Водопад Камянка
Горная река Стрый
Гора Писаный Камень
Озеро Синевир
Вид на село Урыч с крепости Тустань
Горная река Черемош
Ямельницкие скалы
Ворохта - виадук
Станция Памир на горе Томнатик (НПП Черемоський)
Тустань - руины наскальной крепости
ОБЗОР: «Карпатский рай» откроет вам Шешоры
Подробнее...>>
ОБЗОР: Мотель «Инклюз» - тот, что объединяет туристические впечатления.
Подробнее...>>
ОБЗОР: Гостиный двор «Колыба» - несколько дней с неизвестными Карпатами
Подробнее...>>
ОБЗОР: «Хатки Русланы» (Ворохта) - отель с карпатским опытом
Подробнее...>>

С Владимиром Ключаком - местным журналистом сотрудничаем давно по различным проектам. Но на этот раз путешествие, в котором нам представилась возможность совместно побывать состоялась именно на родину Владимира. Поэтому столько интересной информации за одно путешествие нам не приходилось слышать. Пользуемся случаем, чтобы снова побывать пока еще в малоизвестных для широкой общественности туристических местах и ​​наконец начать сотрудничество с Владимиром в рамках проекта karpatytur.info. Однако Владимир, как всегда, удивил оперативностью и уже на следующий день в местном интернет-издании «Трускавецкий вестник» был опубликован репортаж о нашей путешествие, который предлагаем вашему вниманию.

 

Отдыхающие в Трускавце имеют огромный выбор куда поехать на экскурсии. Туристические операторы предлагают различные направления на разные вкусы. Одни едут в живописное Закарпатья (замки, термальные воды, дегустации сыров и вин, линия Арпада и т.д.), другие контентируются ближними поездками на крепость Тустань, Высокий Верх, скалы Довбуша в Бубнище или в церковь святой Анны в Бориславе, третьи путешествуют «Золотой Подковой », выбирают Львов обзорный, кофейный или театральный, или же берут суперактив на Парашку или Говерлу.

Но поскольку туризм должен развиваться, а отдыхающий желает новых впечатлений, то возникает необходимость разрабатывать новые туристические маршруты. Например, в карантин отель «Трускавец 365» разрабатывал однодневные зарубежные поездки в Польшу (Краков, Перемышль, Красичин), Словакию (Кошице) и Венгрию (Ниредьгаза), а теперь возит гостей новым направлением на Старый Самбор и через Ужоцкий перевал на ужанские купели. Туроператоры, которые значительно дольше на трускавецком рынке услуг, стараются не отставать, и тоже предлагают что-то новенькое - новые духовные путешествия, новые локации для любителей рыбы, мяса или веселой забавы, водопады в Каменце или Корчине, поход на гору Небесной Сотни и прочее.

Одним из неутомимых тружеников на туристической ниве Трускавца, кто не только возит битыми дорогами, а изучает и предлагает новые неизведанные туристом тропинки, является Николай Бакай. В честной конкурентной борьбе он изобретает новые способы как привлечь внимание клиента, поэтому в это непростое для туризма карантинной время не опускает руки, не жалуется, а просто хорошо делает свою работу.

Среди маршрутов, которые предлагает Николай, является «Галицкая Калифорния», «Тропами Ивана Франко», путешествия водопадами края (самый большой водопад Львовщины Лазный в Долгом Горном и Гуркало у Корчина на Сколивщине), на Сопитськие полонины, экскурсия «К Зальцбурга» через Кульчицы Конашевича -Сагайдачного до Старой Соли на Старосамборщине.

А еще успехом пользуется сравнительно новый маршрут, который можно называть по-разному: «Неизведанные тропы», «ЯмПиРо», «На бойковском хуторе», «Скалы-река-озеро-Забава», «Семь часов счастья» и другие. Именно им мы отправимся с Николаем. Поехали! Кстати, именно так, «Поехали!», называется фирма, которая рекомендует этот маршрут.

Дорога: скучно не будет

Экскурсия от начала до конца длится ориентировочно 7:00. Поэтому название «Семь часов счастья» для нее вполне подходящая. Сколько из этих 7:00 занимает дорога сказать не берусь, но проходит она очень быстро. Во-первых, потому, что сейчас трасса от Трускавца через Борислав-Сходницу на Урыч-Подгородцы хоть яйцо коты, а во-вторых, завораживает рассказ Николая, потому что он рассказывает и о Трускавце, и о Борислав, и о Франко, и о сходницких водах. Но не только рассказывает - есть возможность попробовать знаменитой содовой или воды с «андроповского» источники.

Заезженную крепость Тустань автобус обходит, ведь ехать туда — это отдельный маршрут. И все больше туристов жалуется на ... высокую цену за вход. Как-никак, 65 гривен — это многовато, когда за замок Паланок платишь только 40 Поэтому несмотря на скалы в Уричи, едем прямо на Подгородцы, чтобы потом с центральной дороги свернуть налево. А когда человек идет налево, значит, там есть что-то очень милое и приятное.

Приближаясь к одному из центральных пунктов маршрута, отметим, что назад, как это традиционно при экскурсиях бывает, дорога прямая. То есть, после мощных впечатлений и хорошей забавы расслаблены, розрелаксованые путешественники едут прямым ходом на Трускавец, чтобы здесь при наличии Интернета изложить свои Селфи с Ямельницы, с села Подгородцы, с хутора на Ровене. Поскольку эти три села являются центральными в путешествии, то отсюда еще одно ее название - «ЯмПиРо».

Кусок Ямельницьких скал

Село Ямельница — это место силы. Скал здесь очень много, и далеко не все еще разведаны и доступны для рядового туриста. Это рай для альпинистов, место постоянной подготовки юношей и девушек из «Наследия» и «Пласта», место дислокации многих детских христианских лагерей различных конфессий, богатая ягодами и грибами земля, неформальная столица УПА, откуда на весь мир шли позывные подпольной радиостанции «Свободная Украина »(кодовое название« Афродита »). Больше популяризирует Ямельница кемпинг «Готар» (Андрей Марчук).

Наш маршрут затрагивает только маленький кусок Ямельницы - Нижние Скалы, называющие Пищик, или Пищок. Эти скалы не так величественные, как Юшкова Яма, на них не так легко попасть, как на Кикошив или на Стену, они не возвышаются над селом как бычковский Шиятый или Цыганский, из них не видно всей деревни как из Камня на Тисе.

Но это одно из самых любимых мест отдыха всего Нижнего Конца в Ямельнице, а может и всех ямельничан. А теперь уже и гостей со всей Украины, потому что с нами едут киевляне и харьковчане, жители Днепра и Запорожья.

Сворачиваем на императорскую дорогу, которая построена австрийской властью в обход реки Стрый, проезжаем мимо знаменитого Треугольник Любовь, где секс качественный и лучший в мире, и вот мы уже на месте. Николай в своем ассортименте имеет разные по сложности маршруты. Все зависит от погоды, от кондиции туристов и от их желания. Но обязательным пунктом программы является сфотографироваться на фоне скал, залезть в пещеру, вдохнуть не просто свежего, а божественного целебного ямельницького воздуха в Пищику.

Далее молчу, потому что это надо поглядеть и просто там побыть. Наслаждаешься красотой, величием и осмысливаешь, что стоит здесь побывать и стоит сюда возвращаться.

yamelnytsya 2

yamelnytsya 3

yamelnytsya 4

yamelnytsya 5

Подвесной мост через Стрый

Уезжая до конечного пункта путешествия на хутор Ровинь, в гости к бойкивской усадьбе (так маршрут еще называют «В бойков на хуторе»), проезжаем село Подгородцы. Красивое патриотическое богатое село, жители которого возвращаются с заработков из Тюмени, из Испании, из Чехии и строятся здесь, развивают родной край, а не закупают квартиры в блоках Стрыя или Львова. Живописная река Стрый, которая начинается на Турковщине и Дрогобыччине, а если точнее, то у Вижлова (Верхнячки) на Сколивщине, в Подгородцах пополняется Уричанкою, а чуть ниже Ямельничанкою. В селе есть подвесной мост через реку, и это прекрасная локация для фотосессий.

В самых Подгородцах немало достопримечательностей, в том числе известная усадьба «У Дворе», но невозможно осмотреть их в течение одного путешествия. А еще здесь есть две величественные церкви (св. Дмитрия УГКЦ и Св. Владимира ПЦУ), гора Кичера - любимая для дельтапланеристов, здесь разворачивались важные события в истории УПА, над рекой проходила узкоколейка до Майдана. Ну и стоит вспомнить, что владелец Ямельницы и села Подгородцы шляхтич Константин Петруский в I половине XIX века именно здесь основал первый в Европе (!!!) зоопарк. Правда, крестьяне сожгли его, потому что не хотели чистить клетки и конюшни на Святой Вечер.

Но вряд ли кто-то думает о давнем прошлом на берегу спокойной реки Стрый, к которой еще не присоединилась бурная река Опир. Вода течет, и словно уносит с собой все печали, все болести, всю суету, весь негатив. Недаром Подгородецкий люди издавна любят проводить свой отдых именно на берегу р. Стрый.

yamelnytsya 6

Ровинь: дамба, озеро, усадьба

Хутор Ровинь относится к селу Долгое Горное Дрогобычского района. Это село, как и соседний Сопот на Сколивщине и еще ряд сел должны были полностью исчезнуть с лица земли, с карты, из людской памяти. Советы задумали построить здесь мощную дамбу и сделать искусственное Карпатский море. Об этом есть ряд публикаций, поэтому не будем вдаваться в подробности этой аферы. Если бы она удалась, то судьба здешних сел была бы такой же, как и судьба тех сел, которые покоятся на дне Днестра или Днепра. Но Бог любит этот край. И в 1991 году СССР распался, а Ровинь, Долгое, Сопот, Кропивник, Рыбник, Майдан, Ямельница и другие горные села остались, чтобы дарить нам свою красоту.

Недостроенная дамба возвышается как печальный памятник-предупреждение о серых времена совка. А вот озеро через дорогу от реки Стрый стало своим, Карпаты усыновили его. Водяные лилии украшают тихую гладь зеленоватой воды, аквамарин впитывает лучи заходящего солнца, кусты и деревья шумят о былых временах, но люди забыли их язык. Вода теплая, можно купаться.

Во дворе Ивана и Ярославы Петрикивих на хуторе Ровинь группа туристов становится единой семьей. Хозяйка угощает домашними блюдами. Сын Владимир, учитель местной Должанской школы, проводник в Ассоциации горных проводников «Ровинь», готов рассказать все о родном крае. Водитель Валерий играет на аккордеоне, а сытая и довольна публика подпевает всем известные украинские народных песни. Чисто как в знаменитой песне «Эх, забава, забава аж до рання». В усадьбе есть где переночевать, поэтому можно было бы оставаться в этом сельском бойковском раю "до рання" (до утра), но программа путешествия ночевки не предусматривает.

Пообщавшись с хозяйкой, похвалив действительно очень вкусные и одновременно простые крестьянские бойкивские блюда, погладив пса и налюбовавшись подсолнухами и заходом солнца в горах, готовимся ехать домой.

Семь часов счастья и хорошего настроения не заканчиваются приездом в Трускавец. Потому что мы получили такой заряд позитива и энергии, что хватит надолго.

... Николай Экскурсовод - так часто зовут нашего проводника. Он имеет в голове другие новые маршруты, которые разрабатывает не для себя, а для людей. «Николай, спасибо за прекрасную путешествие» - так говорит ему практически каждый, исходя из автобуса возле «Лесной песни», «Хелли» или «Хрустального дворца». И записываются на другие путешествия, чтобы снова хорошо провести время, открывая для себя наш полон чудес край.

Поехали! Поехать с Николаем можете и Вы. Куда он везет и какая цена - спросите его самого. Николай Бакай (097-572-29-21).

Владимир Ключак, фото автора и Ярослава Барана



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo

 

Real time web analytics, Heat map tracking