Река Черный Черемош
Румыния - по ту сторону Карпат
Станция Памир на горе Томнатик (НПП Черемоський)
Ворохта
Тустань - руины наскальной крепости
Водопад Жанецкий Гук
Скалы Довбуша (с. Бубнище)
ОБЗОР: Гостиный двор «Колыба» - несколько дней с неизвестными Карпатами
Подробнее...>>
ОБЗОР: Румыния - по ту сторону Карпат
Подробнее...>>
ОБЗОР: Санаторий «Боржава» – история в трех сюрпризах
Подробнее...>>
ОБЗОР: Туристический комплекс «Ворохта» - ключ к сердцу Карпат
Подробнее...>>

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Часто о живописном гуцульском селе Шешоры забывают туристы , приезжающие в Карпаты , в частности на Ивано-Франковщину . И это зря , ведь, кто посещает Коломыю или Косов , может посетить и Шешоры , которые совсем рядом (30 км от Коломыи и 12 - от Косова) . Конечно , в упомянутых городах очень интересно , чего стоят только этнографические музеи , в частности музей писанок. И архитектура там очень интересная , однако следует признать , что определенная урбанизированность этих населенных пунктов отбрасывает на второй план что ли ненайценнейшее в Карпатах - неповторимую горную природу и вид гуцульского поселения. О последнем дают определенное представление музеи , но это совсем не то , что увидеть его , походить ним , пообщаться с жителями .

 

В Шешорах же есть только один небольшой музей при школе , но само село - сплошной большой музей . Тянется оно на много ( около девяти ) километров , и если просто прогуляться по нему , оглядываясь по сторонам , можно очень много интересного увидеть. Сохранились старенькие гуцульские домики , но и новые домики построены в похожем стиле. Специфические крыши , цвета , окна выгодно отличаются от современных « безликих коробок ». Да что говорить о домиках , если даже подсобные помещения и колодцы полны местного колорита - разноцветные , с оригинальными гуцульскими формами. А напросившись в гости к кому-то из хозяев (здесь люди приветливы и рады гостям ) увидите простенькие но оригинальные, а возможно и старинные предметы интерьера , мебель , инструменты . В Шешорах еще сохранились некоторые народные промыслы и искусства , крестьяне их лелеют не только как приманки для туристов , а и из уважения к своей истории.

Здесь действительно словно витает давний гуцульский дух , здесь вы поймете жизни и традиции украинских горцев . Конечно , село подверглось определенному влиянию урбанизации , чему поспособствовали санаторий - профилакторий , гостиницы , ресторан . Но в проектах преимущественно учтены архитектурные особенности села , поэтому они не очень портят окружающей вид . С другой стороны это необходимые элементы инфраструктуры для туристов , которые хотят не просто заехать посмотреть на Шешоры , но отдохнуть здесь несколько дней. Однако они все равно несут в перспективе опасность - появление всевозможных пластиковых кресел , шезлонгов и др. . , чуждых гуцульскому колориту . Неужели нельзя некоторые элементы отдыха для туристов заказать у местных народных умельцев ? Ведь Шешорами интересуются не « туристы » , которым важнее позагорать на солнышке или съесть шашлыка на свежем воздухе , а люди, которым хочется познать жизнь гуцульщины и волшебную природу Карпат.


Что касается природы , то ее здесь достаточно. В Шешорах не фрагменты зелени среди домов , а наоборот - домики среди пышной зелени . Леса - прекрасно , горы - прекрасно , а горы , покрытые лесами - вообще супер . Здесь забываешь о городской суете , трамвях , троллейбусах , ибо есть покой , тишина , которую нарушают лишь пение птиц и ... шум водопадов. Да, действительно, водопадов. Местную реку Пистеньку большой не назовешь , скорее напоминает поток , зато она разгоняется с гор и падает с многометровой высоты. И на фоне окружающей природы зрелище это замечательное , на которое можно часами смотреть , не отрывая глаз. Не хватает только звуков трембит к этому карпатского пейзажу.


Но с трембитами проблем нет . Сохранились они в Шешорах , как и многие другие народные инструменты. А надо будет больше - народные умельцы новые изготовят . И музыкантов хватает. Сама местность вдохновляет  музыкантов , недаром же в Шешорах проводились международные фестивали . Жители же серьезно утверждают , что собственно в этом селе написана знаменитая песня - танго « Гуцулко Ксения » , которая давно уже стала народной. До сих пор продолжаются споры вокруг авторства и места написания песни. Музыковеды и историки до сих пор не пришли к общему мнению : автор Ярослав Барнич или Роман Савицкий ? Вопрос уже даже получило политический оттенок , поэтому не буду по этому поводу занимать какую-то позицию . Впрочем, это не имеет большого значения , потому что песня давно народная . Но нет и окончательного вывода , написана в Коломые или Шешорах . Поэтому утверждение жителей Шешор - может и легенда , но легенда красивая. По версии , которую я слышал , в начале тридцатых годов прошлого века в Шешорах собрались музыканты и композиторы на некий неофициальный фольклорный фестиваль. Речь зашла о том , что почти нет украинских песен в стиле танго . И тогда Автор ( умышленно не называю имени) заверил , что этот пробел заполнит , а песню посвятит своей красивой племяннице по имени Ксения . Говорят , что всю ночь в комнате Автора горел свет . Слышно мурлыканье и напев , а уже на следующий день он , усталый и невыспавшийся , представил коллегам свое произведение.
Повторюсь , что это лишь одна из возможных версий , но согласитесь , что увидеть как
«Темна нічка гори вкрила, Полонину всю залила...» можно не в развитой Коломые , а в живописных Шешорах , которые служат источником вдохновения для творческих людей.


Возвращаясь к сельской природе хочу заметить , что  Шешоры не является сезонным туристическим центром. Здесь прекрасно и весной , когда речушка полноводнее , а водопады громче , а с гор стекает множество ручейков , или летом , когда везде - буйная зелень , или зимой , когда снежный покров не скрывает красот природы , а лишь подчеркивает их , а осенью , потому что в Шешорах действительно прекрасная Золотая осень . Единственное , остается пожелать , чтобы село не потеряло свою идентичность , не превратилось в безликое место отдыха , чтобы не случилось так , как например в Трускавце , где « многоэтажные коробки» потеснили природу и скрыли историю города. Тогда в Шешоры и в дальнейшем будут ехать довольны туристы , а уезжая, надеяться , что смогут еще не раз побывать в этом волшебном гуцульском крае.

Орест Лещишын специально для www.karpatytur.info

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo

 

Real time web analytics, Heat map tracking