Войти

Войдите в свой аккаунт

Логин *
Пароль*
Запомнить

Последние годы такой вид отдыха в Карпатах как рафтинг начинает вытеснять уже привычные предложения. И, по сути, этот процесс является естественным и не случайным. Если еще недавно сплавляться по рекам было доступно только избранным и специально подготовленным туристам, то сегодня все стало намного доступнее. Так вот в этой короткой публикации хотелось бы поговорить об особенностях рафтинга в Карпатах и ​​поделиться опытом команды нашего портала.

 

Действительно в этом году дважды удалось побывать на сплавах по карпатским рекам. Первый раз проходил на реке Черный Черемош в рамках проекта «Детальный обзор», а второй раз решили для karpatytur.info сделать себе внутренне корпоративное мероприятие и собрать на одном событии почти все экспертные группы. Поэтому у нас получилась прекрасная возможность вместе с партнерами прогуляться водами реки Стрый. И уже могу сказать, что это по философии и характере были абсолютно две отличные прогулки. То есть понятие «рафтинг» является чрезвычайно широким, поэтому предусмотреть четкий порядок эмоций очень трудно. Все зависит от общества, инструктора, погодных условий и конечно характера реки и плана маршрута.

О теории рафтинга

Поэтому чтобы ступить на стезю рафтинга без теории ну никак. В целом понятие «рафтинг» происходит от английского слова raft - плот. То есть важным в рафтинге есть сплав по реке и порогах на специальных надувных плотах, которые кроме названия «рафт» иногда называют «тюб». Что интересно в мире рафтинг давно признано официальным видом спорта, однако в Украине он пока является видом проведения досуга и развлечений. И все же в Украине есть мощный потенциал для его развития, и этому способствуют наличие многих водных артерий и порогов. И что приятно, самые интересные трассы расположены именно в Карпатах. Здесь можно сплавляться как по-Черному Черемоша, Белому Черемошу Пруту, Тисе, так и по Опору, Стрые и Днестру.

И вот здесь стоит понять, что двух одинаковых водных трасс просто не существует. И все же в мире есть определенные стандарты отсчета сложности трасс. Маркируются они категориями от первой по шестую в соответствии с уровнем сложности. Ну надо признать, что в Украине и в Карпатах суперсложных трасс нет. И все же от первой до третьей категории хоть отбавляй. Есть места и четвертой категории, но это только при определенных условиях, когда высокая вода.

Ну и еще один момент на который стоило бы обратить внимание так это терминология. На самом деле традиции сплавов в украинских Карпатах достаточно давние. В частности, вспомним профессию бокорашей - людей, которые сплавляли древесину. То есть издавна существовала школа прохождения порогов и даже определенная инфраструктура, которая позволяла делать эти сплавы максимально эффективными с помощью регулирования уровня воды в реках. На Гуцульщине они известны под названиями Гать или Кляуза. Поэтому современное понятие речного сплава на самом деле очень обширное, ведь можно сплавляться на плотах, на катамаранах, на байдарках и т.д. Каждый из этих видов имеет свои правила, особенности, уровни сложности. Поэтому сегодня, собственно, хотелось бы поговорить исключительно о рафтинге как отдельном вид речного сплава, поскольку именно с ним имели непосредственно дело.

Строение современного рафта в некоторой степени напоминает надувную спасательную лодку, и все же есть и отличия. Посадочные места в рафте является именно на баллонах и отдельное место для руководителя и по совместительству инструктора на корме рафта. То есть рафты могут быть по размеру рассчитаны на разное количество гребцов, однако это количество в большинстве случаев будет нечетным. Еще одной особенностью рафта является сам тип посадки гребцов. Садясь на баллон ноги должны быть внутри плота и обязательно закреплены специальными петлями на дне судна. Это неотъемлемый элемент безопасности, о которых обязательно вам расскажут инструктора.

raft 2

Алгоритм рафтинга

Впервые, когда попал на рафтинг никак не мог понять алгоритм такой прогулки. Однако, как ни странно, в любом случае он очень похож. Первым и неотъемлемым элементом рафтинга является экипировки. Опять же здесь следует обратиться к особенностям рафтинга как вида отдыха. Прежде всего рафтинг очень мало зависим от метеоусловий. То есть и в жару, и в дождь, и в прохладу он доступен для реализации. Форс мажорными обстоятельствами для прекращения или отмены сплава могут стать сильная гроза с громом и молнией, сильное наводнение и зимние температуры. Так вот опираясь на такие моменты экипировка здесь играет важную роль. Среди необходимых элементов является защитный шлем, защитный жилет и весло. В отдельных неблагоприятных условиях еще и гидрообувь и гидрокостюм. Кстати, в первом случае применяли полный перечень экипировки и откровенно последние добавляют существенного комфорта во время сплава.

Следующим этапом в алгоритме сплава является доставка к месту старта и инструктаж. Это, пожалуй, самый ответственный момент, поскольку во время него вы получаете всю исчерпывающую информацию о правилах техники безопасности, а также информацию по условностях коммуникации в команде. Так рафтинг является командным видом спорта ну и соответственно отдыха и от слаженности команды будет зависеть успешность прохождения сложных отрезков трассы.

Далее непосредственно сплав и получения незабываемых эмоций, а финальным этапом является причаливания и возвращение в базовый лагерь.

raft 1

Об особенностях рафтинга

Честно признаюсь, что, видя, как гребут другие команды, у меня как у зрителя возникало очень много ложных ассоциаций и убеждений. Ну во-первых это страшно. Как ни странно, с командой и классным инструктором в общекомандной эйфории кажется, что готов грести к морю. И финал путешествия выглядит как нечто нелогичное и слишком быстрое явление. Действительно разные трассы различны по протяженности. И все же в Карпатах в среднем наше путешествие длилась 8 - 10 км (около 2 часов).

Следующим моментом является ошибочность по посадке в рафте. Бывают случаи, когда количество по бортам гребцов является непропорциональным. И поверьте здесь все в порядке, ведь решение как кого и куда сажать принимает инструктор. И здесь важен весовой баланс рафта. А через все большую доступность рафтинга на плотах можно увидеть туристов различной комплектации, так и непропорциональность становится нормой.

Еще одно интересное ложное убеждение касается захода на пороги. Почему-то мне казалось (и как оказалось большинства начинающих) в этот момент надо перестать грести ведь течение в таких местах добавляет скорости. На практике оказалось все наоборот. При заходе на порог необходимо держать скорость, которая дает возможность руководителю лучше маневрировать на сложных отрезках.

Рафтинг на практике

Как видим рафтинг это командная дело и от понимания в коллективе зависит успешность прохождения. Этот урок мы усвоили на Черном Черемоше, когда из-за чрезмерной самоуверенности коллег по лодке попадали в не очень хорошие ситуации. Ну и еще один урок при преподнесла нам река: Черемош легкомыслия не прощает, поэтому несоблюдение правил безопасности могут иметь не очень приятные последствия. Во время нашего сплава мы дважды теряли одного господина из Львова, который пренебрег рекомендациями инструктора по закреплению в рафте и дважды оказывался в холодной горной воде.

Сплав по реке Стрый после Черного Чернемоша был настоящей прогулкой. Здесь и трасса проще и река теплее и шире. И вот здесь стоит отметить, что рафтинг сам по себе в Карпатах не бывает. Он всегда имеет какую-то обертку традиций и услуг, что независимо от трассы сделают его незабываемым. Скажем на Черном Черемоше после сплава нас ожидал горячий чан на целебных травах. На Стрые на финале состоялся морской бой с водяным перестрелкой, а затем вкусный обед на природе.

Рекомендации по рафтингу

  1. Прежде всего стоит понять - рафтинг доступен очень широкому кругу потенциальных туристов, поэтому предрассудки что «я для этого вида отдыха не подхожу» скорее всего ошибочны. Рафтинг доступен и один из самых безопасных видов активного отдыха.
  2. Самое важное на рафтинге выслушать перед плавный инструктаж и выполнять четко установки инструктора. Это является залогом успешности прохождения трассы и непосредственно вашей безопасности на сложных отрезках.
  3. Готовясь к рафтингу заблаговременно позаботьтесь о переодевании. Рафтинг — это вода и она будет везде независимо в какой вы экипировке. Есть ли на вас гидрокостюм или нет всё равно промокнете до нитки. Поэтому комплект сухой одежды должно быть свами чтобы комфортно отбыть послерафтинговий релакс.
  4. Как известно горы ошибок не прощают, поэтому такие вещи как употребление спиртных напитков перед сплавом крайне не рекомендован, что будет угрожать безопасности всей команды.

Рафтинг - выводы

Что наша команда получила после рафтинга. Ну во-первых это просто незабываемые эмоции. Таких не получите ни на одном виде отдыха или аттракционе. Во-вторых, мы поняли, что все-таки мы команда. Рафтинг помогает сделать общество еще более дружественным и взаимоответственным, поскольку здесь успех, собственно, зависит от командной работы. В-третьих, рафтинг нашу команду пассивных туристов наконец перевел на ступень выше, поэтому задумываемся и о более сложных проектах активного туризма.

В целом хотелось бы поблагодарить рафтинг-лагерь «Рада дараба» и турклуб Тернополь, которые стали нашими гидами в это новом для нас туристическом явлении. А также отдельное спасибо ТК «Трускавец 365» за продолжение традиций рафтинга. Сегодня существует много туристических заведений которые готовы предоставить услуги рафтинга, но именно вышеупомянутые можем теперь рекомендовать поскольку были, видели и убедились в высокой профессиональности их услуг и инструкторов.


 Ярослав БАРАН

по заказу karpatytur.info

фото: YarekFOTO



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo