Вид на речку Стрый
Водопад Камянка
Станция Памир на горе Томнатик (НПП Черемоський)
Ворохта
Вид с горы Конёва
Тустань - руины наскальной крепости
Водопад Жанецкий Гук
Скалы Довбуша (с. Бубнище)
Вечер в Карпатах
ОБЗОР: Санаторий «Боржава» – история в трех сюрпризах
Подробнее...>>
ОБЗОР: Гостиный двор «Колыба» - несколько дней с неизвестными Карпатами
Подробнее...>>
ОБЗОР: «Трускавец 365» - революция в сфере туристических услуг
Подробнее...>>
ОБЗОР: «Хатки Русланы» (Ворохта) - отель с карпатским опытом
Подробнее...>>

16 сентября на курорте Трускавец состоялась конференция на тему «Трускавецкое месторождение минеральных вод - основа развития медицинского туризма Львовского региона». Поскольку о Нафтусе, как и о курорте Трускавец писали не раз, поэтому в этот раз нас заинтересовал последний пункт программы, а именно экскурсия на месторождение минеральных вод - место куда вход простым посетителям заказан. Поэтому сегодня можете глазами наших корреспондентов посмотреть на святая святых курорта Трускавец, а именно то, что скрыто от глаз отдыхающих, и является сердцем курорта.

Но об экскурсии чуть позже. Все началось с того что наша команда в составе экспертов Андрея Баховского, Елены Баховской, Елены Довгалюк и автора наведались в один с отелей курорта Трускавец на вышеуказанную конференцию. Отметим, что такие встречи стоило начать уже давно, поскольку с завидной регулярностью в медийных кругах начинают появляться всевозможные мифы и домыслы о «Нафтусе». За последние два десятка лет таких стойких выдумок накопилось немало, и они до сих пор является прекрасной основой для манипуляций нечестным на руку представителям туристического бизнеса. Так вот политика «невмешательства» или же «не опровержение» уже привела к тому, что данная тематика перешла в определенные сектантские убеждения. Есть свои адепты запаха Нафтуся, есть свои сторонники и противники каждого из источников. То есть информация о Нафтусе давно формируется общественным мнением без учета мнений ученых. Ну есть еще над чем работать на курорте Трускавец в плане информационного менеджмента.

ggres 1

Но на этот раз наконец наблюдаем попытку развенчать мифы вокруг Нафтуси. Поэтому символично, что организаторами данного семинара выступило общество с ограниченной ответственностью «Трускавецкие лечебные воды». Им под одной крышей удалось собрать геологов, работников ГГРЭС, медиков. Присутствие городского головы Андрея Кульчинского свидетельствовало о том, что все проблемы, связанные с Нафтусей беспокоят не только компанию-эксплуатанта, но и городские власти. Докладе директора ООО «Трускавецкие минеральные воды» Андрея Тарнавського, и гидрогеолога Евгения Кондратюка дали общее представление о современной технологии добычи минеральных вод, а также предысторию формирования этой системы. И собственно, не побоюсь этого слова, поскольку представление об источнике, «вытекающем из трубы» или «тот что находится в колодце» здесь не уместно. На протяжении десятков лет здесь разработали полноценную автоматизированную систему добычи и контроля качества минеральных вод, целью которой является быстрая подача воды к потребителю при минимальных потерях без вмешательства в ее состав. Ну о том, как формируется вода и откуда она берется - вопрос отдельной публикации, хотя собственно на конференции все было объяснено максимально доступно.

Одной из распространенных легенд, которые часто используют конкуренты в борьбе за место под солнцем является близость Трускавца до Стебницкого калийного месторождения, мол то уже в скором времени может составлять существенную угрозу для Нафтуси. Опровергнуть эту страшилку был призвана доклад доцента ЛНУ им. И.Франко господина Василия Дякива, который долгое время работал над проблемами Стебницкого месторождения. Однако самым интересным для медицинского туризма стало выступление кандидата медицинских наук, ассистента кафедры реабилитации и нетрадиционной медицины ЛНМУ им. Данила Галицкого господина Владимира Яцюка. Господин Владимир с его опытом, пожалуй, и сегодня остается одним из ведущих экспертов Украины по водолечению. Из его уст прозвучал интересный факт, который стоит занести к особенностям карпатского региона: оказывается, Трускавец - единственный в Европе урологический курорт.

 

И вот наконец долгожданная экскурсия на одно из месторождений минеральных вод в Трускавце. Стоит отметить, что в черте города и за его пределами есть несколько таких мест. Однако мы отправляемся в самое сакральное место, а именно туда откуда все и началось: идем на месторождение Нафтуси. И пока группа неспешным шагом направляется в центр курорта вспоминаем дискуссии которые велись во время семинара. И в частности речь шла о тех же легенды, о которых упоминали ранее. Самые популярные среди них: а) Нафтусю разбавляют, б) в Трускавце Нафтуся нет, - ее доставляют по трубам из Сходницы, в) Нафтуся не пахнет как другие источники поэтому она хуже. И таких очень много. И несмотря на то что сероводород не является показателем оздоровительных свойств этой минеральной воды, а также и то, что проложить минералопровид из Сходницы в Трускавец физически невозможно и нерентабельно, однако в этих легенд есть свои адепты сторонников «плоской земли». Ну а по разбавления воды как раз и посмотрим, как на практике все выглядит.

Месторождение Нафтуся расположен в курортном парке сразу за бювета минеральных вод №1. Первый источник, который сегодня используют исключительно для исследований можно видеть поднимаясь по дороге слева от бювета. Интересная беседка с псевдо куполом давно привлекала внимание нашей команды.

ggres 6

И вот сегодня мы можем заглянуть внутрь. Действительно здесь расположен колодец источника «Нафтуся №1». Этакий мини храм королевы минеральных вод.

ggres 3

ggres 4

Далее участникам семинара показали то место, откуда Нафтуся попадает на бювет. Здесь все просто: скважина, двигатель-насос и набор трубопроводов, по которым вода попадает на бювет. Стоит отметить, что таких скважин является 5. Это сделано для того чтобы иметь резервные источники на случай форс-мажорных обстоятельств. Если учитывать тот факт, что лимит Нафтуся в сутки 25 кубов, то сегодня однозначно нет оснований говорить, что вода не та ведь потребления в последние десятилетия является разы ниже. Как видим, и самая устойчивая легенда опровергнута.

ggres 5

Однако это не весь путь Нафтуся. На бювете минеральных вод происходит процедура нагрева минеральной воды. И как рассказал директор ООО «ТЛВ» Андрей Тарнавский этот процесс таки наукоемкий, поскольку для Нафтуся предусмотрены очень строгие ограничения как по температуре, так и по времени. Поэтому нагрев воды происходит проточным методом специально разработанными приборами.

Говорят, недосказанность порождает легенды. Действительно такой семинар следовало проводить еще много лет назад, возможно бы удалось избежать много вредных для курорта процессов. И все же первый шаг пусть поздно, но сделано. Символично он приходится на круглую 70-ю годовщину учреждения, которое долгое время занимается содержанием месторождений. Речь идет о гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции. Благодаря усилиям ученых, которые здесь работают Трускавец еще имеет возможность хвастаться качественными минеральными водами, аналогов которых в мире нет. Конечно и здесь не все в порядке, но проблемы есть у экономические плоскости, а не технической или экологической. Поэтому остается надеяться на поиск эффективной формулы решения проблем, которая была бы приемлемой как поставщикам туристических услуг и самое главное так же отдыхающим и туристам.

ggres 7

(Команда karpatytur.info вместк с мэром Трускавца - Андреем Кульчинским)

Ярослав БАРАН



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo

 

Real time web analytics, Heat map tracking