Вид на речку Стрый
Водопад Камянка
Станция Памир на горе Томнатик (НПП Черемоський)
Ворохта
Вид с горы Конёва
Тустань - руины наскальной крепости
Водопад Жанецкий Гук
Скалы Довбуша (с. Бубнище)
Вечер в Карпатах
ОБЗОР: «Ямельницкие скалы» и другие неоткрытые загадки Карпат
Подробнее...>>
ОБЗОР: НПП «Черемоський» - новые впечатления о новых Карпатах
Подробнее...>>
ОБЗОР: Газовая горелка Kovea Flame Tornado KB-1005
Подробнее...>>
ОБЗОР: Мини-отель «Оберег» - талисман вашего отдыха
Подробнее...>>

Давно на курорте Трускавец мечтали попасть в два заветные и труднодоступные места. Первое - месторождение минеральной воды «Нафтуся», второе - Международная клиника профессора Владимира Козявкина. Без преувеличения можно сказать, что именно в этих таинственных местах рождаются чудеса. И если первая мечта стала реальностью год назад (см. Здесь), то вторая оставалась недоступной.

 

Трускавец 21-22 февраля 2020 году в очередной раз курорт принимает Восточноевропейский форум гостеприимства и курортологии. На второй день запланировано выездное заседание в Международную реабилитационную клинику Козявкина. Как не воспользоваться такой возможностью. Поэтому через мгновение наша экспертная группа уже на форуме.

Karpatytur.info уже второй раз освещает это событие, и на самом деле версия форума 2020 была по тематике нашего ресурса в разы интереснее, поскольку здесь поднимался гораздо больше тем по продвижению и популяризации карпатского туристического региона в целом, и даже в формате трансграничного сотрудничества. Присутствие многих высокопоставленных персон формата мэров городов, консулов, бургомистров, представителей бизнеса, ученых и даже депутатов Верховной Рады Украины и Польского Сейма свидетельствовало о том, что сторонников развития туристических Карпат очень и очень много. География гостей также поражала: Польша, Словакия, Венгрия, Украина и даже Италия, показали тот факт, что форум таки эволюционирует в прогрессивном направлении.

Первое пленарное заседание на тему «Экология в Карпатах и ​​ее влияние на современное состояние минеральных и термальных источников и других курортных ресурсов», вывело несколько тезисов о природе и экологии региона. И все же самые интригующие заявления касались именно курорта Трускавец. Первая из них: уже вскоре Трускавец может стать курортом государственного значения, и это вопрос нескольких месяцев. Второй тезис: курортный парк Адамовка в Трускавце уже вскоре может получить статус парка государственного значения. По крайней мере сейчас готовится специальный Указ Президента Украины о введении этого утверждения в жизни.

Также в этот день состоялись еще две интересные дискуссии на темы «Перспективы развития туризма и рекреации в городах Карпатского региона», а также «Развитие Карпатского региона Европы. Туризм, инфраструктура и границы». Во время последней также был не первый раз упомянутый вопрос трансграничного железнодорожного сообщения в карпатском регионе, которое бы существенно оживило поток туристов в обоих направлениях. Оказывается, для соединения и запуска двух ключевых ветвей нужно не так уж и много инвестиций: в одном случае проложить дополнительный десяток километров, в другом каких-то 600 метров. Создается впечатление, что в этом проекте заинтересована только одна сторона - а именно Польша. Относительно Украины Укрзализныця не первый год упорно старается не замечать предложений просьб и тому подобное.

Действительно так сложилось, что через транспортные и другие проблемы карпатский регион для большинства читателей нашего портала в большой степени ограничивается территорией Украины. Именно Восточноевропейский форум курортологии и гостеприимства поставил перед собой цель расширять границы и дать понять насколько Карпаты богаты на курортный оздоровительный потенциал. Презентация польских курортов Рыманув Здуй и гостиничного комплекса Арламов, венгерских курортов Хевиз и Ниредьгаза подтвердили, что за чертой границ жизнь не просто существует, а предлагает высококлассные условия отдыха и часто за более привлекательную стоимость. 

Однако кроме Трускавца и иностранных курортов на форуме ярко засветились и украинском курорты карпатского региона. Это сосед Трускавца курортный поселок Сходница, это курортный городок Яремче, опять же наконец что-то слышим о курорте Моршин. Ну и отдельно стоит упомянуть курортный поселок Славское, которое в эти дни было лидером информационного поля форума.

В преддверии нового года мы писали о том, что 2019, для карпатского региона бурь годом больших целей, поскольку именно в это время прозвучали идеи о введении больших и знаковых для туризма проектов. Так вот Восточноевропейский форум гостеприимства и курортологии не случайно среди номинантов на награду «Хрустальный лотос», который уже традиционно проходит в рамках форума, избрал председателя Славской объединенной территориальной общины Владимира Бегу. Вообще выступление господина Владимира только подтвердил реальность внедрения построения большого горнолыжного курорта в окрестностях поселка Славское, который по масштабам должен превзойти Буковель. Пока неизвестно на какой стадии проект об автодороге, которая должна в Карпатах объединить три области. Эту идею отчасти происхождения именно из Славского. Поэтому 2020 в Карпатах будет очень насыщенным на туристические события.

Следующий день форума переместился на окраину курорта в Международную реабилитационную клинику Козявкина. Здесь на правах хозяина гостей встречал сам профессор Владимир Ильич Козявкин. Кстати еще накануне он высказал интересную идею о создании в Трускавце Академии реабилитации. Так вот посещение клиники демонстрировали на каком уровне сегодня находятся услуги именно в этой сфере. О Владимира Козявкине думаю рассказывать не стоит, поскольку он уже легендарная личность мирового масштаба. Его методика по реабилитации больных церебральным параличом вошла в четверку самых эффективных мировых практик. Об успешности свидетельствует география пациентов. А это почти весь мир. И вот сегодня участники форума имели возможность посмотреть, как работает этот реабилитационный механизм, и пообщаться с профессором.

И так: какие положительные результаты для Карпатского региона принес именно этот форум. На самом деле задекларировано много намерений. В частности, во время форума был подписан Меморандум о намерениях по созданию Ассоциации городов Карпатского региона Европы, который подписали почти все представители городов, присутствующие на события. Во-вторых, сделано заявления о возможности появления в карпатском регионе еще одного курорта государственного значения ну и соответственно еще одной достопримечательности природы государственного значения, в-третьих подтверждены намерения о внедрении комплексных системных проектов по появлению нового горнолыжного курорта на Львовщине, в-четвертых очередной раз узнаем, что Карпаты - явление значительно шире чем его ограничивают границы.

Ну и в завершение стоит напомнить, что Форум состоялся при организации МЦ «Европейская интеграция Украины» и Трускавецкого городского совета, при содействии Львовской областной Государственной администрации. Ну и отдельное спасибо руководителю МЦ «Европейская интеграция Украины» господину Ивану Цегенько за приглашение на событие, которое дает нам и нашим читателям возможность отслеживать актуальное и современное состояние туризма в Карпатском регионе.

foorum 2

foorum 2

foorum 2

foorum 2

foorum 2

foorum 2

Ярослав БАРАН
Фото: ЯреФОТО



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo

 

Real time web analytics, Heat map tracking