Logo2017
Ворохта
Водопад Жанецкий Гук
Резиденция Шенборнов
Буковель
Трускавец
Львов
Войти

Войдите в свой аккаунт

Логин *
Пароль*
Запомнить
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom
rucsenhuplrouk

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

vuzkokoliyka1Есть такие люди, которые просто влюблены в железную дорогу. Назвать их фантами трудно, поскольку это не кратковременное увлечение, а фактически оно сопровождает их всю жизнь. К ним, пожалуй, относится и автор данной публикации, поэтому не написать о железных дорогах в Карпатах просто не смог. И в данной публикации речь пойдет не о простой привычной дороге, а о таком ее вид, как узкоколейка.

Побудило к написанию данной темы путешествие в г. Виноградов Закарпатской области. Постоянно на пути нам приходилось пересекать ветви узкоколейных железных дорог. Они сразу бросались в глаза не стандартным расстоянием между рельсами. И что интересно они были в рабочем состоянии: рельсы сверкали на солнце отполированной поверхностью. Как и для чего они здесь? И вообще существуют ли в Карпатах действующие узкоколейные системы? В данной публикации попытаемся ответить на эти вопросы. Сразу могу констатировать, что это, пожалуй, первый экскурс в такую ​​интересную туристическую тему, и, наверное, следует ожидать со временем на ее продолжение.

 

И еще одно коротенькое отклонения: почему данная тема является туристической. Прежде всего, узкоколейки, это как-никак историческое наследие края, которое рассказывает о каком-то определенном этапе его развития. Во-вторых, уже давно в странах Европы возрожденные узкоколейки стали неким аттракционом для туристов, которые дают им возможность сделать путешествия в экзотические места, или просто покататься на ретро поездах. А теперь представьте себе путешествие на вот таком поезде по Карпатам. Лучшего и колоритного путешествия не найти.

 

Немного истории и спецификаций

Вообще узкоколейные железнодорожные системы пришли в Украине и в частности в Карпатах еще при Австро-Венгерской империи. Оказывается, в Карпатах по состоянию на начало 20 века существовало уже немало узкоколейных маршрутов. Данные, которые приводит в своих публикациях «Узкоколейки в украинских Карпатах» В.М. Клапчук, свидетельствуют, что на начало столетия существовало более 44 узкоколейных ветвей с общей протяженностью более 1400 км. Сначала, когда перечитал такие данные, несколько усомнился в их объективности. Однако путешествия все поставили на свои места, и действительно данный материал стал довольно полезным источником информации. Ну, об этом чуть позже.

Почему узкоколейки так полюбили Карпаты. Причин несколько. Прежде всего, узкоколейный железнодорожный транспорт стали использовать для промышленных нужд. В частности, в Карпатах это был вывоз древесины. Второй причиной является технико-экономическая целесообразность. Во-первых, узкоколейка намного дешевле в эксплуатации, чем путь с традиционной шириной через меньшие размеры шпал, через простые и легкие конструкции мостов, за значительно меньшие объемы добытого грунта при строительстве тоннелей. Во-вторых, конструктивно узкоколейка позволяла делать повороты значительно круче (так называемые кривые), что в условиях гор крайне важно.

Если опираться на статистику, то в золотую эру существования узкоколеек самая густая сеть была на Закарпатье общей протяженностью более 1000 км. На втором месте - Прикарпатье (Ивано-Франковская область), на третьем - Львовская область и на четвертом - Буковина (Черновицкая область).

Но время шло, менялась экономическая ситуация, переориентировались транспортные потоки, и узкоколейки начали приходить в упадок. Настоящее узкоколеек в Карпатах, к сожалению, не такое радужное. Однако они все же сохранились и некоторые действуют до сих пор. Например, Выгодская узкоколейка (Ивано-Франковская обл.), которую и сегодня используется по назначению, а по выходным катают туристов на природу (маршрут «Карпатский трамвай»). Также существует разветвленная узкоколейная сеть на Закарпатье, где даже и сегодня курсируют пассажирские поезда. Речь идет именно о той, которую пришлось видеть во время путешествия в Виноградов.

Узкоколейки и туристы

vuzkokoliyka2А теперь ситуация: я - туристы, возможно сторонник железной дороги, и, соответственно, хочу все таки увидеть карпатскую узкоколейку и, очевидно, для полного счастья мне не хватает прокатится по такой дороге. Как и где это можно сделать? Один из самых простых способов посетить поселок Выгоду Долинского района Ивано-Франковской области. Здесь с 2000 года узкоколейку стали использовать и для туристических прогулок. Обычно путешествие длится 8 часов курсируя по не заселенных территориях Карпат. Хотя и предусматриваются другие графики и маршруты. Попасть в первую очередь на Карпатский трамвай могут отдыхающие в Долинском районе, а ткже с курортов Трускавец, Сходница, Моршин, ну и из других карпатских курортов. Достаточно подойти к местным туроператоров и приобрести билет на тур «Карпатский трамвай».

Почувствовать себя не туристом, а настоящим «узкоколейным» пассажиром можете на Закарпатье на Боржавской узкоколейке. Данный участок более 60 действующих километров до сих используется для перевозки не только грузов, но и пассажиров. Возможность попасть на нее имеют прежде всего туристы, которые выберут для отдыха курорт Хмельник, город Виноградов, город Иршаву. Также здесь для туристов время от времени предусмотрены туры выходного дня в сопровождении экскурсоводов.

Еще один из способов прикоснуться к узкоколейной истории Карпат это - посещение музея узкоколейному транспорта в селе Колочава Межгорского района Закарпатской области. Здесь собраны когда то реально действующие экспонаты: паровоз и вагоны, в которых сегодня действует тематическая музейная экспозиция.

Если вы настоящий фанат железной дороги - у вас есть прекрасная возможность почувствовать себя настоящим детективом, путешествуя по прежним маршрутам узкоколеек и собирая артефакты их существования. Однако такое путешествие требует определенной информационной подготовки и сопровождения гида. А посмотреть действительно есть на что.

Помню, когда-то во время экскурсионной поездки в село Майдан Львовской области экскурсовод так без энтузиазма обратил внимание на остатки vuzkokoliyka3железнодорожного моста через реку Рыбинка. На вопрос «что это такое», тот ответил что «здесь были рельсы из Борислава в Польшу, однако использовались они для господ, которые ездили этой колеей на охоту.»  Шло время, и вот несколько знакомых раздобыв старые австрийские карты, решили осуществить беспрецедентную вылазку в горы (район села Майдан) в места, где 40 лет не ступала нога человека. И вот во время путешествия по карпатским джунглям они наталкиваются на лесную просеку, где в хорошем состоянии сохранился фрагмент железнодорожной узкоколейки. Удивлению не было предела. В конце все точки над «и» поставила вышеупомянутая публикация В.М. Клапчука. Данный фрагмент не что иное, как отрезок узкоколейки Верхнее Синевидное - Мальмансталь, которая пролегала через Крушельницу, Сопот, Долгое, Рыбник. А найденный фрагмент принадлежал к ответвлению этой системы на Майдан и Зубрицу.

А теперь представьте, каким  был бы замечательный туристический маршрут, если бы удалось восстановить эту ветку. На пути этого поезда вы бы смогли увидеть побережье реки Стрый, просмотреть остатки недостроенного плотины в Долгом, посетить водопад Лазный, и в конце оказаться в заповеднике, где разводят зубров. Это лишь тот небольшой перечень, который только что возник в памяти. Но, к сожалению, для такой реставрации нужны немалые средства и инвестиции.

Будущее карпатских узкоколеек

Пока государство не спешит вкладывать средства в возрождение своего исторического наследия, за это берутся иностранные меценаты. Фигура австрийца Вольфрама Менделина становится все более популярной в Украине. Дело в том, что он один из первых стал исследовать историю Карпатской узкоколейки. Результаты исследований стали темой уже нескольких книг, вышедших на немецком языке, а также ожидалась еще одна книга на украинском. Однако господин Вольфрам не остановился на достигнутом, и решил приступить к так называемому «физическому» возрождению узкоколейному транспорта. В одном из интервью он рассказал о планах создать музей узкоколейного транспорта в городе Сколе Львовской области. В частности планировалось там разместить экспонаты из локомотива, семи вагонов и дрезины. В перспективе восстановить часть пути в заповеднике Сколевские Бескиды. Впоследствии из новостей стало известно, что господин Менделин берет в аренду у государства на 49 лет часть земли и уже приступает к практической реализации. Сейчас усилиями энтузиастов и волонтеров восстановлено часть пути, а также отреставрировано дрезину и снегоуборочную машину. Вообще данный проект получил пилотную название «Золотая лесная железная дорога». К сожалению это все, что пришлось узнать о данном проекте. Надеемся, что он все же будет реализован, ведь от этого выиграют все.

И в завершение интересный факт из истории карпатской узкоколейки: знаете ли вы, что первую лицензию на туристический маршрут среди малых железных дорог в Восточной Европе получила именно карпатская узкоколейка братьев Грьоделив. Данная железная дорога маршрутом Сколе - Демня - Коростив простиралась на 41 км.


 

Ярослав БАРАН

Специально для karpatytur.info и "Трускаветский вестник"

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

vip.gif Рекомендованые предложения


 

Real time web analytics, Heat map tracking