Река Черный Черемош
Румыния - по ту сторону Карпат
Станция Памир на горе Томнатик (НПП Черемоський)
Ворохта
Тустань - руины наскальной крепости
Водопад Жанецкий Гук
Скалы Довбуша (с. Бубнище)
ОБЗОР: «Трускавец 365» - революция в сфере туристических услуг
Подробнее...>>
ОБЗОР: Гостиный двор «Колыба» - несколько дней с неизвестными Карпатами
Подробнее...>>
ОБЗОР: Румыния - по ту сторону Карпат
Подробнее...>>
ОБЗОР: Санаторий «Боржава» – история в трех сюрпризах
Подробнее...>>

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если вы путешествуете в Карпатский край - об И. Франко вы узнаете непременно. И как ни странно география будет очень широкой. Первую информацию вы получите, побывав во Львове где его именем названа национальный университет, дальше Дрогобыч Яремче и в конце концов областной центр Ивано-Франковск. Об этой исторической фигуре написано много и содержательно, и рассказывать в пределах формата одной публикации просто не получится. Отметим только что это феноменальный украинский писатель, поэт, публицист и общественный деятель, творчество и действия которого имели существенное влияние как на современную украинскую литературу, так и на политическое мировоззрение украинцев. Говорят, его творческое наследие превышает более 50 томов.

Но сегодня хотелось бы пригласить читателей и потенциальных туристов не обходить еще одно фантастическое место - село «Нагуевычи», откуда Иван Франко родом. Недавно нашей группе пришлось посетить это место, и то, что мы там увидели было по-настоящему неожиданным и интересным.

Дорога в Нагуевычи

Расположено село Нагуевычи во Львовской области рядом с историческим городком Дрогобыч (родине Бруно Шульца, Юрия Котермака ну и конечно Ивана Франко). С Дрогобыча мы отправляемся в направлении на Самбор. В селе Лишня делаем поворот налево и миновав село Унятычи въезжаем в Нагуевычи. В советские времена этот населенный пункт так и назывался «Село Ивана Франко». С обретением независимости ему вернули историческое название. Расстояние от Дрогобыча до Нагуевич составляет 14, 5 км.

Если двигаться со Львова, навигатор скорее всего предложит вам путь через Самбор, который является самым близким. И все же по собственному опыту рекомендуем курсировать через Николаев, поскольку дорожное покрытие там в разы лучше.

По пути в Нагуевичи, здесь есть определенные нюансы и сюрпризы. В общем дорога туда по техническому состоянию удовлетворительная, однако на отрезке Лишня - Нагуевычи вас могут ожидать сюрпризы. Так повелось что этот отрезок ремонтируют только накануне годовщины Франко (28 августа), а затем на целый год, а то и больше забывают о ней. Поэтому наше путешествие в начале августа на вышеупомянутом отрезке встретила немало кратеров, а местами вообще грунтовые баррикады, которые оставили за собой рембригады содрав асфальт в некоторых местах и ​​забыв починить дорогу. Но такие неприятности ожидают вас на протяжении нескольких километров. Уже в самом селе дорога также вполне удовлетворительная.

Нагуевычи - что тут ожидает туристов

Путешествуя в Нагуевычи, мы ожидали увидеть типичный музей-усадьбу писателя, которых в карпатском регионе предостаточно. И все же Нагуевычи вышли за пределы провинциального музея и предлагают что-то совсем иное чем то, что ожидает рядовой турист здесь увидеть. Сразу отметим, что здесь есть несколько объектов, которые расположены довольно компактно, что делает посещение Нагуевыч достаточно информационно насыщенным.

Музей-усадьба родителей Ивана Франко

Мы начали знакомство с Нагуевычами с родительской усадьбы Ивана Франко. На самом деле это мини скансен – музей архитектуры и быта под открытым небом. Конечно по своим объемам он не сравнится с львовским скансеном «Шевченковский гай», и все же по многим параметрам может с ним конкурировать. Здесь сосредоточено несколько сооружений - древний дом, хлев, кузница, а также колодец и пасека. В каждой из сооружений есть интересные экспозиции предметов быта, которые органично вписываются в интерьер. Здесь можно увидеть даже личные вещи писателя и его родителей. В общем данный музей демонстрирует этнографическое прошло села Нагуевычи на рубеже 19 -20 столетий. Неслучайно ежегодно здесь 27 и 28 августа проводят этно-фестивали.

naguyevychi 1

 

naguyevychi 2

Музей-усадьба родителей Ивана Франко

 

Литературно-мемориальный музей Ивана Франко

Размещен через дорогу. Поражает туристов прежде всего архитектурой самого здания. Довольно современная конструкция органично сочетает в себе элементы современного модерна и народного стиля. В середине музея вы окажетесь в открытом пространстве который одновременно логично делится на различные выставочные зоны, которые в музее используют достаточно эффективно.

Как уже отмечалось «Нагуевычи» давно вышли за пределы формата музея-усадьбы, поэтому вы оказываетесь в полноценном краеведческом комплексе, в котором можно узнать об истории села и края. Также здесь проходят выставки современных художников, ну и конечно интересные экспозиции посвящены жизни и деятельности Ивана Франко.

Откровенно признаемся, осталось только загадкой, почему доступ к посмертной маске писателя здесь решили сделать за отдельную плату. С точки зрения музейного маркетинга - непродуманный и нелогичный ход.

naguyevychi 3

naguyevychi 4

Литературно-мемориальный музей Ивана Франко

 

 

 

Заповедный художественно-мемориальный комплекс «Тропа Ивана Франко»

Посетив усадьбу и музей, пора прогуляться на природе. «Тропа Ивана Франко» - своеобразный парк-музей где, блуждая в тени леса вы то тут то там попадаете на деревянные скульптуры герои произведений Ивана Франко с вырезанными цитатами к ним. В конце концов оказываетесь на поляне сказок, где можно встретить сказочных персонажей с творчества Ивана Франко. Это место очень любят дети, ведь здесь им известные герои из любимых сказок, между которыми размещены качели.

На самом деле это прекрасное место для отдыха и релакса. Сюда провести уикенд собираются не только туристы, а также местные жители. На территории парка есть летняя концертная площадка где время от времени проходят концерты. В общем парк находится в прекрасном состоянии. Все тропинки вымощены камнями, поэтому даже в дождливую погоду не стоит отказываться от прогулок.

naguyevychi 7

Поляна сказок

naguyevychi 5

Заповедный художественно-мемориальный комплекс «Тропа Ивана Франко»

 

Нагуевычи - организация путешествия

Удобнее всего попасть в Нагуевычи выпадает отдыхающим курортов Трускавец и Сходница, поскольку они расположены ближе к этому туристическому объекту. Стоит отметить, что местные туристические фирмы организуют туда путешествия, которая займет у вас только полдня. Данное путешествие в основном происходит в комплексе с посещением Дрогобыча.

И все же если вы на авто - путешествие можно организовать самостоятельно. Стоимость посещения усадьбы и музея по состоянию на 2018 год составляет 40 грн. для взрослых. Персонал музея настроен достаточно доброжелательно к туристам, поэтому за съемки на камеру или фотоаппарат вас никто здесь не будет ругать и создавать вам препятствия. График работы соответствует действительности (выходной - понедельник), поэтому если вы спонтанно сюда наведаетесь, без впечатлений не останетесь.

Нагуевычи - впечатления и выводы

Тот факт, что получаешь больше чем ожидаешь является уже положительным аргументом в пользу посещения этого места. Отрицательным моментом является дорога и возможно просто непонятным моментом является отдельная стоимость в экспозицию «Посмертная маска».

В общем, если вы отдыхаете в Трускавце, Моршине, Трускавце и хотите посетить музеи архитектуры и быта, однако не в состоянии посетить Львов - Нагуевычи способны справиться с этой задачей и подарить аналогичные впечатления. Ну а также учитывая многогранность творчества Ивана Франко для каждого здесь найдется что-то интересное.

Фото: YarekFoto


Оценка туристической привлекательности от экспертов karpatytur.info

  • Состояние дороги - 3
  • Доброжелательность персонала - 5
  • Аргументированность стоимости - 4.5
  • Реальность графика работы - 5
  • Наличие инфраструктуры (парковка, туалет) - 4

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo

 

Real time web analytics, Heat map tracking