Вид на речку Стрый
Водопад Камянка
Станция Памир на горе Томнатик (НПП Черемоський)
Ворохта
Вид с горы Конёва
Тустань - руины наскальной крепости
Водопад Жанецкий Гук
Скалы Довбуша (с. Бубнище)
Вечер в Карпатах
ОБЗОР: Гостиный двор «Колыба» - несколько дней с неизвестными Карпатами
Подробнее...>>
ОБЗОР: Румыния - по ту сторону Карпат
Подробнее...>>
ОБЗОР: Санаторий «Боржава» – история в трех сюрпризах
Подробнее...>>
ОБЗОР: Туристический комплекс «Ворохта» - ключ к сердцу Карпат
Подробнее...>>

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Путешествуя Закарпатьем не раз приходилось слышать странное слово «Бокораш». У кого-то из местных жителей была такая фамилия и даже так назывался определенный район в горах. На самом деле, как стало впоследствии известно «Бокораш» - не что иное, как плотогон. То есть человек, который сплавляет лес по горной реке. Действительно добыча древесины в Карпатах с древнейших времен был одним из основных методов заработка местных жителей. Впоследствии во времена индустриализации объемы и потребности древесины увеличивались, вот и появился такой транспортный метод, как сплав леса горными потоками. Распространенный он был по всей территории Карпатского региона, где были пригодны для этого реки.

Буквально несколько лет назад посещая озеро Синевир, планировали побывать также в единственном в Европе Музее леса и сплава, который должен располагаться где-то рядом на реке Черной. Однако так и туда попасть не удалось, поскольку местные рассказывали, что музей был уничтожен мощным паводком еще в 1998 году. С одной стороны, странно, как такое жемчужину до сих пор не восстановили, а с другой просто стало интересно, что именно мог представить туристам этот музей.

 

 

Как мы уже упоминали, профессия «сплавщиков» была достаточно распространенной в карпатском регионе, поэтому она отразилась не только в традициях горного населения, но и в культуре и народных песнях. Именно в ходе индустриального расцвета в 1868 году на реке Озерянке (Черная река) было построено уникальную гидротехническое сооружение для регулирования уровня воды в реке, что позволяло удерживать нужный уровень воды для сплава леса. Река Озерянка была транспортным коридором по которой лес путешествовал в реку Тереблю и в Венгрию. Данная конструкция в народе получила название Кляуза (с немецкого «ущелье») Теперь становится понятным фразеологизм «написать кляузу» то есть слить кого-то. Так вот данное сооружение предусматривала грублю с системой ворот, которые позволяли сливать часть воды из водохранилища. Все выглядело где-то примерно так. Открывалась кляуза, и плот с сплавщиков стремительным потоком несется к следующей кляузе, и так пока не доберется к полноводной реке. Такое регулирование уровня воды позволяло почти целый год транспортировать древесину. Кроме этого система ворот на зиму полностью открывалась, предохраняя местное население от неожиданных паводков.

Но время плотогонов прошло, оставляя для потомков странные гидротехнические конструкции. И вот в 1966 году в Синевирское лесничество на работу приходит лесничий Иван Квак, который собственно становится иннициатором создать в старом австрийском сооружение рядом с древним водохранилищем Музей леса и сплава. А теперь немного терминологии. Кто такой Бокораш мы уже знаем, а вот происходит он от слова Бокор - большой плот. В то время Бокор состоял из табл. Табл - секция плота с стволов одинаковой длины. Исследователи рассказывают, что соединять таблы в бокор было очень ответственным делом, поскольку когда открывалась кляуза, вся эта конструкция стремительным потоком трогалась в дальний путь. Поэтому в созданном музее можно было увидеть и табл, и Бокор и даже ризы по которым лес доставлялся к реке. Также музей рассказывал о быте сплавщиков. Стоит отметить, что сплав леса прекратили использовать в 50-х годах 20 века. А в 70-х годах усилиями работников треста Закарпатлис было отреставрировано сооружение уже на тот момент музея, и тот получил новый толчок для развития. Следующая реставрация состоялась в начале 90-х. Однако, к сожалению, в 1998 году наводнение поставила точку в функционировании музея.

Удивительно, но до сих пор в путеводителях рассказывается о Музей леса и сплава как свершившийся факт, хотя туристов ожидает воронка на месте бывшего сооружения. И все же когда мы готовили этот материал к публикации, стало известно, что меценаты и власть уже проявили интерес в восстановлении музея, который вполне может стать визитной карточкой не только Межгорья и национального парка «Синевир», но и Закарпатья в целом, ведь еще раз напомним, что в Европе ничего подобного до сих пор не существует.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo

 

Real time web analytics, Heat map tracking