Река Черный Черемош
Румыния - по ту сторону Карпат
Станция Памир на горе Томнатик (НПП Черемоський)
Ворохта
Тустань - руины наскальной крепости
Водопад Жанецкий Гук
Скалы Довбуша (с. Бубнище)
ОБЗОР: Мини-отель «Оберег» - талисман вашего отдыха
Подробнее...>>
ОБЗОР: (Славское) Усадьба « Водолей » больше чем усадьба
Подробнее...>>
ОБЗОР: Румыния - по ту сторону Карпат
Подробнее...>>
ОБЗОР: НПП «Черемоський» - новые впечатления о новых Карпатах
Подробнее...>>

В наших публикациях мы уже рассказывали об опасностях, которые могут ожидать туристов в Карпатах. Мы убеждены, что информация о потенциальной опасности всегда дает гораздо больше шансов ее избежать. Однако мы ожидали опасности от погодных условий и опасных представителей фауны. Сегодня же говорим об опасности, которая может ожидать нас в карпатской флоре.

 

Действительно неожиданный поворот, ведь очень трудно поверить что трава или дерева могут быть источником угрозы для человека. Да нет и здесь могут скрываться диверсанты. Именно о таком растение дальше пойдет речь. Борщевик Сосновского еще несколько десятков лет назад для жителей Карпат был таким себе полумифическим растением, о котором можно было узнать разве что в справочниках, и которое прорастало в далеких краях. Однако в какой-то момент все радикально изменилось. Каким-то образом семена этого растения путешествуя 1000 километров с Кавказа, попадают в карпатский край. А он для борщевика оказался просто райским. Отсутствие естественных врагов привело к аномально-быстрому распространению этого растения. И уже сегодня Борщевик покрыл гектара, десятки гектаров площадей. По последним данным только на Львовщине Борщевик оккупировал более 600 гектаров.

Конечно, когда растение мирно прорастало, это не вызвало ни у кого подозрения, что рядом затаился враг. Однако растение большое, и в период цветения непременно стало привлекать к себе не только животных (считается кормовой культурой), но и людей и особенно детей. И вот здесь началось. Первые вызовы скорой были первым шоком от увиденного: прямой контакт с растением сразу вызвал тяжелые химические ожоги, которые трудно заживают. И именно самый пик опасности борщевика приходится на период его цветения. Но достаточно быстро все поняли с чем имеют дело, поэтому не теряя времени началась война с этим опасным растением. В некоторых районах происходит скашивания на уничтожение насаждений, хотя пока результативность очень низкая. Побольше эффекта приносят информационные кампании, которые предупреждают об опасном растение, таким образом предотвращая контакт с ним.

Однако обезопасить себя на всех 100% просто невозможно. Так или иначе, но потенциальной жертвой может стать каждый из нас. Поэтому если вы оказались в Карпатах и ​​по незнанию стали жертвой Борщевика, стоит помнить следующее: ожоги от борщевика являются химическими и влияют на верхнюю часть покрытия вашего тела. Поэтому специалисты советуют при первых признаках ожога сразу пораженное место промыть большим количеством чистой воды чтобы убрать яд. На пораженное промытые место необходимо наложить повязку, с антисептической мазью которая имеет в своей основе серебро. Ну и не тянуть с визитом к врачу. Только специалист по ожогам является залогом выздоровления. Хотелось бы написать «скорейшего выздоровления», однако в ситуации с Борщевиком Сосновского выздоровления займет от 7 до 10 дней в лучшем случае.

Поэтому находясь в Карпатах стоит помнить, что не все растения являются безопасными. Когда перед собой увидите большое растение с большими белыми цветами, обходите ее стороной. Если видите неизвестное для вас растение гигантских размеров, также обходите ее стороной. Отдавайте предпочтение прогулкам с местными или профессиональными гидами, которые знают местную флору и фауну. Ну и наконец, если же пострадали от борщевика - оперативно делаем манипуляции, описанные в предыдущем абзаце и сразу к врачу.

Как видим Борщевик Сосновского способен полностью уничтожить ваш отдых, поскольку курс лечения как раз продлится период среднестатистической отпуска. Поэтому будьте внимательны и осторожны и Карпаты оставят в воспоминаниях только положительные моменты.

borshchivnyk1



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo

 

Real time web analytics, Heat map tracking