tb.php?src=%2Fimages%2Fnews%2F2024%2Fsakura
березня 18, 2024

На Закарпатті 2024 оголошено роком квіткового туризму

in Блискавка - NEWS by admin
Як повідомляє uzhgorod.in, Закарпатська Туристична Організація оголосила 2024 роком квіткового туризму (подорожі до місця цвітіння). Це рішення співпало з 100-річчяс масової висадки сакур на Закарпатті, тож з нагоди цих подій в Ужгородському прес-клубі відбулася тематична прес-конференція. Детальніше>>
Увійти

Увідійть у свій аккаунт

Логін *
Пароль*
Запамятати

# Биржа туриста

No items found.

coloring

Каталог туристичних пропозицій


Проекти \ Про нас

 

 

Как мы уже упоминали, профессия «сплавщиков» была достаточно распространенной в карпатском регионе, поэтому она отразилась не только в традициях горного населения, но и в культуре и народных песнях. Именно в ходе индустриального расцвета в 1868 году на реке Озерянке (Черная река) было построено уникальную гидротехническое сооружение для регулирования уровня воды в реке, что позволяло удерживать нужный уровень воды для сплава леса. Река Озерянка была транспортным коридором по которой лес путешествовал в реку Тереблю и в Венгрию. Данная конструкция в народе получила название Кляуза (с немецкого «ущелье») Теперь становится понятным фразеологизм «написать кляузу» то есть слить кого-то. Так вот данное сооружение предусматривала грублю с системой ворот, которые позволяли сливать часть воды из водохранилища. Все выглядело где-то примерно так. Открывалась кляуза, и плот с сплавщиков стремительным потоком несется к следующей кляузе, и так пока не доберется к полноводной реке. Такое регулирование уровня воды позволяло почти целый год транспортировать древесину. Кроме этого система ворот на зиму полностью открывалась, предохраняя местное население от неожиданных паводков.

Но время плотогонов прошло, оставляя для потомков странные гидротехнические конструкции. И вот в 1966 году в Синевирское лесничество на работу приходит лесничий Иван Квак, который собственно становится иннициатором создать в старом австрийском сооружение рядом с древним водохранилищем Музей леса и сплава. А теперь немного терминологии. Кто такой Бокораш мы уже знаем, а вот происходит он от слова Бокор - большой плот. В то время Бокор состоял из табл. Табл - секция плота с стволов одинаковой длины. Исследователи рассказывают, что соединять таблы в бокор было очень ответственным делом, поскольку когда открывалась кляуза, вся эта конструкция стремительным потоком трогалась в дальний путь. Поэтому в созданном музее можно было увидеть и табл, и Бокор и даже ризы по которым лес доставлялся к реке. Также музей рассказывал о быте сплавщиков. Стоит отметить, что сплав леса прекратили использовать в 50-х годах 20 века. А в 70-х годах усилиями работников треста Закарпатлис было отреставрировано сооружение уже на тот момент музея, и тот получил новый толчок для развития. Следующая реставрация состоялась в начале 90-х. Однако, к сожалению, в 1998 году наводнение поставила точку в функционировании музея.

Удивительно, но до сих пор в путеводителях рассказывается о Музей леса и сплава как свершившийся факт, хотя туристов ожидает воронка на месте бывшего сооружения. И все же когда мы готовили этот материал к публикации, стало известно, что меценаты и власть уже проявили интерес в восстановлении музея, который вполне может стать визитной карточкой не только Межгорья и национального парка «Синевир», но и Закарпатья в целом, ведь еще раз напомним, что в Европе ничего подобного до сих пор не существует.

{jcomments on}

karpatyturinfo