Водопад Камянка
Горная река Стрый
Гора Писаный Камень
Озеро Синевир
Вид на село Урыч с крепости Тустань
Горная река Черемош
Ямельницкие скалы
Ворохта - виадук
Станция Памир на горе Томнатик (НПП Черемоський)
Тустань - руины наскальной крепости
ОБЗОР: Гостиный двор «Колыба» - несколько дней с неизвестными Карпатами
Подробнее...>>
ОБЗОР: "Казацкий чан": новых вам ощущений и «с легким паром»!
Подробнее...>>
ОБЗОР База отдыха «Бойковский двор» - отдых в бойковском стиле
Подробнее...>>
ОБЗОР: «Усадьба Лукача» - закарпатское гостеприимство у подножия горы Пикуй
Подробнее...>>

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дороги в Карпатах есть особые. Это галерея невероятных пейзажей или музей на колесах. И где бы не поворачивали эти дороги и какую бы высоту не набирали - они особенные и таких больше нигде не найдешь. О двух дорогах мы уже писали на страницах нашего портала, сегодня же хотелось поговорить о еще одной интересной автостраде, которая почему-то остается в стороне активного внимания туристов, и все же в нашем рейтинге красоты дорог, пожалуй, займет одну из лидирующих позиций. Зовется она Н-13.

 

Н-13 возможно и не очень счастливая название, однако не в Карпатах. Наша команда вообще впервые побывала в этом карпатском уголке, и от впечатлений отойти не можем до сих пор. И давайте уже традиционно немного цифр и технической информации. Дорога Н-13 известна еще под названием Львов-Ужгород и относится к дорогам национального значения. В основном проходит по территории Львовской и Закарпатской областей. Общая протяженность дороги почти 250 километров. Навигатор подсказывает что ее можно проехать за 4:00. Большая часть дороги проходит именно Карпатами.

 n13 1

И хотя на Н-13 нат стольких ключевых туристических достопримечательностей как скажем на той же Н-09, но все же здесь также есть что посмотреть. Ну прежде всего это интересные города Львов, Самбор, Старый Самбор, Турка, Перечин и Ужгород. Здесь также есть замки, перевал, и путешествие в упор с границами двух государств. Поэтому если отправляетесь в путешествие по дороге Н-13 - не забываем прихватить с собой паспорта, поскольку дорога проходит через пограничную полосу.

Отправляясь из Львова, первая географическая достопримечательность появится сразу за городом Самбор. Здесь дорога несколько километров будет пролегать вдоль одной из крупнейших рек Европы - Днестр. Далее за городом Старый Самбор появятся на горизонте первые техногенные достопримечательности: здесь будете проезжать вдоль одной из крупнейших в Украине ветровых электростанций. Размещенные на холмах, они ознаменуют начало Карпатского отрезка дороги Н-13. За Стрелками вас ожидает и первая курортная зона в поселке Розлуч. Здесь размещены несколько туристических баз и горнолыжных трасс. Также в пригороде Розлуча расположено одно из уникальных источников минеральной содовой воды. А если углубиться в лес, то можно встретить исток реки Днестр.

n13 4

За Розлучем дорога выводит вас на берег еще одной горной реки Стрый. Вы проедете рядом с гидроэлектростанцией в селе Явора и уже вскоре карпатский городок Турка. К сожалению, ему нечем удивить туристов и надеемся ее туристическое будущее еще впереди, поскольку извне оно выглядит очень живописно.

n13 3

Минуя Турку, дорога начинает подниматься на горный хребет. И именно с этого места начинается, пожалуй, самый живописный участок дороги Н-13. Оттуда великолепный вид на Турку, а дальше путешествуя хребтами можно наблюдать невероятные пейзажи. И так где-то около нескольких десятков километров. Завершается этот отрезок в логическом месте на Ужоцком перевале на границе Львовской и Закарпатской областей.

Именно здесь для того, чтобы въехать на территорию перевала у Вас попросят паспорт для проверки, ведь рядом граница с республикой Польша. С перевала спускаемся в Закарпатье. Здесь также будут отрезки, где дорога пойдет вплотную со Словакией. Когда вы попадете в Великий Березный — это значит, что вы наконец выехали за пределы Ужанского национального природного парка. Далее меняются горы, и появляются равнины. За городом Перечин будьте внимательны, так как слева откроется вид на древний Невицкий замок. Ну и оттуда уже рукой подать до областного центра Ужгород.

На самом деле дорога Н-13 является чрезвычайно живописной. По состоянию на момент написания публикации она могла похвастаться и отличным покрытием по крайней мере до границы областей с стороны Львовской. Местные чиновники обещали на следующий год продолжить реконструкцию дороги на отрезке Закарпатской областей. Итак, если мы вас заинтриговали дорогой Н-13, рекомендуем следующее: поделите дорогу на два дня путешествия, что даст возможность вам более подробно ознакомиться с достопримечательностями. Для ночевки можно выбрать или курорт Розлуч или Большой или Малый Березный, где присутствует туристическая инфраструктура. Также не забываем паспорта и самое главное фотокамеры, поскольку фотографировать есть что.



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo

 

Real time web analytics, Heat map tracking