Вид на речку Стрый
Водопад Камянка
Станция Памир на горе Томнатик (НПП Черемоський)
Ворохта
Вид с горы Конёва
Тустань - руины наскальной крепости
Водопад Жанецкий Гук
Скалы Довбуша (с. Бубнище)
Вечер в Карпатах
ОБЗОР: «Карпатский рай» откроет вам Шешоры
Подробнее...>>
ОБЗОР: Мини-отель «Оберег» - талисман вашего отдыха
Подробнее...>>
ОБЗОР: Санаторий «Теплица» - самые теплые воспоминания
Подробнее...>>
ОБЗОР: (Славское) Усадьба « Водолей » больше чем усадьба
Подробнее...>>

Ситуация: вы с друзьями пошли прогуляться в Карпатах в лес. Все бы хорошо, да вас настигает огромная грозовая туча. Далее обычно мощный ливень, гром молния. И вот здесь начинаются преобразования: маленький ручей внезапно превращается в большого водяного монстра и наступает паводок. Ну о том, как себя вести в период грозы в горах мы уже писали, но, как и что делать в случае быстрого паводка - еще нет.

 

Важность быть готовыми к паводковым ситуациям в Карпатах является чрезвычайно важным. Ученые из года в год отмечают рост паводков в карпатском регионе. Особую опасность горных паводков является их внезапность неожиданность и скорость формирования: вода очень быстро прибывает и быстро спадает. Особенно стремительность такие процессы происходят вблизи малых рек и ручьев. Соответственно вероятность что вы попадете в паводковую ситуацию в разы выше чем на привычных территориях. Паводок может застать вас как во время прогулок и походов, так и во время проживания в горных усадьбах. Так что необходимо знать и как себя вести во время паводков в Карпатах.

Готовя данную публикацию понимаем, что существует множество советов и алгоритмов действий для привычного населения, а вот для туристов очень и очень мало информации. Поэтому попробуем опираясь на имеющихся рекомендациях разработать перечень рекомендаций, которые однозначно не будут лишними вам в походе.

  1. Не пренебрегаем прогнозом синоптиков и штормовыми предупреждениями. В таких случаях отказываемся от путешествия в лес.
  2. Если же угроза ливней и паводка существует, а вы в лесу - очень внимательно и взвешенно планируем ваш маршрут и место привала. Избегаем походов низинами и побережьем ручьев и небольших рек. Такие же правила выбора места привала.
  3. Собираясь в лес в горы и длительную прогулку не забудьтесь прихватить с собой мобильный телефон и фонарик которые в форс мажорный момент могут служить средствами для подачи сигнала SOS.
  4. Если же в лесу Вас застала гроза и стремительный паводок, первым делом не отчаивайтесь и не паникуем.
  5. При первых признаках опасности скорей поднимаемся на надежную высоту. Однако не забываем, что не следует прятаться от ливня и наводнения под отдельно стоящими деревьями.
  6. Если вы все-таки оказались в воде. Опять же не стоит паниковать, а первым делом стоит сбросить с себя тяжелую одежду, а также стоит найти вблизи плавающий предмет чтобы держаться на воде и уже после этого оценивать ситуацию и принимать решения относительно дальнейших действий.

Теперь о ситуации, когда большой паводок застал вас в усадьбе или домике для отдыха.

  1. При первых признаках паводка и быстрой воды необходимо быстро собрать вещи первой необходимости: трехдневный запас продовольствия, аптечку и документы в водонепроницаемый пакет. Не забываем не паниковать.
  2. Как можно быстрее поднимаемся на самое высокое место в доме: верхний этаж, чердак и готовимся к эвакуации. Также внимательно выбираем повышение. Лезть на дерево или столб в таких ситуациях крайне не рекомендуется, постольку те в период паводков считаются конструкциями с сомнительной прочностью.
  3. Если в вашей команде есть дети или ослабленные лица - крепко привязываем их к себе, или к прочным конструкциям здания.
  4. Следующим шагом является привлечение внимания спасателей. Чтобы подать сигнал бедствия стоит на крыше или другом высоком месте закрепить белую или цветную тряпку. В ночное время сигнал о помощи подаем фонариком.
  5. Решение о самостоятельной эвакуации принимаем только в случае неотложной медицинской помощи.

Однако наводнение отошла, и радоваться пока еще рано, поскольку следы и последствия от нее готовят вам много и много неприятных сюрпризов. Поэтому чтобы не попасть на мину замедленного действия после паводка стоит помнить:

  1. Все что находилось в воде необходимо тщательно вымыть даже дезинфицирующими средствами
  2. Стоит отказаться от пищи которые побывали под водой
  3. Отказаться от потребления воды из местного колодца поскольку тот очевидно также потребует дезинфекции.
  4. Обследуя здание после паводка не применяйте спички и остерегайтесь обвисших проводов линий электропередач.

В детстве дважды пришлось побывать в Карпатах и ​​наблюдать как река Стрый выходила из своих берегов. Откровенно скажу, что созерцание наводнения имеет даже в себе определенную воспитательную миссию, поскольку начинаешь понимать кто ты по сравнению с силой природы и насколько с уважением надо относиться к ней. Поэтому желаю вам не попадать в форс-мажорные ситуации и пусть паводок существует только в вашем информационном пространстве.



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo

 

Real time web analytics, Heat map tracking