начале было загадкой. Однако, чем больше углублялся в село, тем более понимал, что место действительно райское. Такая горная лагуна закрыта почти со всех сторон горами очевидно имеет умеренный климат и лишена привычных катаклизмов присущим горам. Река Стрый на выходе на пределе. Попасть в деревню можно с двух сторон. Первый и, пожалуй, главный это когда с трассы Киев-Чоп в селе Верхнее Синевидное поворачиваете направо по направлению к Крушельнице (едем со Львова). За Крушельницей в селе Пидгородцы поворачиваем с главной дороги налево в деревню Сопот.

Другой путь для отдыхающих курортов Трускавец и Сходница будет пролегать именно через Сходницу по направлению к крепости Тустань в селе Урыч. Однако мы не поворачиваем к памятнику, а двигаемся дальше в село Пидгородцы где на Сопот соответственно стоит повернуть направо.

Попав в деревню Сопот следует понимать, что нам его придется проехать полностью, поскольку водопад расположен за селом в живописном ущелье. На самом деле маршрут хорошо промаркирован и хорошо и корректно отображается в навигаторах, поэтому заблудиться просто будет сложно.

И еще о состоянии дорожного покрытия. На момент написания данной публикации дорога существенно улучшилась, поскольку в карпатском регионе продолжалось массовое асфальтирование дорог. Асфальт вас сопровождать в двух вариантах в село Пидгородцы. При повороте на Сопот асфальт по чуть-чуть исчезать и перейдет в дорогу с покрытием из щебня. Фактически такая будет до завершения села.

О водопаде Сопот

До самого водопада вы, конечно, не доедете, поскольку на краю села щебеночная дорога заканчивается и начинается грунтовая лесная дорога с разбитой колей. Во время нашего визита видели смельчаков, которые легковой машиной пытались доехать до самого спуска, и эта история завершилась пробитием поддона картера. Поэтому лучше транспортные средства оставить на окраине села где местные предприниматели устроили кафе, беседки. До спуска в балку с водопадом каких-то 400 метров. Путешествуя по дороге обращаем внимание на левую сторону поскольку тропа, которая спускается к водопаду является малозаметной. Ее выдают прибитые поручни к деревьям и туристическая маркировку на деревьях.

Сам спуск достаточно крутой, но опять же местные пытаются-таки окультуривать эту тропу и наличие перил на деревьях существенно помогает преодолеть этот путь. И к счастью сам спуск не длинный и через мгновение вы уже у водопада.

Водопад Сопот расположен на безымянном ручье, который является притоком местной реки, которая в свою очередь впадает в Стрый. Расположен водопад в чашеобразной котловине стенки которой состоят из скалистых многослойных пород. Сам водопад является односкатным и имеет высоту 8 метров. Говорят, он особенно хорош весной и после дождя. Однако вот ирония судьбы: именно в период паводков дождей и другой водной непогоды попасть к водопаду крайне трудно, поскольку склоны становятся очень скользкими. Кстати выпала возможность залезть почти под водопад. Вода очень холодная несмотря что на улице во время нашего визита было 30 градусов. Водобойные котел, который находится под самым водопадом относительно неглубокий. При моем росте 1,78 он был мне немного выше колен. И все же были отчаянные которые туда полностью погружались.

sopit1

Впечатления о водопаде Сопот

Давно убедился, что любой водопад независимо от конструкции и расположения является магическим. В этом году это уже был пятый посещен мной водопад в Карпатах. И все же водопад Сопот не разочаровал. Он достаточно высок, достаточно живописный в плане фотографирования и достаточно доступен для посещения. И если судьба занесет вас в эти края поищите его и будете не разочарованы.

А вообще я бы путешествие на водопад Сопот соединил с посещением крепости Тустань, или другого водопада Лазный и плотины «Карпатское море». Тогда у вас получится неплохой полноценный однодневный тур по Карпатам.

sopit3

Ярослав БАРАН

фото: ЯрекФОТО



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo

 

Real time web analytics, Heat map tracking